Найти тему

Растительные продукты замедляют преждевременное старение у детей, переживших рак и химиотерапию

Согласно исследованию, опубликованному 23 января в Журнале клинической онкологии, для детей, переживших рак, определенные растительные продукты связаны с более низким риском преждевременного старения.

Согласно исследованию, опубликованному 23 января в Журнале клинической онкологии, для детей, переживших рак, определенные растительные продукты связаны с более низким риском преждевременного старения.

Мэй Ван из Онкологического центра Элвина Дж. Сайтмана Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и его коллеги изучили связь между потреблением растительной пищи и возрастным накоплением дефицитов (frailty) среди 3322 детей, переживших рак. Анкета по частоте приема пищи использовалась для оценки общего потребления фруктов, овощей и подгрупп, цельнозерновых, рафинированных зерен, орехов/семян и питательных веществ.

Исследователи обнаружили, что употребление темно-зеленых овощей и орехов/семечек связано с более низким риском преждевременного старения. И наоборот, повышенный риск преждевременного старения наблюдался в отношении потребления рафинированного зерна. Никакой связи между потреблением фруктов и цельнозерновых продуктов и риском преждевременного старения не наблюдалось.

Согласно исследованию, опубликованному 23 января в Журнале клинической онкологии, для детей, переживших рак, определенные растительные продукты связаны с более низким риском преждевременного старения.-2

Среди питательных веществ, содержащихся в растительной пище, наблюдалась связь между потреблением фолиевой кислоты и более низким риском преждевременного старения. Потребление бета-каротина, лютеина/зеаксантина и витамина Е с пищей было связано с несколько меньшим риском преждевременного старения, но эта связь не была статистически значимой.

«Употребление более здоровой растительной пищи на любом этапе жизни может принести пользу, которая распространится и на более поздний период жизни за счет снижения риска преждевременного старения», — пишут авторы.

Итак, на модели ускоренного старения были убедительно показаны хронокорреткорные свойства цельнозерновых продуктов и орехов.

Дополнительная информация: Мэй Ван и др., Потребление растительной пищи и риск преждевременного старения у взрослых, перенесших детский рак, в когорте Св. Джуда на протяжении всей жизни (SJLIFE), Журнал клинической онкологии (2024). DOI: 10.1200/JCO.23.01260