Конфеты, леденцы, пастила, мармелад, зефир, рахат-лукум. Чувствуете как потекли слюнки? Если нет, то поздравляю, вы умеете себя контролировать. Не секрет, что многие из нас очень любят сладкое. Кто тот человек, что виновен в сладких пристрастиях миллиона людей? Наливайте чай, доставайте конфетки, бараночки и вперёд к новым знаниям.
1. Сахар
Коренные жители новой Гвинеи, одомашнили тростниковый сахар, они живали его в сыром виде. Произошло это примерно 8000 году до нашей эры. Со временем выращивание сахарного тростника распространилось по всей юго-восточной Азии, Китаю и Индии через морских торговцев. В I веке сахар использовали как медицинское средство против расстройства желудка и других желудочных заболеваний. Китайцы веками оттачивали своё мастерство в обработки сахарного тростника. а уже в 1300 году были разработаны усовершенствованные прессы, которые позволили удваивать выжимку с тростника.
Со временем этот сладкий песок распространился по всему миру. В 1700 году сахар стал чрезвычайно популярным товаром, составляющий 20% всего европейского импорта. К концу века британские и французские колонии производили 80% сахара. В 1850 году Куба стала самой богатой землёй в Карибском море. Стоит заметить, что сахар был совсем небезобидным пищевым продуктом. На нём зарабатывали огромные состояния, за него воевали. Сахар провоцировал восстание и стал одной из причин порабощения на черном континенте.
Сложно сказать, какой десерт был подслащён первым, но многие историки, думают, что всё же это был - сладкий хлеб.
А вот с шоколадом всё немного сложнее…
2. Шоколад
Сейчас уже много кто знает, что за основу всей шоколадной и какао индустрии в мире, лежат - Какао бобы. История шоколада и его создания из бобов какао дерева, восходит к древним ольмекам в Южной Мексике. На протяжении долгого времени шоколад был горьким. Считается, что ольмеки готовили какао для церемониального напитка. Ольмеки передавали свои знания о какао Майя, которые не только потребляли шоколад, но и почитали его. Шоколад у Майя, был густой и пенистый и часто его сочетали с перцем, мёдом и водой.
Существуют разные теории, как какао прибыло в Европу. Некоторые говорят, что его колонизировали испанцы, а кто-то что его обнаружил Колумб, когда наткнулся на торговый корабль с ценным грузом. Тем не менее, вскоре шоколадомания распространилась по всей Европе. Опираясь на предыдущий раздел, о сахаре, именно в тот период, когда европейцы экспериментировали с тростниковым сахаром, они решили смешать эти два ингредиента. Вместо воды добавляли молоко. В 1847 году британские шоколатье, Джоза Фрай и его сыновья, создали первую плитку шоколада, сформировав из пасты, приготовленную из сахара, шоколадного ликёра и какао масло. А Швейцарскому шоколатье Даньялю Петеру приписывают добавление сухого молока в шоколад, что породила молочный шоколад в 1876 году. Ну и в итоге получилось то, что получилось. К концу 19-го и началу 20-го века, семейные шоколадные компании такие как Cadbury, Mars и Hershey’s, начали массово производить разнообразные шоколадные изделия, чтобы удовлетворить растущий спрос на сладкое угощение.
3. Сахарная вата
Сахарная вата в том виде, в каком мы её видим сегодня, была впервые создана в 1897 год, дантистом по имени Уильям Морисон и кондитером Джоном Вортоном. Вместе они создали машину, которая пропускала через себя сахар и нагревала его, создавая текстуру похожую на нити. Кстати, они так её и назвали - сладкая нить. Им потребовалось 7 лет, чтобы представить свой продукт широкой публике. И наконец, в 1904 году, предприниматели, представили новое лакомство на всемирной выставке в Сент-Луисе. И в радость Морисона и Уортона многие посетители были заинтересованы сладким и относительно дешевым лакомством. Они продавали коробки с нитью за 25 центов, и всего за 8 месяцев заработали на этом 17 тысяч долларов. Что по сегодняшним меркам, равняется пол миллиона.
Впоследствии, чтобы конкуренты не нажились на их изобретении, они решили запатентовать свой продукт. Но в момент действия патента произошло новое занимательное событие. Дантист по имени Йозеф Фласко решил не много схитрить. Он тоже создал машину по производству этой сладости, но чтобы уйти от наказания в воровстве идеи, он назвал её максимально иначе. А названию кондитерского изделия он дал - Сахарная вата.
4. Жевательная резинка
История жевательной резинки уходит корнями к древним грекам, которые жевали древесную смолу. И только в 1928 году Уолтер Димер случайно нашёл правильную рецептуру для изготовления первой жевательной резинки Бабл Гам. Особый вид резинки, который позволял выпускать большие розовые пузыри. Но первая коммерческая резинка была создана и продана в 1848 году Джоном Бэконом Кёртисом. Он придумал практическую идею и продажу Еловой камеди в качестве жевательной резинки. Он экспериментировал со смолой и сделал резиноподобный материал, который можно было жевать. Затем он добавил ароматизаторы и парафин, чтобы она стала мягкой и эластичной.
27 июля 1869 года Амас Тайлер получил первый в США патент на жевательную резинку, но он никогда не занимался ее продажи. Лишь немного позже, дантист Уильям Финли Сэмпел начал использовать первый патент в декабре 1869. Основными ингредиентами формулы жевательной резинки Сэмпла были древесный уголь и мел. Но этом продукте был один изъян, он не мог долго сохранять свой вкус. Поэтому Уильям Уайт, в 1880 году, добавил в неё перечную мяту и у него получилось. Со временем, некоторые врачи начали добавлять в неё различные экстракты для улучшения пищеварения. Правда, у жвачек опять таки осталась глобальная проблема, она была очень липкой.
И тут мы возвращаемся к Уолтеру Димеру. В свободное время, от работы, он экспериментировал с новыми рецептами. Когда в один прекрасный момент, он наткнулся на формулу, которая была менее липкой и более гибкой. Чтобы проверить свой новый рецепт, он отнёс 100 образцов в ближайший магазин. Они были распроданы всего за один день. Понимая, что у них есть новый популярный продукт, владельцы начали продавать её под названием - Double Bubble. Чтобы помочь продать новую жевательную резинку, Димер сам научил владельцев надувать пузыри. Чтобы они в свою очередь смогли научить покупателей. Также они начали продавать одну сигарету с резинкой, агитируя за чистое дыхание. Но поняв, что родителям это может не понравится, производители позаботились о детях и начали выпускать жвачку с наклейкой. Именно тогда зародилась идея, о наклейках и переводилках.
Вот такой долгий путь прошли сладости.