Как часто мы, переедая в новогодние праздники, резко садимся на диету, ограничивая себя в пище.
Так делать нельзя. Китайская медицина категорически относится к такому подходу в питании, ведь при голодании образуется недостаток энергии ЦИ, что ведет к болезням и снижению иммунитета.
Так же, как и вредно чрезмерное употребление пищи, в первую очередь влияющее на состояние желудка и селезенки и вызывающее ожирение, тяжесть, тошноту и другие неприятные симптомы. Непереваренная пища в итоге преобразуется в жар, влагу или слизь и тоже снижает иммунитет.
Избыток жирной, копченой и сладкой пищи заставляет организм вырабатывать влагу и слизь, человек становится ленивым, тяжелым, а острая пища и алкоголь ведут к увеличению тепла в организме и, как следствие, ухудшению состояния кожи, запорам, геморрою.
Китайцы относятся к еде очень серьезно и подбирают продукты в соответствии с возрастом, конституцией, временем года, климатом - это позволяет сохранять здоровье на долгие годы, быть активными и иметь хороший иммунитет (кстати, наши врачи всегда при лечении корректируют питание пациента по всем этим факторам и, даже если не стоит цель похудеть, бонусом к здоровью приходят нормализация веса, легкость и хорошее пищеварение).
В Китае существует определение "фань-цай", где "фань" означает углеводы или зерновые, в основном рис, а "цай" - сопровождающие блюда, включающие овощи, мясо, рыбу и другие ингредиенты. Это сочетание подчеркивает баланс между различными компонентами питания, где каждый элемент имеет свое место, но ни один не доминирует над другим.
Несмотря на индивидуальный подход китайцев к питанию, есть несколько общих советов:
- Умеренность. Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи.
- Сбалансированность. Китайская философия не любит крайностей.
- Простая еда. Всегда отдавайте предпочтение простой еде с натуральным составом.
- Правило «Трех больше и трех меньше»: ешьте меньше жирной, соленой и сладкой пищи и потребляйте больше злаковых, фруктов и воды.
ЗдОрово начинать новый год со здорОвья!
Читайте также: