В Каспийском море обитают два представителя семейства кефалевых. Это сингиль и остронос. Оба этих вида не местные жители а вселены в начале 20го века. Если не описывать их различия научным языком то можно сказать, что сингиль это крупная кефаль с широкой головой и ровным торпедообразным телом, а остронос некрупная кефаль массой до полукилограмма. Голова у остроноса более узкая, выделяется брюшко, различим переход от тела к хвосту. Различно и поведение. Остронос больше любит мелководье и песочек, сингиль любит камни и поглубже. Детальнее вдаваться в различия нет смысла ибо на Каспии никто их не разделяет и называет общим именем кефаль.
Кефали в Каспийском море предостаточно, для начинающего подводного охотника это основной объект охоты. А вот рыбаки удочники практически не ловят кефаль. Толи не умеют ее ловить, толи не интересует их кефаль. В любом случае проще ловить «тарашку». В Казахстане, в отличии от Российского побережья, кефаль рыбаки целенаправленно и весьма успешно ловят.
Вернёмся к подводной охоте на кефаль. Можно сказать что кефаль для подводного охотника есть всегда. Ее может быть мало или много, она может быть крупной или мелкой, но если на море есть условия для охоты кефаль можно встретить круглый год. Есть в году и периоды когда кефали становится гораздо больше. В начале лета кефаль мигрирует в северный Каспий для нагула, а с наступлением осени двигается в обратном направлении на зимовку. В целом кефаль постоянно куда-то двигается именно на ее этой особенности и строится охота на кефаль. На Черном море для привлечения кефалевых охотники активно используют искусственную рыбку [замануха, маруся], выставляя ее на вероятном маршруте движения рыбы. На Каспии это не принято, хотя эффект от неё не хуже чем на Чёрном. Кефаль здесь движется спокойнее и в целом ее поведение менее осторожное, поэтому особой необходимости в «заманухе» нет.
Основная тактика охоты на кефаль это движение на встречу рыбе вдоль рельефа. Если это миграция, то направление движения рыбы как правило стабильное: весной и в начале лета с юга на север, осенью с севера на юг. Если миграционного хода нет, то всегда есть какие либо другие движения рыбы, они уже могут зависеть и от времени дня, и от течений, и по-моему даже от настроения. В отличии от кутума кормится кефаль тоже в движении по рельефу или вдоль него. Поэтому можно «нарисовать» такую не сложную схему:
- находим рельеф параллельный берегу
- двигаемся вдоль рельефа, делая лежки навстречу предполагаемому движению рыбы
- если рыба выходит не в лоб а из за спины то меняем направление движения
- если рыбы нет значит переходим на следующий рельеф.
Такая тактика не единственная, но она наиболее результативная. В целом охота на кефаль не сложная, рыба много позволяет охотнику, прощает ошибки, для новичков самое то, но и опытный подводных охотник без азарта не останется.