Найти тему
Eurasia Daily

Дальневосточные рыбаки: новые правила Минсельхоза обеспечат тотальный дефицит лосося

Обращение в адрес президента из-за проекта постановления Минсельхоза России направил координационный совет общественных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока. По словам промышленников, если он будет принят в нынешнем виде, то добыча лосося окажется под угрозой: многие предприятия в ДФО обанкротятся, прибрежные поселки вымрут, а красная рыба станет премиальным продуктом, сообщают сегодня, 29 января, дальневосточные СМИ.

Указанным проектом постановления обеспокоены промышленники сразу из нескольких регионов: помимо Хабаровского края, это Приморье, Сахалин, Камчатка, Магаданская область. Рыбаки подготовили обращение в адрес президента Владимира Путина, поскольку опасаются, что в случае принятия постановления отрасль накроет волна банкротств. А сейчас представители хабаровского бизнеса попросили также содействия у Законодательной думы региона.

Суть в следующем: предполагается, что за заключение договора эксплуатации рыболовного участка с предприятия будет взиматься сразу 100 процентов платы за весь предстоящий период аренды, то есть на 20 лет. Предлагаемая методика расчета платы устанавливается исходя из ставок сбора за пользование биоресурсами, вылавливаемыми на этой территории. В результате пользователь фактически обязан будет оплатить сбор на десятки лет вперед, при этом даже не зная, будет ли улов результативным.

«Произведенные расчеты показывают, что в среднем предприятия Хабаровского края должны заплатить при перезаключении договора от 90 до 400 миллионов рублей, а по отдельным участкам эти цифры приближаются к миллиарду. При этом предусматривается, что деньги вносятся разовым платежом при заключении договора. Таким образом, предприятиям предлагается единовременно отдать неподъемные суммы за 20 лет вперед за ресурсы, прогноз по которым на этот период не существует, а колебания численности тихоокеанских лососей в той или иной водной акватории нестабильны. Пример тому — река Амур», — объяснил в своем обращении к Закдуме Сергей Рябченко, президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Получается, что большая часть предприятий в регионе не смогут заплатить, поэтому они вынуждены будут полностью или частично отказаться от перезаключения договоров пользования рыболовным участком. А тот, согласно законодательству, после этого выставят на открытый аукцион.

«Такого допустить нельзя, поскольку это приведет к резкому сокращению вылова тихоокеанских лососей, банкротству отдельных предприятий со всеми вытекающими из этого последствиями», — отметил Сергей Рябченко.

Последствия таковы, что весь российский лосось, по словам рыбопромышленников, станет премиальным продуктом, недоступным для большинства жителей, а малочисленные прибрежные поселки будут поставлены под угрозу исчезновения из-за того, что само их существование держится на добыче рыбы и работе соответствующих предприятий.

«Главы субъектов, комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также координационный совет общественных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока предложили альтернативный вариант внесения платы: 25% - разовый платеж при перезаключении договора, а оставшуюся часть — 75% — предприятия будут вносить в течение 20 лет ежегодно равными долями. Это снизит разовую нагрузку на бизнес и позволит продолжить деятельность», — сообщается в обращении Сергея Рябченко.

Опасения промышленников разделили и в комитете рыбного хозяйства региона. Поэтому в ближайшее время депутаты Закдумы планируют направить обращение в адрес министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева с просьбой пересмотреть предполагаемую систему выплат за пользование рыболовными участками.

Еда
6,23 млн интересуются