К нам сегодня заглянула весна, наверное, всего на пару дней, но все равно здОрово! Солнце светит, небо голубое, термометр показывает почти три градуса со знаком плюс и настроение сразу поднялось.
Это лирика, а сейчас можно поговорить и о чем-нибудь земном. В последней своей статье я разместила фото кекса, который пекла совсем недавно, многим он приглянулся на вид, вот и решила я сегодня поделиться рецептом этого привычного кулинарного изделия.
Все началось с того, что мама к приезду гостей из газеты решила испечь печенье "безе", а в него идут только взбитые белки и сахар. Желтки же остались и их нужно было куда-то пристроить. Часть из них мы добавили в дрожжевое тесто, когда захотели на ужин испечь плюшки, а несколько желтков так и остались в холодильнике.
Просмотрела несколько рецептов кексов на желтках и выбрала самый простой, правда, потом немного его видоизменила, но от этого он стал только лучше.
Итак, приступим. Нам понадобятсяследующие продукты:
Сахарный песок-1 стакан
мука-1стакан
сметана (или кефир)-0,5 стакана
желтки-3 штуки
ваниль-1 ч.л.
сода-1 ч.л.
У меня был кефир и я взяла его немного меньше, но добавила 50 г. растопленного сливочного масла.
Сначала взбиваем желтки с сахаром и ванилью, добавляем кефир с растопленным маслом, перемешать в высыпать просеянную муку с содой. Тесто должно быть, как густая сметана.
По рецепту в тесто добавляют еще вишню без косточек, но у меня ее нет и поэтому заменила ягодами малины. Правда, и ее чуть не забыла, вспомнила о ягодах только тогда, когда уже выложила тесто в форму в виде кольца. Пришлось ягоды выкладывать и приминать прямо в разложенное тесто, я использую замороженную малину, не размораживая ее.
Главное, что все продукты всегда под рукой и готовится этот кекс легко. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов минут 40-45.
Раз уж подняла такую тему, как переработка оставшихся продуктов во что-то вкусное, то расскажу еще о своих последних экспериментах. Некоторое время назад готовила я печеночный паштет, получился вкусным, но мы съели с ним пару бутербродов и все на этом.
Паштет стоит в холодильнике, а я думаю, как его использовать, а то и испортиться может. В это же время готовила грибную икру из белых грибов, и ее тоже не доели. И пара пакетов с гречневой кашей еще нашлись. Решила сделать что-нибудь, использовав недоеденные блюда.
Первое, что пришло на ум,-котлеты с грибной подливой. Можно было просто перемешать гречку с паштетом, но я провернула их в блендере в течении нескольких секунд, поэтому масса получилась не очень однородная, а с мелкими кусочками.
Затем добавила пару яиц и немного муки. перемешала и ложкой выкладывала в виде небольших котлеток на раскаленную сковороду с маслом. Обжарила с двух сторон. тем временем, на другой сковороде разогрела грибную икру. добавила немного молока и кусочек масла, все это закипело и получилась подлива для котлеток. Вот так можно всегда найти что-нибудь в холодильнике и переработать, получив новое блюдо. И вкусно, и экономно!
Вчера на ужин ничего не готовили и снова открыли холодильник, чтобы найти чем бы перекусить. И нашли! Еще к новогодним праздникам покупали кусок соленой форели в вакуумной упаковке. Но потом засолили свежую рыбину и нам ее хватило вдоволь, а покупная рыбка так и осталась ждать своего часа.
И вот вчера решили, что пора ее съесть. Не стали заморачиваться, просто порезали рыбкуна кусочки и съели с бородинским хлебом, оказалась очень вкусной.
Теперь от кулинарных дел вернемся к нашим повседневным будням. Сегодня, как мы и планировали вчера, вышли с мамой на пешую прогулку с палками. Прошли не всю дистанцию, но на первый раз и этого достаточно.
Ходили утром и тогда было еще пасмурно, а сейчас вовсю светит солнце. Планируем продолжить наши прогулки, если будет позволять погода. На сегодня это все новости. Спасибо всем за внимание!