Липтовский сыр или Липтауэр (Liptauer) — сырное блюдо, считающееся традиционным в Словакии и Австрии. Название этого блюда (Липтауэр) происходит от исторической области в Словакии — Липтов. Это блюдо готовят не только в Словакии, но и Венгрии, Австрии, Сербии, Хорватии, Албании и Италии.
Блюдо домашнее, простое, поэтому вариантов рецепта много: сколько хозяек — столько и рецептов. Кто-то предпочитает готовить паштет из овечей брынзы, кому-то нравится использовать вместо брынзы сухой творог или мягкий сыр.
Сырную или творожную основу смешивают со сметаной или сливочным маслом, или маргарином и мелко нарезанным луком, иногда добавляют даже пиво.
Из специй включают молотую паприку, свежую петрушку и тмин. Также некоторые варианты закуски включают горчицу, вустерширский соус, каперсы и анчоусную пасту. Простор для изобретательной хозяйки.
Липтовский сыр обычно намазывают на тосты, крекеры, рогалики или добавляют в качестве начинки в закуски, такие как фаршированные помидоры, перец, или яйца. Но чаще всего едят в виде закуски с хлебом, редисом, вкрутую сваренными яйцами, зеленым луком, зеленым перцем и пивом.
Сегодня я готовлю по традиционному словацкому рецепту. Для его приготовления можно использовать любую брынзу. Также вместо брынзы можно смешать сухой творог с рикоттой или сливочный сыр со сметаной. У меня брынза из овечьего молока.
Ингредиенты:
250 гр. брынзы
100 гр. сливочного масла
2 ч. ложки молотой сладкой паприки
1/2 ч. л. сухого горчичного порошка
1/2 ч. л. измельчённых семян тмина
1 небольшая луковица
2 шт. анчоусов или анчоусная паста - 1/2 ч. ложки (по желанию)
Помещаю брынзу или творог в сито и даю стечь лишней жидкости. Затем смешиваю брынзу со сливочным маслом и слегка измельчаю ножом. Добавляю к этой массе анчоусы.
Блендером взбиваю масло с брынзой и анчоусами в однородную массу. Добавляю горчичный порошок, паприку молотую и тмин, семена которого я перемолола в мельничке для специй. Лук очень мелко нарезаю и добавляю в сырную массу.
Масса после взбивания становится очень пластичной, однородной. После добавления специй она окрашивается в приятный розовый или светло-оранжевый цвет. Он зависит от цвета паприки.
Массу очень тщательно вымешиваю, помещаю в миску с крышкой и убираю в холодильник минимум на 2 часа, чтобы сыр настоялся. Перед подачей вынимаю из холодильника минут за 15.
Мы любим намазать этим сыром яйца, сваренные вкрутую и разрезанные вдоль, или намазать им половинки отварного картофеля с кружком редиса или помидора, либо соорудить бутерброд с паштетом и зеленью. Молодёжи нравится зачерпывать паштет чипсами или макать в него хлебной соломкой.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!