Еда и болезнь Альцгеймера - есть ли связь?
В исследовании, опубликованном в "Журнале болезни Альцгеймера", подробно рассказывается о влиянии питания на риск развития этого заболевания.
Доказано, что диеты, основанные на растениях, такие как средиземноморская диета и традиционные диеты в Китае, Японии и Индии, снижают риск болезни, особенно по сравнению с западной диетой.
Ученые указали на продукты, которые повышают риск развития деменции: насыщенные жиры (масло, сыр, яйца), красное или обработанное мясо (сосиски, колбаса, бекон) и ультраобработанные продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных зерен (газировки, фастфуд, сладости). Эти продукты способствуют развитию болезни.
Еда, которая оказывает защитное действие против болезни Альцгеймера, это зеленолистные овощи, цветные фрукты и овощи, бобовые, орехи, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, и цельнозерновые. Эти продукты содержат противовоспалительные компоненты и антиоксиданты, которые предотвращают развитие деменции.
Также отмечается, что эконом-продукты способствовуют росту болезни Альцгеймера, поскольку ультрапереработанная пища и обработанное мясо часто являются более дешевыми источниками питания, в отличие от более питательных фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Исследователи подчеркивают, что хотя индивидуальный риск болезни Альцгеймера можно снизить с помощью диеты, отсутствие физической активности, ожирение, диабет и другие факторы по-прежнему относится к высоким рискам заболевания.
Читайте так же: