Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Ну и, конечно, делитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Давайте спорить и обсуждать, именно так рождается истина. Так что жду от вас комментариев и советов, особенно по поводу двойной ректификации в домашних условиях.
Сегодня поговорим о максимально чистом продукте, который можно получить в домашних условиях. Почему то блогеры называют такой продукт спирт Альфа, хотя это совершенно не так. Альфа – один из лучших спиртов для производства крепкого алкоголя. Он изготавливается только из зерновых культур и подвергается сложной и многоуровневой очистке. Но 100% мало кто из самогонщиков- винокуров пустит зерновую бражку на спирт, пусть даже и лучший спирт. Уверен, что тот кто занимается зерном получает прекрасный дистиллят, который в дальнейшем выдерживает в бочонке (или на дубовом сегменте). На спирт же пускают либо хвосты, либо ставят брагу на сахаре для этих целей. Так что назовем такой продукт спирт "Альфа" в кавычках и опишем подробно как получить из такого спирта максимально приятную к употреблению домашнюю водку.
Да , скажу сразу, это отличная и интересная тема, особенно если посмотреть как блогеры нахваливают этот метод. Жалко, что в основной массе народ не последует. То ли из-за лени, то ли из-за недоверчивости... ну и есть еще одна причина о которой поговорим чуть позже.
Про двойную ректификацию я слышал очень давно и вот решил попробовать. Делают ее в три этапа. Первый перегон браги в режиме "потстил", затем ректификация спирта-сырца и потом ректификация полученного спирта. Ранее я считал, что двойная ректификация оправдана тогда, когда первый рект. процесс - это ректификация браги(методика снаббирования), а второй рект. процесс - это ректификация спирта с обрезанными головами и главное, хвостами, которые не наделают новых голов в процессе длительного кипения (скоро сниму такой процесс детально на видео , так что, гости канала подписывайтесь, не пропустите видео ролик).
Итак, поставлена брага. Она полностью отыграла и сделан первый перегон в режиме "потстил".
Получен спирт- сырец, который мы пускаем на колонну и подвергаем ректификации с разделением на фракции . То есть, отбираем головы и отсекам хвостовую часть.
Часть полученного на колонне продукта я пустил на изготовление настоек , рецепты вы можете посмотреть в видео формате или почитать в текстовом на моем канале О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. А два литра решил подвергнуть второй ректификации и посмотреть, что же получится в итоге.
Делая вторую ректификацию кто то советует не разбавлять для этого спирт, а
перегнать прямо 96% . Кто то наоборот рекомендуют разбавить до 30% , а кто то до 60% . Мнения у всех разные , я просто разбавил два литра спирта 96% двумя литрами воды. При перегоне использовал индукционную плитку, ибо объем перегоняемой жидкости был мал.
Прогреваем колонну, даем поработать на себя и отбираем 50мл на головы. Как ни странно, первые капли на самом деле имели неприятный запах, а далее все было нормально , так что назовем эти 50 мл техническим спиртом, который используем при следующем получении спиртовой основы для настоек.
Далее отбираем тело, отбираем до тех пор пока колонна работает стабильно. Как только температуру будет невозможно контролировать , прекращаем отбор и остатки отберем в отдельную емкость. Такой жидкости набралось 220мл.
Итого, так скажем, технического спирта у нас получилось 270мл. Его мы используем при следующей ректификации, не пропадет. А вот тела получилось 1600 мл . То есть, 130 мл спирта 96% ушли на потери. Но ведь главное, это качество продукта.
Теперь разводим до желаемой крепости полученную спиртовую основу и даем ей постоять(отдохнуть) 7-10 дней. Такой отдых – это процесс, который необходим, чтобы химическая реакция между водой и спиртом смогла закончится, то есть прошла полная стабилизация продукта.
После отдыха нужно пропустить водно- спиртовую смесь через активированный уголь. Угольная обработка водно- спиртовой смеси это процесс в производстве водки, можно сказать, главный. В результате фильтрации через уголь из двух смешанных компонентов, спирта и воды, получается продукт с характерным водочным ароматом и вкусом. Использовать для этих целей я рекомендую только древесный активированный уголь, которым пользуется вся наша ликероводочная промышленность . Тем более, что сейчас он выпускается дробленный, это очень удобно.
Совет. Берите только проверенный уголь от производителя. На рынке масса подделки в непонятных упаковках где часто под видом активированного угля нерадивые торговцы продают самый дешевый уголь для мангалов. На упаковке от производителя есть QR и имея обычный смартфон всегда можно проверить подлинность продукта .
Можно проуглевать напиток через угольную колонну, а можно просто засыпать, следуя инструкции производителя, определенное количество угля в емкость и выдержать 30 минут, постоянно взбалтывая. Главное, перед использованием промыть уголь дистиллированной водой, а после профильтровать напиток.
Далее для улучшения качества добавляем столовую ложку декстрозы(глюкозы) с горкой и 1-2 таблетки янтарной кислоты на три литра продукта.
Теперь нужно дать отдохнуть, созреть водочке 2-4 недели и она готова к употреблению.
Будем сравнивать с таким же домашним продуктом, но прошедшим одну ректификацию, скажем так, по классической схеме. Я понимаю, что мнение человека это хорошо, а где же ГХ анализы? Но я не хроматограф! А лабораторные исследования стоят денег и не маленьких, если кто то хочет такие исследования проспонсировать, я буду только рад и с удовольствием это сделаю))) А пока лишь только мнение субъективное, то есть человека.
Разница между водкой, полученной с одной ректификации и спирта после двух ректификаций есть. У второго образца более мягкий аромат и пьется реально лучше. Разница есть, не так чтобы небо и земля, лучше, но не настолько, как ожидалось. Плюс потери и потраченное время на все эти танцы с бубном. Стоит ли это того? Сложный вопрос и скорее ответ "нет", чем "да". Более того, если использовать лайфхак (полезный, практичный совет), можно избежать потерь и сэкономить время, которое тратим на отдых напитка. Проще сделать дистилляцию ректификата, разбавить до 15-20 градусов и перегнать до 40% градусов в приемной ёмкости. Можно сразу употреблять без отдыха напитка и очень мягко пьется по сравнению с сортировкой, аромат очень мягкий и, конечно, нет таких потерь. Как это сделать подробно рассказано в этой статье:
А так в целом, наверное, можно перегонять несколько раз , главное, какая цель? Если есть своя электростанция и куча времени... можно вообще гонять спирт по кругу , а в промежутках сексуальных утех дегустировать. Продукт полученный после двух ректификаций реально хороший , продукт после ректификации спирта получен по питьевым качествам точно такой же , а продукт полученный после одной ректификации отличается, но на те же настойки подходит идеально.
А вы как считаете, уважаемые подписчики? Делитесь своим мнением в комментариях.
Для вас видео пособие, делаем самогон тройного перегона.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Помним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!