Найти тему

Как правильно хранить брагу и самогон?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Брага, а особенно самогон — итог многих дней и даже недель работы для самогонщика. И очень обидно потерять или испортить результат такого труда из-за такой, казалось бы, мелочи, как неправильное хранение.

На самом деле (опытный самогонщик меня поймёт) ни один из этапов, связанных с винокурением, незначительным не является. Самогон — достаточно «подвижная» структура, и его вкус, цвет и запах способны измениться под воздействием множества факторов. Потому отправив свой напиток на хранение, вы очень часто получаете совершенно иной продукт.

Начнём с хранения браги. Вообще понятно, что хранить готовую брагу более пары дней — крайне нежелательно. Основная причина — риски взаимодействия с бактериями, а также с ёмкостью (включая её крышку), в которой находится брага.

Однако бывают ситуации, когда перегнать сразу и даже в течение недели — просто невозможно. Порой брага стоит и месяцами. Что же делать, чтобы сохранность продукта была максимальной?

1. Правильная посуда🏺. Стекло - наиболее доступный нейтральный вариант. Можно взять пищевую нержавеющую сталь (но ни в коем случае — не алюминий, «черняга» и прочее). Слышал, что теоретически можно взять пластик (пищевой). Но углубился в теорию, и понял, что пластиковые бутылки (к примеру, из-под пива) совершенно не годятся. Такой специальный пластик есть, но отыскать его можно исключительно в специализированных магазинах, и то крайне редко. Даже пластик, из которого сделаны ёмкости для брожения, не совсем подходит. Вариант — и дубовая бочка (в ней брага может превратиться в вино).

Второй пункт по посуде — крышка. Крайне не советую брать пластиковые — с ними брага взаимодействует, и органолептика меняется не в лучшую сторону. Так что крышка — желательно металл.

2. Гидрозатвор. Чтоб минимизировать риски попадания бактерий, брагу рекомендую поставить под гидрозатвор. Это ограничит вероятность скисания и порчи иными видами бактерий🤢.

3. Ёмкость, в которую заливаем брагу на хранение, должна быть хорошо промыта (можно использовать обычную жидкость для мытья посуды. В противном случае — опять же проблема бактерий (отметим, что многие из них способны размножаться и без доступа воздуха, то есть, один гидрозатвор — не гарантия).

4. Важно снятие браги с осадка (обычно с помощью трубочки). При этом брага должна предварительно несколько часов отстояться, чтоб в ёмкость для хранения попало минимум взвеси.

5. Качественная, лучше неоднократная фильтрация (марля в несколько слоёв, ватный фильтр и т. п.), осветление браги. Можно использовать бентонит или иные варианты.

6. Укрепление браги. Совершается путём добавления «хвостов», водки, ректификата в готовую брагу. Крепость поднимается до 16–18 градусов, что позволяет «погубить» куда большее количество бактерий, снизить вероятность порчи продукта.

7. Температура хранения должна быть достаточно низкой (но не нулевой), оптимально — 3–10 градусов. Причём держать нужно в тёмном месте с не слишком высокой влажностью (не более 70–80%).

Соблюдать вышеуказанные условия важно в совокупности. Заметим, что крайне нежелательно при хранении браги открывать её.

Кстати, в любом случае срок хранения разных браг будет отличаться. Так, для зерновых🌾 — редко превышает 14 дней. Для фруктовых и ягодных, если они хорошо очищены (это ключевой фактор) — несколько месяцев. Для сахарных — порой до 1 года.

Теперь — к самогону. Начну с того, что ректификат может храниться почти неограниченно долго (если выбрать правильное место и ёмкость: лучше стекло, в тёмном прохладном месте). А вот для самогона, в котором немало посторонних примесей, нужно учитывать ряд моментов:

Тара — должна соответствовать тем же условиям, что и для браги (п.1). Оптимально — стекло. Стоит помнить, что дубовая бочка — это в первую очередь не ёмкость для хранения самогона, а способ получения нового продукта (результатом может стать домашний коньяк, виски, бурбон и т. п.). Однако возможен и вариант, когда насыщенность станет чрезмерной. Потому продукт стоит периодически пробовать. И ещё — не забывайте про «долю ангелов»!

Температура хранения — в целом, те же показатели, что и для браги, п. 7. Помещение должно быть тёмным. Очень нежелательны существенные перепады температуры.

✅Важно знать срок хранения: для многих типов самогона вкусовые качества ухудшаются после примерно одного года хранения. При этом напитки более высокой крепости (70% и более), а также произведённые на оборудовании с несколькими уровнями очистки (например, ORGANIC 2, «Союз», «Дионис») могут храниться без потери органолептических свойств более длительное время.

Самогонные аппараты по цене от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Желаю, чтоб ваши браги всегда «доживали» до перегонки в идеальном состоянии👍. Удачных вам перегонок! Буду рад, если вы поделитесь своими секретами хранения в комментариях.