Посещение январь 2024г.
В прошлый раз, рассказывая о ресторане «Shamparen» упомянул, что в Мичуринске не очень хорошо с ресторанами. А вот как обстоит дело с кофейнями?
Они есть, но их мало. Заглянув в парочку, остановили свой выбор на кофейне «Колесо», поскольку после прогулки на морозе, хотелось не только выпить хорошего кофе, но и посидеть какое-то время за столиком в приятной обстановке, погреться и съесть по десерту.
Кофейня, сразу как вошли, привлекла внимание своим интерьером, выбором кофе и витриной с десертами - всё сложилось!
Входящих встречает не совсем понятная картина-инсталляция с растущими из сине-голубой космической головы жёлтыми шестерёнками с хэштегом #запусти колесо. Не знаю, может это какая-то игра, или особая мичуринская фишка, если кто в курсе, жду ответа на эту загадку в комментариях.
А вот новогодняя/рождественская ёлка и тематические подушки на диване в этом смысле были гораздо более понятны и своевременны.
Зал узкий, продолговатый, небольшой, все места только вдоль стен и окон, выходящих на улицу Советская - центральную пешеходную улицу города и недавно отреставрированную и очень красивую Ильинскую церковь с колокольней, которая в тёмные для церкви советские времена устояла только за счёт своего сходства со шпилем Петропавловского собора.
На зашкуренной кирпичной кладке минимум декора - в основном это какие-то бессвязные картинки и фотографии из разных мест и времён, но вот одна интересная и по теме, всё же попалась - фотография начала XX века с изображением Мичуринского драматического театра, в котором мы были накануне вечером.
Но, вернёмся к кофе. Выбор возможных вариантов кофе, дополнений и сиропов не уступает большинству кофеен в более крупных городах. И это хорошо, это порядок.
На прилавке куча всякой всячины: конфеты, леденцы, какие-то печеньки и т.д.
Отдельно продаётся сам кофе (в зёрнах, молотый, расфасованный в формате дрип) и сопутствующие для его приготовления сиропы на любой вкус и шоколадки на закусь.
Но интереснее всего конечно десерты. В основном это пирожные с довольно привычными названиями, но не всегда привычным оформлением, а также кое-что из выпечки и безе.
Цены вполне демократичные, да и вид хотя и скромный, но не отталкивающий, а вполне обычный.
Конечно при видя такой оригинальной картошки я взял лопату и принялся копать не смог удержаться и вместо только одного запланированного эклера взял и её тоже.
Со всем заказанным добром мы разместились за узким деревянным столом, идущим вдоль окон. Здесь нас тоже ожидали новогодние и рождественские украшения, удачно подчёркивая ощущение праздничных выходных дней.
Расфасованные подарки брать не стали, ограничились заказанным кофе, пирожными и ****** навынос (что это за звёздочки, узнаете в самом конце).
Шарики на кактусе (или как там называется вот этот вот, что на фотографии) - вот такого я ещё нигде не встречал, и наверное правильно, что подобное украшение нам попалось именно в Мичуринске. Мичурин был бы доволен.
Кофе наливают в одноразовые пластиковые фирменные стаканчики с изображением той самой странной космической головы, а порожные и прочие вкусняшки выдают на десертных тарелочках и блюдцах, но при этом почему-то с пластиковыми приборами. Логика такой подачи не совсем непонятна, но выбирать не приходится, а вот убирать, возвращая посуду на прилавок обязательно.
Павлову за 200р. заказала супруга, она очень любит безе, поэтому её выбор был очевиден. Я же доедал крошки только попробовал и в целом остался не впечатлён. Для Павловой безе слишком плотное, а крем слишком кремовый. Без особых восторгов, под пиво на скупую четвёрку потянет.
Пирожное картошка за 180р. Похожая на яйцо какого-то мистического ящера, она сразу привлекла моё внимание и снеслась на тарелку.
Внутри непонятная масса, которая и по вкусу и по консистенции имеет мало что общего с классическим рецептом. Да ещё и слишком сладкая. Несмотря на очень привлекательный и необычный внешний вид, картошка получает лишь тройку, и то с натяжкой.
Переходим к классическому эклеру за 150р. Никаких новомодных цветов и начинок. Только классика, только хардкор. Эклер небольшой, тесто слишком плотное, крем средней жирности и средней сладости. Не сказать что плохо, но и не сказать что хорошо. Очевидно можно было без особого труда сделать чуть лучше. Поэтому четвёрка с минусом, за отсутствие усердия.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Выходил я из «Колеса» с противоречивым чувством. Кофе хороший, вид хороший, кофейня симпатичная, настроение всё равно на высоте, и такой провал по самым простым пирожным. Даже машущий на прощание своей песочной лапкой Пряня вроде уже ничего не мог исправить. Хотя ещё оставалась надежда...
Навынос мы купили Рождественский кекс за 600р. Он сразу привлёк моё внимание и вот тут я не ошибся. Ели мы его уже дома, через несколько дней, и кекс (упакованный вместе с формой в вакуум) оказался великолепный. Тяжёлый, тесто плотное (но в данном случае оно именно таким и должно быть), много цукатов, чуть меньше орехов и изюма. При этом с одной стороны: умеренное количество специй, а с другой: они хорошо чувствуются и не перебивают все остальные вкусы и запахи. По сладости - в точку. Вкусно! На жирную апельсиновую пятёрку.
Вот и получается, что в кофейне-то надо было брать выпечку, а не пирожные. Эх, кто бы знал... Но вы то теперь знаете, так что не ошибётесь.
А соберётесь поужинать в Мичуринске, дорога прямиком ведёт в «Shamparen».