Посещение январь 2024г.
То что ресторан «Shamparen» самый популярный, самый модный и вообще самый-самый в Мичуринске, я понял ещё до поездки. Единственный ресторан в городе с рейтингом 5.0 на Яндекс.Картах более чем на основании 1 тыс. оценок, да ещё и при лучшем отеле в городе, не мог оказаться плохим.
Расположен ресторан при отеле «Герасимов», и поскольку в этом отеле мы остановились на 2 ночи, а какой-то заслуживающей внимания ресторанной альтернативы в Мичуринске я просто не нашел, то и в «Shamparen» решили идти дважды.
ИНТЕРЬЕР
У ресторана 2 входа: один с улицы - через зеркальную дверь, второй для постояльцев отеля сразу в зал. Ресторан рассчитан примерно на 50 посадочных мест. Расстановка столов комфортная, в основном это большие квадратные четвёрки, но есть и несколько круглых. На столах по вечерам белые скатерти, вокруг красные и серые стулья, зелёные диваны, тёмно-синие шторы. Через панорамные окна открывается вид на Боголюбский кафедральный собор, отельную парковку и небольшой участок старой кирпичной кладки.
Если приглядеться к интерьеру и декору ресторана поближе, ничего особо примечательного в нём нет, ну разве что ложка почти с человеческий рост на центральной колонне посередине зала. Эх, такой бы медку похавать...
А вот внутренняя стена, скрытая от взора большинства посетителей, стремящихся к панорамным окнам, мне оказалась наиболее интересна. Здесь полки с вином и винные шкафы. Можно подойти и выбрать понравившуюся бутылку, и не обязательно смотреть винную карту.
В новогодние праздники зал ресторана естественно был соответствующим образом украшен - украшен вполне умеренно и без лишней помпезности, но для создания соответствующего праздничного настроения этого было вполне достаточно.
На столах весьма удачно в качестве продолжения новогодней темы выставлены небольшие еловые веточки, которые даже позволяли ощутить едва уловимый хвойный запах.
КУХНЯ
Меню ресторана - это примерно на 50% блюда грузинской кухни и примерно столько же всё остальное с присутствием итальянской (в меню много вариантов пасты, пицца). В обоих направлениях много блюд на основе теста - с ним здесь работать умеют и делают это хорошо. Поскольку ужинали мы здесь дважды, то и выбор блюд был примерно в том же формате: один ужин с небольшим присутствием провинциальной российской итальянщины, второй с преобладанием блюд грузинской кухни.
Ужин 1.
Тунец татаки со сливой (650р.). Зачем и как его занесло в меню, непонятно. Блюдо выглядит красиво, но на этом все его плюсы заканчиваются. От обжарки татаки нет ровным счётом ничего, тунец прожарен полностью, он сухой и пресный, и погиб зря. Трояк, повара на стажировку к самураям.
Салат Цезарь с тигровыми креветками (590р.). Очередной «цезарь», который не совсем «цезарь» - беда и боль большинства наших провинциальных ресторанов. Набор листьев хаотичный (кстати на сайте ресторана фото с правильным романо), заправка слабенькая, одно радует - креветки хорошо приготовлены и качество ингредиентов, в том числе сыра с собственной сыроварни, на высоте. Четвёрка, но с минусом.
Салат с креветками и манго (590р.). Почти тот же цезарь, но с апгрейдом: добавили черри, манго, лепестки миндаля, чуть изменили вкус заправки, и стало лучше, стало веселее. Четвёрочка.
Паста с креветками (570р.). Сама паста отличная (её здесь делают сами и делают великолепно), креветки есть, они просто спрятались внизу и их не видно. По вкусу всё вроде хорошо, но и чего-то не хватает. На четвёрку.
Паста карбонара с тамбовским окороком (410р.). Тальятелле как и в предыдущем блюде, а паста действительно сделана по принципу классической карбонары. Никаких сливок - соус исключительно на основе растопленного сыра и желтков. Тамбовский окорок очень удачно заменяет панчетту. Паста на твёрдую пятёрку, не задумываясь заказал бы такую ещё раз. Повару респект и уважуха.
Филе трески с молодыми овощами (690р.). Обжаренная в тонком кляре треска сочная, мягкая; овощи обычные; листок базилика - одинокий. Самодельная томатная паста кисло-сладкая и хотя она неплохо сделана, но здесь абсолютно лишняя и блюду ровным счётом ничего не даёт, скорее наоборот. Четвёрка.
Вафли с солёной карамелью (380р.). Выглядят на отлично и по вкусу такие же - всё с ними в полном вафельном порядке. Пятачок.
Ужин 2. Почти грузинский.
Рулетики из баклажанов с грецким орехом (410р.). Вах-вах-вах, какие рулетики, просто объядение. Жаль мало. Твердые пять звёздочек.
Хачапури по-аджарски (450р.), а точнее его разновидность, которая называется «цом-га-моц-ли-ли». Не слышали о таком? Главное отличие в тесте. Здесь оно имеет плотную корочку, и выраженный «острый» край внутренних бортов лодочки, а в привычном варианте оно наоборот мягкое, пышное, борта плавные. Отсюда и небольшая разница во вкусе блюда. Но от этого оно хуже не становится, и получает уверенную пятёрку.
Чебурек с бараниной (280р.). Пышный, ароматный, сочный, большой, немного хрустящий. Фарша много, с балансом специй всё в полном порядке. Пятак.
