Найти в Дзене
Непознанное

Мурцовка по-царски: чем любила побаловать себя Екатерина II, вкусив народное блюдо

Екатерина Вторая была великой и мудрой императрицей, которая правила Россией с 1762 по 1796 год. Она любила свою страну, и старалась интересоваться жизнью простого народа. Она проводила много реформ, поддерживала науку и искусство, расширяла границы империи и укрепляла ее влияние в Европе.

Однажды, когда она обедала со своими вельможами во дворце, она спросила их, чем питаются их крестьяне. Вельможи ответили, что крестьяне питаются тем, что дает им земля: хлебом, картошкой, капустой, свеклой, морковью и другими овощами. А в голодное время, когда урожай плохой или засушливый, они могут есть мурцовку - холодную похлёбку из кусочков хлеба с луком, залитым квасом или на худой конец родниковой водой, приправленным подсолнечным или конопляным маслом и посыпанным солью.

Екатерина была удивлена и заинтересована этим ответом. Она никогда не пробовала мурцовку, и не могла представить, как она вкусна. Она сказала повару, чтобы он приготовил ей этот суп точно так, как делают крестьяне, и принес ей на следующий день.

Повар исполнил приказание императрицы, но прежде чем готовить мурцовку, он поехал в деревню и спросил у крестьян, как они делают это блюдо. Они рассказали ему свои секреты . Повар вернулся во дворец , приготовил и принес Екатерине миску холодной мурцовки. Екатерина взяла ложку и попробовала похлёбку. Она ожидала, что она будет невкусной и невыносимой, но к своему удивлению, она почувствовала, что она довольно приятна на вкус. Она была простой, но освежающей, и имела своеобразный вкус и аромат кваса и лука. Екатерина съела всю миску, и попросила повара принести ей еще.

-2

Повар был рад, что императрице понравилось его блюдо, и рассказал ей, как он его готовил. Он сказал, что он использовал рецепт, который он узнал от крестьян. Вот этот рецепт:

- Нарезать ржаной хлеб на кусочки и подсушить в печке или на сковороде.
- Нарезать зеленый лук или репчатый лук на кольца ,положить в горшок.
- Добавить кислый квас или родниковую воду в кастрюлю, посолить по вкусу
- Добавить хлеб ,подсолнечного или конопляного масла.
- Дать мурцовке настояться 10-15 минут.
- Разлить по мискам и украсить зеленым луком и зеленью.

Екатерина поблагодарила повара за его труд и сказала, что ей очень понравилась мурцовка. Она стала просить, чтобы повар иногда в охотку готовил ей это блюдо, особенно когда она хотела похудеть или соблюдала пост. Она также рассказала о мурцовке своим вельможам и фрейлинам, и многие из них тоже захотели попробовать эту похлёбку. Так мурцовка стала известной не только среди крестьян, но и среди дворян и знати, и даже получила имя "мурцовка императрицы".

Что вы думаете о прочитанном?

В следующей статье мы рассмотрим другую интересную тему.

Подпишитесь на наш канал https://dzen.ru/id/654a15d41da49e5cd4b9274f?share_to=link, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и получать эксклюзивный контент!

➡️ Делитесь своими мнениями в комментариях!

🔮Вместе мы познаем непознанное!

Еда
6,93 млн интересуются