Найти тему
КаспийИнфо

Чем заменить соль?

Фото: jcomp - Freepik
Фото: jcomp - Freepik

При приготовлении пищи мы обычно используем соль. Ее главный компонент – натрий – необходим для нормальной жизнедеятельности организма. А вот избыток натрия приводит к задержке в организме жидкости и появлению отеков, а также к повышению артериального давления.

Отвыкнуть за две недели

Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадет. Некоторые продукты изначально содержат в себе соль, например мясо – его вообще можно не солить. Без соли можно есть помидоры, огурцы, картошку, гречку. Найдите в магазинах здорового питания бессолевой хлеб.

Приправлять еду можно с помощью лимонного сока и свежих и сушеных пряных трав – помогут перец, майоран, мускатный орех, тмин, розмарин, шалфей. Кроме того, служат вкусовыми заменителями соли чеснок, хрен. Пригодятся лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дкорастущие травы. При таких приправах к салатам и различным другим блюдам для соли совсем не остается места.

Как себя обмануть?

Морская капуста – хорошая замена соли. Добавьте её в салат и получите необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде – можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их. Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав.

Морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

Уксус и лимонный сок. Один из способов “обмануть” вкусовые рецепторы – заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит. Особенно удачно цитрусовый вкус сочетается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин – смешайте его сок с оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса.

Помимо оригинального вкуса, вы получите еще и дополнительный витамин С. Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – используйте любой из них для мяса, рыбы и заправки салатов.

Сельдерей. Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

Корица не только способна снизить потребление соли, но и может улучшить здоровье и по другим причинам. Например, при регулярном употреблении корица помогает снижать уровень сахара в крови.

Орегано (душица) богато антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Попробуйте добавить сушеное орегано в домашний томатный соус, добавьте немного свежего орегано и лимонного сока при подаче рыбы или курицы.

Пищевые дрожжи – продукт, изготовленный из сухих дрожжей. Эта популярная веганская приправа является отличным источником витаминов группы В. Пищевые дрожжи будто созданы для любителей сыра, потому что у них пикантный сырный вкус. В этих дрожжах мало натрия. Попробуйте использовать пищевые дрожжи для приготовления сырных соусов, заправок и сырного попкорна с низким содержанием натрия.

Сушеные овощи. Заготовить заранее и добавлять в блюда по мере необходимости можно не только зелень, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются. Замените свежие овощи – морковь, томаты, болгарский перец – сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.

Сухие приправы

• Высушенная кинза, прожаренные и измельченные семена льна, паприка. Все смешиваем в равных пропорциях.

• Зелень эстрагона, молотый сушеный чеснок, семена болгарского перца (высушенные и размолотые). Все ингредиенты в равных частях смешиваем.

• Сушеная морская капуста, зелень петрушки, прожаренные измельченные семена льна. Все ингредиенты смешиваем в равных долях.

• Сухая зелень укропа (8 частей), сухая зелень эстрагона (1 часть), сухой молотый чеснок (1 часть). Всё смешиваем.

Соусы

• Чашку сметаны и столько же растительного масла взбить миксером. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами).

• 250 г растительного масла, сок 1-2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1-2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка.

Автор: Светлана Николаева.

Еда
6,93 млн интересуются