27 января прошел очередной "Знак качества", фестиваль для домашних винокуров.
Это было грандиозное событие! Почти 100 стендов участников и более тысячи посетителей.
Организаторами очень удачно были выбраны, как место локации (5-7 минут пешком от ближайшей станции метро, расположенной недалеко от центра города), так и сама площадка.
Более тысячи посетителей, участники, плюс стенды производителей/продавцов не создали ощущения тесноты и дискомфорта. Ближе к концу мероприятия стало немного душновато, но тут не до конца понятно - вентиляция не справилась или дегустация горячительных напитков подняли температуру.
Достаточно просто было подойти к любому из стендов, продегустировать напитки. Небыло такого, чтобы приходилось ждать более 2-3-х минут, чтобы наполнить бокал. Судя по всему, чтобы было комфортно дегустировать, на один стол участника не должно быть больше 10-12 посетителей.
Подобные мероприятия посещаю с 2016 года. И если на первых фестивалях уровень напитков от разных участников мог сильно различаться, то последние два-три года откровенных "шмурдяков" нет и это радует. Как минимум "удовлетворительно", в массе своей - "хорошо", у некоторых "очень хорошо". Но, нет и "отличных". В целом средний уровень напитков поднялся и держится последние пару лет на примерно одном уровне.
Лично меня (как "зерновика"), в первую очередь, интересовали две категории:
1) хлебные вина
2) зерновые выдержанные
Начну с зерновых выдержанных. Продегустировал призовую тройку. В целом согласен с решением судей. Я бы в такой же последовательности отдал бы места за предоставленные релизы.
Второе-третье места я бы оценил в 76-78 баллов по Джексону, Победитель 80-81 баллов. В целом очень приятные, питкие релизы, уступающие казенки только в балансе.
В категории "хлебные вина", тройка лидеров распределилась следующим образом:
1) Леонов Александр, Победитель
2) Гурьев Антон, 2-е место
3) Афанасьев Александр, 3-е место
В данной категории, при экспресс дегустации мне больше всего понравилось творчество Афанасьева Александра (3-е место у судей), со вторым местом согласен, Победитель у меня только на третьем месте. Но, отмечу, что у судей было больше времени на разбор образцов, поэтому их оценка скорее всего объективней.
Также перепробовал много хлебных вин у других участников. Из странного - у всех рожь другая, не такая как у меня. Это не хорошо и не плохо, это констатация факта, который заставил призадуматься, а в чем причина различий? Буду анализировать, тем более многие угостили целыми бутылками для тщательного разбора дома, в спокойной обстановке.
В целом фестиваль запомнился грандиозным размахом, безупречной организацией, теплой, душевной обстановкой.
Сергей, Антон и все причастные к организации форума - СПАСИБО🤝🥃
Мини-фоторепортаж📸📷📸
Актуальная информация о мероприятиях для домашних винокуров