Очередная история из жизни Анфисы Никитичны. В ней будет рассказано о том, как её внуки научились ценить еду и приобрели важный жизненный опыт.
Напомню, что всё является вымыслом, а любые совпадения - это только случайность.
Ваш Denis V
* * *
Отношение в их семье к продуктам всегда было бережным. Анфиса Никитична прожила долгую и отнюдь не простую жизнь, застав в том числе и те времена, когда редко удавалось наесться досыта. Позднее, конечно, с продуктами стало полегче, но привычку относиться бережно к еде она не утратила и старалась, как могла, передать её не только своим детям, но и внукам.
С прямыми потомками ей это, кажется, в какой-то мере удалось, а вот со следующим поколением всё обстояло далеко не так просто. Впрочем, одна история, случившаяся в относительно недавнем прошлом, помогла им понять ценность еды.
Не люблю, не хочу, не буду
Детишки нередко отличаются капризами. Особенно это заметно проявляется в еде. В детском возрасте многие не любят кушать то, без чего не могут обходиться после взросления. К примеру, следует упомянуть котлеты, которые некоторые дети упорно не едят, зато в зрелые годы от этого мясного лакомства их, что называется, за уши не оттащишь. Как правило, детские привычки уходят сами собой, но Анфиса Никитична не пустила это дело на самотёк, постоянно объясняя внукам ценность продуктов. Хотя она безмерно любила своих внучков, но пренебрежения к еде не терпела.
Эта история произошла пару-тройку лет назад. Тогда Игорёк и Дима гостили у неё, чему баба Анфиса (так её называли малолетние сорванцы) была на седьмом небе от счастья и постоянно хлопотала на кухне, дабы порадовать мальчишек. В тот день она решила испечь яблочный пирог. Его можно было бы назвать шарлоткой, но это означало бы сильно приуменьшить его достоинства. Это был невероятно вкусный, пышный, сочный и потрясающе вкусный пирог с яблоками. Как я писал ранее, Анфиса Никитична перед выходом на пенсию более сорока лет трудилась на городской кондитерской фабрике, где достигла огромных высот в деле изготовления тортов и пирожных, поэтому сладкие кулинарные изыски получались у неё даже из набора самых обычных продуктов.
Свои хлопоты с пирогом Анфиса Никитична начала ещё утром, сразу после того, как накормила внуков завтраком. Дима и Игорёк убежали играть в комнату, а она принялась за готовку. Пирог должен был поспеть к обеду, но невероятный соблазнительный запах начал распространяться по квартире намного раньше. Стоит ли удивляться тому, что дети начали то и дело заскакивать на кухню, интересуясь у любимой бабушки, когда же их будут кормить этим чудом кулинарного искусства?
Анфиса Никитична честно отвечала, что порадует их готовым лакомством после обеда. Дети выслушивали и убегали в комнату, чтобы через некоторое время вновь прибежать на кухню. Когда выпечка была, так сказать, на финальной стадии, Игорёк и Дима и вовсе забыли про свои игры, постоянно крутясь на кухне, дожидаясь того момента, когда пирог будет извлечён из духовки и отставлен на "пусть поостынет". Хитрые мальчишки, надеялись, что любимая бабушка не выдержит и отрежет им хотя бы по кусочку этого шедевра выпечки. Впрочем, их надежды оказались напрасными, поскольку, как и говорила Анфиса Никитична, пирог поспел аккурат к обеду.
* * *
Пирог, как всегда, получился великолепным. Даже если на него просто смотреть, не ощущая исходящего от него чарующего аромата, то всё равно возникало непреодолимое желание отрезать кусочек. Ежели учитывая, что аромат от пирога шёл и вовсе одуряющий, то можно понять состояние внуков, которые забросили свои игры и постоянно околачивались на кухне.
Впрочем, перед вкушением пирога детей ждал обед. Бабушка их строго предупредила, что сначала обедаем, а пирог будем кушать после обеда с чаем. Понимая неизбежность этого, Дима и Игорёк смиренно уселись за стол и бабушка поставила перед ними по тарелке с супом.
Здесь начались проблемы. Дело в том, что никто из них не любил первых блюд. Более старший Дима уже понимал, что суп, борщ и т. п. всё равно придётся есть и, кажется, даже начал к этому привыкать, не испытывая особого неудовольствия и постепенно забывая о том, что он когда-то не любил это есть. С Игорьком же всё было не так просто, поскольку он был помладше и ещё не начал пересматривать свои пищевые ценности в сторону их расширения. С супом, однако, всё прошло худо-бедно гладко, поскольку бабушка тоже присела поесть и налила тарелочку и себе тоже. В присутствии бабушки мальчишки хитрить не посмели.
Продолжение завтра в 12:00
От автора
Подписывайтесь на
Ставьте лайки и оставляйте, пожалуйста, адекватные комментарии.