Печь во все времена на Руси была центром дома. Она спасала от холода и голода. Сейчас у всех в доме есть газовая или электрическая плита для приготовления пищи. Но приготовленные в печи блюда имеют совсем другой вкус. Я думаю , вряд ли кто будет с этим спорить.
О своей печи я уже коротко рассказывала в статье "Как не замерзнуть на даче зимой" (https://dzen.ru/a/ZZ0kaHVT8X3tI7we?share_to=link).
Это отопительная печь с хлебной камерой. Прекрасно справляется с функцией обогрева дома , а также в ней мы готовим много вкусных и полезных блюд. Чаще всего в печи у нас готовятся различные каши. Сегодня предлагаю вам фирменный рецепт приготовления рассыпчатой пшенной каши на молоке. Готовится очень просто и быстро.
В чугунок насыпаем промытое пшено, добавляем соль,сахар, сливочное масло и заливаем холодным молоком.
Дозировка :
-1 стакан пшена (200 гр)
- 0,5 л молока
- масло сливочное по вкусу ( около 20-30 гр можно больше) - кашу маслом не испортить))))
- сахар 2 чайные ложки
- соль 1/2 чайные ложки
Ставим чугунок БЕЗ КРЫШКИ в разогретую печь
Еду в такой печи как у меня можно готовить только после того , как печь протоплена и заслонка закрыта. Даже после этого необходимо подождать хотя бы час , чтобы жар разошелся по печи и температура была более равномерной. Если поставить посуду с едой в печь по горящим углям , то велика вероятность , что все просто подгорит , но не приготовится. Каша готовится в печи около 50 -55 мин. (все зависит от температуры внутри).
Каша должна получится рассыпчатой , золотистого цвета
Такую кашу можно приготовить и в обычной духовке. Только посуда предпочтительна толстостенная и с антипригарным покрытием (в обычной эмалированной кастрюле пригорит). В обычной газовой или электрической духовке при температуре 200-180 градусов достаточно 45 мин. на этот объем продуктов.
Всем приятного аппетита.