Эксперты рассказали о популярном в России продукте, который постепенно и незаметно подтачивает здоровье людей. Они призывают забыть об использовании растительного масла в кулинарии.
Почти каждый в России использует растительное масло при приготовлении еды, поскольку оно недорогое и входит в русские кулинарные традиции.
Однако последние научные исследования показывают, что этот продукт вреден для здоровья. Во-первых, он накапливает канцерогенные продукты во время жарки. Во-вторых, содержит вредную для здоровья линолевую жирную кислоту, доля которой превышает 60%. Кроме того, в растительном масле содержится арахидоновая кислота.
Обе они неполезны, так как обладают провоспалительным действием - способствуют развитию воспаления. Это очень плохо,
- рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в беседе с Аif.ru.
В конце концов, от подсолнечного масла толстеют, так как в нём больше жира, чем в сале.
Вместо растительного масла эксперты советуют использовать оливковое масло, так как в нём больше полезной олеиновой жирной кислоты. Ещё неплохой вариант - жарить на животных жирах, которые тоже содержат олеиновую кислоту. В животных жирах есть также полезная стеариновая кислота, а в сале - много веществ с антихолестериновым действием.