Рулет из фарша с яйцом называют мясным хлебом. Кто изобрел это блюдо и как его популярности в Америке способствовала Великая депрессия? В кулинарной истории разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».
Недавно довелось побывать в гостях. Хозяйка подала на стол среди прочего и домашний мясной хлеб — рулет из фарша с яйцом. Вкусно! Вспомнилось из детства, как мама приносила похожий из магазина. Колбасная буханочка расходилась на ура! Кстати, и сейчас некоторые производители выпускают такой продукт.
Знают о нем и за рубежом. В немецкой, австрийской и швейцарской кухне мясной хлеб известен под названием «лéберкезе» (нем. Leberkäse, букв. «печеночный сыр»). По легенде, это блюдо появилось в 1776 году благодаря придворному мяснику курфюрста Карла Теодора Пфальцского. Изначально в говяжий или свиной фарш для леберкезе добавляли ливер, в современных рецептах он практически отсутствует. Упоминание сыра в названии связано исключительно с формой колбасного изделия. Бутерброд с леберкезе — популярная уличная еда в Германии и Австрии.
Во многих источниках фигурирует информация о том, что мясной хлеб изобрели американцы. После того как в XVII веке началась западная колонизация Северной Америки, такой рулет действительно стал основным продуктом питания в ранних голландских и немецко-американских общинах. Особую популярность он получил с приходом промышленной революции и появлением домашней мясорубки. Великая депрессия начала XX века вынудила домохозяек быть более бережливыми в отношении продуктов питания, дорогие блюда были не по карману. Но голь на выдумку хитра. Помогли также инновации в пищевой промышленности: специи и бульонные кубики становились все более доступными. Так что приготовление мясного рулета было идеальным способом растянуть ограниченные ресурсы на долгое время и накормить семью или гостей достойным блюдом.
Национальные рецепты мясного хлеба можно найти во многих странах Европы: в Бельгии, Австрии, Дании, Болгарии, Чехии, Греции, Венгрии, Италии. Свои варианты имеют Бангладеш, Куба, Чили, Мексика, Ливия, Монголия, Филиппины. И за каждым рецептом — своя красивая легенда.
Мясной хлеб с яйцом
Мясной фарш — 700 г, яйца вареные — 3 шт., сыр твердый — 100 г, сушеный чеснок — 1 ч. л., куркума — 0,5 ч. л., паприка — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л., перец черный по вкусу.
К фаршу добавляем соль, сушеный чеснок, паприку, куркуму и черный перец. Все ингредиенты тщательно вымешиваем. Глубокую форму в виде хлебной буханки застилаем пергаментом. Выкладываем половину фарша, разравниваем ложкой. В центр кладем очищенные вареные яйца. Накрываем второй половиной фарша и снова разравниваем. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!