Ещё один чебурек, но с говядиной (280р). А вот этот оказался чуть хуже. Фарш внутри недостаточно насыщенный по вкусу, тесто прожарилось немного неравномерно. Четвёрка с минусом.
Жареный сулугуни с брусничным соусом (580р.). Несколько нестандартный способ приготовления в тонком кляре и как следствие странная подача. Брусничный соус густой и дышит натуральностью. В целом по вкусу хорошо, по виду - не очень. Снова четвёрка, и снова с минусом.
Салат с баклажанами в азиатском соусе (410р.). Привычные «хрустящие баклажаны» с добавлением миндальных хлопьев. От Грузии далеко, от Азии тоже. Соус по насыщенности слабенький, хотя баклажаны приготовлены правильно. На четвёрку со скрипом натянули.
Мини-хинкали жареные с грибным соусом (300р.). Говоря о хинкали сразу стоит упомянуть, что это гордость ресторана, по ним здесь даже проводят мастер классы. И конечно же для заказа они были обязательны. Особое же внимание привлекли необычные жареные мини-хинкали, да ещё и с грибным соусом. Было интересно, оказалось очень вкусно. Пятёрка с минусом (минус за ненужную, вялую петрушку).
Хинкали свинина/говядина и хинкали баранина по 150р. за штуку. Хинкали крупные, тесто великолепное, тонкое и одновременно умеренно упругое, бульона внутри достаточно, фарша много, со специями всё в полном порядке. Острота ниже среднего. Отличные хинкали на твёрдую пятёрку.
И конечно о сладеньком. В ресторане готовят торты, в зале выставлена небольшая витрина, на которой каждый вечер появляется что-то новенькое. Большой плюс в том, что то, что не продаётся вечером, можно взять например за завтраком (за плату конечно).
Я так и поступил. Попробовал тот что на фото сверху. Если бы были силы, взял бы ещё, тем более что можно было бы выбрать на пробу и другой вариант. Торты - бомба.
ВИННАЯ КАРТА
Увидя в ресторане полку с бутылками (а это было первое что попалось мне на глаза) я не сомневался, что без особого труда смогу что-то выбрать, и оказался прав. Винная карта здесь весьма приличная - более 50-ти позиций, что для Мичуринска просто прекрасно. Основная часть винной карты - вина компании Simple. И это хорошо. потому что меня в первую очередь интересовали российские вина, а на текущий момент у Симпла лучший портфель.
На первый ужин (под пасту да под салаты к креветками) было выбрано Шардоне Семейный резерв 2020 от Сикоры за 5500 руб. (при средней розничной цене около 2500 руб.). Вино ещё молодо и открывать его рано, но само по себе вино отличное и хорошо подошло к выбранным блюдам.
Кавказские ужин сопровождал Семисам Мерло Резерв 2018 от Шумринки за 2500 руб. А вот это вино сейчас на пике, с выбранными кавказцами сочеталось хорошо, цена для ресторана так вообще замечательная.
Кроме вина внимание стоит обратить на оригинальные настойки, особенность которых состоит в том, что они очень небольшой крепости (в районе 12°) и сделаны исключительно на основе самых что на на есть натуральных ингредиентов.
Например Мичуринское яблоко 200р. во вкусе хорошо выражено подбродившее яблочко, исключительная домашнятинка.
Мандариновая 120р. - выраженный вкус «новый год - мандарин мне в рот».
Лаймовая 300р. - очень яркий вкус и запах, почти лимончелло, но из лайма.
Вишнёвый джин 250р. - джин ощутим плохо, кислотность высокая, самый слабый вариант из четырёх.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Знакомство с персоналом ресторана у меня началось ещё за неделю до Нового года. То что в праздничные дни в любом городе столик нужно бронировать заранее, рекомендую всем взять на заметку. Поэтому когда мне сообщили, что на один из вечеров остался всего один столик (при этом несколько раз извинившись за то что столик только один и он в центре зала) я не очень-то удивился, а скорее обрадовался тому, что не позвонил на пару дней позже. Со вторым днём всё оказалось чуть проще и голос в трубке мне радостно сообщил, что нам могут предложить один из двух самых лучших столов с небольшим диваном. По факту диван оказался жутко неудобным, но внимание персонала и желание угодить я оценил.
Поэтому и от работы официантов в зале ожидал высокого уровня обслуживания. И так оно и оказалось. Разговорились с официантом Дмитрием, он тоже увлечён российским вином, поэтому мы быстро нашли с ним общий язык. Он подсказал, что в карте не все позиции и предложил пройти к той самой винной полке, что бы выбрать что-то из того что недавно появилось в ресторане. И вообще был очень (но в меру) общителен и доброжелателен. Таких официантов, к сожалению, немного.
В остальном с обслуживанием всё хорошо: подача курсами, внимательная работа со столом. Была небольшая задержка по чеку, но она не критична. Оценка за обслуживание - твёрдая пятёрка.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Да, есть некоторые замечания по кухне, кое-что у поваров получается не очень хорошо, зачем, вообще в меню нужен тунец татаки - большой вопрос. Но при всём при этом ресторан «Shamparen» вполне заслуженно является самым популярным рестораном города, в чём я смог убедиться наблюдая 2 вечера подряд полную посадку. Так что если уж будете в Мичуринске, даже не думайте и не ломайте голову куда идти на ужин, особенно если вы большой любитель хинкали, только позаботиться о столике лучше заранее.
А если надумаете остановиться в Мичуринске, то сделать это стоит в отеле «Герасимов».