Не стоит упускать такой экзотический рецепт, смотрите до конца, я расскажу что получилось. Нужен всего лишь граненый стакан чечевицы. И еще пара ингредиентов. Получается 200 грамм чечевицы, которую нам нужно замочить на ночь.
Можно использовать любую чечевицу, какую захотите, но знатоки рецепта говорят, что желтая чечевица дает лучший цвет.
Итак, заливаем нашу чечевицу водо холодной или комнатной температуры, это не важно. Заливаем до тех пор, чтобы она полностью накрыла все зерна. Вот так.
Вымачиваем чечевицу часиков 12, если есть возможность то можно и на сутки оставить. Как говорят, замачивание поможет убрать антипитательные вещества, сделать чечевицу более мягкой и сократить время варки.
Вот так выглядит наша чечевица после замачивания. Теперь сливаем эту воду. Перемещаем разбухшие зерна в кухонный комбайн. Доливаем стакан свежей воды и всыпаем чайную ложку соли.
1, 2, 3 - сколько чечевицы вы используете, столько и стаканов воды. Если берете 4 стакана чечевицы, то воды нужно в 4 раза больше, итого 4 стакана воды и ложек соли.
Количество соли зависит от вас, любите более соленый сыр - больше соли, решать вам, я беру на 1 стакан чечевицы одну чайную ложку соли.
Измельчаем комбайном до однородной смеси.
Далее я буду использовать сковороду, но на мой взгляд удобнее использовать глубокий тефлоновый противень или форму для запекания.
Чайной ложкой оливкового масла смазываем сковороду.
Нужно покрыть и дно и стенки сковороды. Аккуратно вливаем чечевичную смесь и ставим на средний огонь. Пленка масла не смоется и позволит не пригорать смеси.
Как только начинает закипать, я начинаю перемешивать венчиком. Мы готовим очень простой рецепт, но простые рецепты почему то для меня всегда самые сложные.
Теперь оставляем покипеть минут 5. Как только начинает слегка пузыриться, я начинаю аккуратно помешивать сверху. Сниаю пенку, которая образуется. Важный момент здесь - постоянно помешивать.
Смесь начинает понемногу густеть, вы это почувствуете венчиком. Продолжаем помешивать , даем ей полностью загустеть.
Здесь очень тонкая грань между пережариванием и полным приготовлением, так что будьте очень внимательны. Доводим наш бешамель до консистенции жидкого теста. Оставляю еще на 2 минуты томиться само по себе с выключенным нагревом.
Пока томится, подготавливаю подходящую прямоугольную форму. Лучше использовать стеклянную.
На дно формы помещаю кусочек пергаментной бумаги. На всякий случай его промазываю оливковым маслом, хотя к пергаменту не должно прилипнуть.
Пока масса горячая, вливаем в форму, чтобы она хорошо заполнила все уголки и было минимум пузырей.
Подождем, пока она дойдет до комнатной температуры, тогда продолжим процесс. Это может занять у вас от 2 до 4 часов. Помещаем емкость с будущим сыром в холодильник, чтобы ускорить процесс.
Как только остынет, достаем из холодильника. Давайте вместе откроем крышку. Как выглядит? Похоже на сыр. Посмотрим на его структуру. Очень напоминает мягкий сыр.
Разрежу на части, несколько кусочков съедим так. Вторую часть замариную в масле. Помещу в банку, добавлю несколько стручков красного чили перца, несколько горошин душистого перца, залью оливковым маслом до краев. Такой сыр хранится очень долго в холодильнике.
Вторую часть получившегося сыра обжарим на сковороде гриль, как сыр хеллим - обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты. Готово.
Вот сколько угощения получилось из одного стакана чечевицы. Просто фантастика.
Теперь давайте попробуем это блюдо и посмотрим, как получилось.
Конечно, это не лучший сыр из тех, что я пробовал. Но он вкусный!
На вкус это не как настоящий сыр, не чеддер, не пошехонский, у него специфический вкус. Я думаю на такой сыр найдутся любители. По консистенции этот "сыр" очень похож на мягкий сыр - он нежный, слегка плавится во рту.
Я думаю можно готовить иногда такой вариант. Он спасет положение, когда нет денег на дорогой сыр.
Я удивлен. Интересно, что из чечевицы можно приготовить настолько вкусный и похожий на сыр продукт. Рекомендую попробовать рецепт - вы точно получите новые впечатления!
Подписывайтесь - у меня еще много интересного приготовлено для вас.