Найти в Дзене

Делаем мягкую домашнюю водочку. Спирт "Альфа". Двойная ректификация. Стоит того или нет? Сравниваем.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Ну и, конечно, делитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Давайте спорить и обсуждать, именно так рождается истина. Так что жду от вас комментариев и советов, особенно по поводу двойной ректификации в домашних условиях.

Сегодня поговорим о максимально чистом продукте, который можно получить в домашних условиях. Почему то блогеры называют такой продукт спирт Альфа, хотя это совершенно не так. Альфа – один из лучших спиртов для производства крепкого алкоголя. Он изготавливается только из зерновых культур и подвергается сложной и многоуровневой очистке. Но 100% мало кто из самогонщиков- винокуров пустит зерновую бражку на спирт, пусть даже и лучший спирт. Уверен, что тот кто занимается зерном получает прекрасный дистиллят, который в дальнейшем выдерживает в бочонке (или на дубовом сегменте). На спирт же пускают либо хвосты, либо ставят брагу на сахаре для этих целей. Так что назовем такой продукт спирт "Альфа" в кавычках и опишем подробно как получить из такого спирта максимально приятную к употреблению домашнюю водку.

Да , скажу сразу, это отличная и интересная тема, особенно если посмотреть как блогеры нахваливают этот метод. Жалко, что в основной массе народ не последует. То ли из-за лени, то ли из-за недоверчивости... ну и есть еще одна причина о которой поговорим чуть позже.

Про двойную ректификацию я слышал очень давно и вот решил попробовать. Делают ее в три этапа. Первый перегон браги в режиме "потстил", затем ректификация спирта-сырца и потом ректификация полученного спирта. Ранее я считал, что двойная ректификация оправдана тогда, когда первый рект. процесс - это ректификация браги(методика снаббирования), а второй рект. процесс - это ректификация спирта с обрезанными головами и главное, хвостами, которые не наделают новых голов в процессе длительного кипения (скоро сниму такой процесс детально на видео , так что, гости канала подписывайтесь, не пропустите видео ролик).

Итак, поставлена брага. Она полностью отыграла и сделан первый перегон в режиме "потстил".

-2

Получен спирт- сырец, который мы пускаем на колонну и подвергаем ректификации с разделением на фракции . То есть, отбираем головы и отсекам хвостовую часть.

-3

Часть полученного на колонне продукта я пустил на изготовление настоек , рецепты вы можете посмотреть в видео формате или почитать в текстовом на моем канале О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. А два литра решил подвергнуть второй ректификации и посмотреть, что же получится в итоге.

Делая вторую ректификацию кто то советует не разбавлять для этого спирт, а
перегнать прямо 96% . Кто то наоборот рекомендуют разбавить до 30% , а кто то до 60% . Мнения у всех разные , я просто разбавил два литра спирта 96% двумя литрами воды. При перегоне использовал индукционную плитку, ибо объем перегоняемой жидкости был мал.

Прогреваем колонну, даем поработать на себя и отбираем 50мл на головы. Как ни странно, первые капли на самом деле имели неприятный запах, а далее все было нормально , так что назовем эти 50 мл техническим спиртом, который используем при следующем получении спиртовой основы для настоек.

-4

Далее отбираем тело, отбираем до тех пор пока колонна работает стабильно. Как только температуру будет невозможно контролировать , прекращаем отбор и остатки отберем в отдельную емкость. Такой жидкости набралось 220мл.

-5

Итого, так скажем, технического спирта у нас получилось 270мл. Его мы используем при следующей ректификации, не пропадет. А вот тела получилось 1600 мл . То есть, 130 мл спирта 96% ушли на потери. Но ведь главное, это качество продукта.

Теперь разводим до желаемой крепости полученную спиртовую основу и даем ей постоять(отдохнуть) 7-10 дней. Такой отдых – это процесс, который необходим, чтобы химическая реакция между водой и спиртом смогла закончится, то есть прошла полная стабилизация продукта.

После отдыха нужно пропустить водно- спиртовую смесь через активированный уголь. Угольная обработка водно- спиртовой смеси это процесс в производстве водки, можно сказать, главный. В результате фильтрации через уголь из двух смешанных компонентов, спирта и воды, получается продукт с характерным водочным ароматом и вкусом. Использовать для этих целей я рекомендую только древесный активированный уголь, которым пользуется вся наша ликероводочная промышленность . Тем более, что сейчас он выпускается дробленный, это очень удобно.

-6

Совет. Берите только проверенный уголь от производителя. На рынке масса подделки в непонятных упаковках где часто под видом активированного угля нерадивые торговцы продают самый дешевый уголь для мангалов. На упаковке от производителя есть QR и имея обычный смартфон всегда можно проверить подлинность продукта .

-7

Можно проуглевать напиток через угольную колонну, а можно просто засыпать, следуя инструкции производителя, определенное количество угля в емкость и выдержать 30 минут, постоянно взбалтывая. Главное, перед использованием промыть уголь дистиллированной водой, а после профильтровать напиток.

Далее для улучшения качества добавляем столовую ложку декстрозы(глюкозы) с горкой и 1-2 таблетки янтарной кислоты на три литра продукта.

-8

Теперь нужно дать отдохнуть, созреть водочке 2-4 недели и она готова к употреблению.

Будем сравнивать с таким же домашним продуктом, но прошедшим одну ректификацию, скажем так, по классической схеме. Я понимаю, что мнение человека это хорошо, а где же ГХ анализы? Но я не хроматограф! А лабораторные исследования стоят денег и не маленьких, если кто то хочет такие исследования проспонсировать, я буду только рад и с удовольствием это сделаю))) А пока лишь только мнение субъективное, то есть человека.

Разница между водкой, полученной с одной ректификации и спирта после двух ректификаций есть. У второго образца более мягкий аромат и пьется реально лучше. Разница есть, не так чтобы небо и земля, лучше, но не настолько, как ожидалось. Плюс потери и потраченное время на все эти танцы с бубном. Стоит ли это того? Сложный вопрос и скорее ответ "нет", чем "да". Более того, если использовать лайфхак (полезный, практичный совет), можно избежать потерь и сэкономить время, которое тратим на отдых напитка. Проще сделать дистилляцию ректификата, разбавить до 15-20 градусов и перегнать до 40% градусов в приемной ёмкости. Можно сразу употреблять без отдыха напитка и очень мягко пьется по сравнению с сортировкой, аромат очень мягкий и, конечно, нет таких потерь. Как это сделать подробно рассказано в этой статье:

А так в целом, наверное, можно перегонять несколько раз , главное, какая цель? Если есть своя электростанция и куча времени... можно вообще гонять спирт по кругу , а в промежутках сексуальных утех дегустировать. Продукт полученный после двух ректификаций реально хороший , продукт после ректификации спирта получен по питьевым качествам точно такой же , а продукт полученный после одной ректификации отличается, но на те же настойки подходит идеально.

А вы как считаете, уважаемые подписчики? Делитесь своим мнением в комментариях.

Для вас видео пособие, делаем самогон тройного перегона.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Помним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!