Найти тему
Delz

Арманьяк versus коньяк

Всех приветствую! Решился таки сделать финальный обзор арманьяков Жанно 1968 и 1973 года.

И заодно сравнить их с коньяком Хайн антик хо 100 с каплей 100-летних спиртов. У меня пришла такая мысль потому-что в аромате и вкусе именно этого Хайна я уловил арманьячные ноты. То есть он отличается от классического яркого Хайн антик хо, причëм отличается сильно. Повторюсь что Хайн антик хо 100 это купаж более 40 различных спиртов в основном Гранд Шампани выдержкой от 10 лет, средний возраст 20 лет. С добавкой каплей😁, может и нескольких 100 летних о-де-ви(так понимаю невыдержанного дистиллята)хранящегося с 1920 года в стеклянных бутылях в подвале резиденции Хайн ду Парадиз в Жарнаке, Франция.

Просто очень интересно что этот о-де-ви дал совсем другие тона коньяку и вобще совсем изменил напиток.Крепость 43%, 40% и 42%

Первый раз попробую выставить оценки. Про свою оценочную шкалу напишу в ближайшее время, скажу лишь что она 100 бальная, как у многих блогеров гиков и не гиков тоже😀

-2

-3
-4

На закуску печенье суфле😁

Аромат:Janneau 1973:Интенсивный, солодово-цветочный(что? 🤔, может и показалось), древесно-травяной, мятно-эвкалиптовый, переход к мëду и жевачкам из 90-х,изящные ноты прополиса, масло апельсина, цветы

В этот раз он приятней. Сразу на контрасте Хайн:менее интенсивный, более цветочно-ванильный, ноты мармелада, сладкий ванильный пирог с добавлением цветов сирени, переливается уже лучше чем в первый раз, ноты тонкие, но баланс сильнее чем у арманьяка 1973 года, ноты осеннего леса, те самые бальзамисто-смолистые арманьячные ноты с добавлением цветочно-кондитерских.Прокрутив бокал получаем виноградно-землистые тона и лакричные чудеса.

В целом Жанно интенсивнее, ярче, мощнее а Хайн утончëннее, сбалансированнее и временами элегантнее.Тут чисто кому что ближе

Janneau 1968 фиалковый как бомба из фиалок😄Яркий, накрывает и потихоньку переходит к табачным и бальзамичным тонам. Далее идëт что-то🤷‍♂️изящное и элегантное, не знаком с этими оттенками, переходит, в масло Бергамо и сладкого красного апельсина, калейдоскоп ароматов, пастила из ванили, коричневый сахар, глинтвейн, вишнëвый пирог, лаванда, гвоздика и шафран.

На контрасте Hine 100:Стал дынно-виноградный, стал чуть поярче, ноты портвейна руби,сладкий нежный изюм, лакрица, немного ментола,грушевый сироп, конфеты барбарис, оттенки хвойных пород дерева.

Janneau 1973 на контрасте: шоколадно-перечный, сигарно-шафрановый, небольшая резкость на глубоком вдыхании аромата.

Janneau 1968 на контрасте:медово-коричный, лакированная мебель, сено, дорогие духи, качественный молочный шоколад,чуть менее интенсивный чем 1973,но более сложный и элегантный.

Hine 100 на контрасте:менее интенсивный чем 1968,чуть более утончëнный, сбалансированный, но менее элегантный и менее глубокий и сложный. Виноградно-цветочно-древесный,персиковый, изюмный, ноты жасмина, ириса, сирени.Рансьо в балансе,календула и шалфей с мелиссой.

Вообще оттенков много все 3 переливаются: самый многослойный 1968,самый утончëнный Хайн и самый яркий и напористый, немного резкий 1973

Вкус:Janneau 1973:лимонно-имбирный, травяной, шоколадно-перечный, шафрановый

Hine 100: изюмно-персиковый, мятно-горчичный, цветочный

Janneau 1968:апельсиновое масло, мягкий шлейф эстрагона,сирень, авокадо, сливочно-карамельный, бруснично-черничный

Все 3 разные в этот раз во вкусе даже не было схожих оттенков, хотя раньше лимонно- имбирные и бальзамично-древесные оттенки проскакивали во всех

Послевкусие:Жанно 1973:Шоколадно- имбирное,физалис, суховатое, древесная горечь, бальзамико и нектарин.

Хайн 100:Ирис и лимон, виноградно-цветочное,травяной ликëр, ванильный шлейф.

Жанно 1968:Цветочно-абрикосовое, древесно-парфюмное, апельсиновый мармелад, патока,мята,шафрановый шлейф

Да вот только с 3- го раза получилось раскрыть их потенциал.

Все напитки замечательные схожесть уловил в аромате, именно рансьо бальзамичность и есть ещë ноты чего-то старинного но нам не известного по ходу

Это как раз те напитки которые нужно изучать в течении года, в этот раз напомнили мой любимый коньяк в аромате Камю экстраординэр

-5

Да вот были раньше коньячные чудеса когда экстра коньяки продавались в пределах 7- 8 тысяч

По оценкам:

Аромат, вкус, послевкусие, баланс.

Janneau 1973: 24+21+21+21=87

Мощный, яркий, интересный

Немного резкий, древесно-имбирный горький на послевкусие. Шоколадно-перечной темой похож на Хэнесси хо

Janneau 1968: 28+23+21+23=95

Элегантный, изысканный, маслянистый, цветочно-мощный, фиалковая бомба даже перешибала коньяк Хайн, при прямом сравнении казалось что Жанно более цветочный, на его фоне Антик 100 становился ванильно-кондитерским и немного ирисовым. И это Хайн где фиалки и сирень основные тона😲

Также обошëл своего арманьячного брата за счëт большей сложности и глубины. Его переливы это наслаждение. Он просто показался классом выше чем Арманьяк 1973 года

Hine Antique хо 100: 25+23+21+25=94

Утончëнный, элегантный, мягкий

В первой дегустации не очень зашла его нейтральность. Слишком тиховато, не ярко.

В этой дегустации коньяк открылся полностью и блистал на уровне арманьяков, прибавил плюсов ему потрясающий баланс, который я сразу просто не понял. Баланс кстати и исправил аромат в этой битве гранд Шампани и баз арманьяк

В целом Хайн сложный, цветочно-ванильно-кондитерский, виноградно-дынный,немного древесный, землистый, вкусный

Даже устал сидеть около 3 часов разбирал😀

Спасибо что читаете

Статья 18+

Еда
6,93 млн интересуются