Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Ну и, конечно, делитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Давайте спорить и обсуждать, именно так рождается истина. Так что жду от вас комментариев и советов.
Сегодня поговорим о том, как провести дистилляцию домашней водки из спирта, полученного на колонне. Многие сразу напишут, что Афтор)) не в себе , это и так идеально чистый продукт и зачем заниматься бредом. Вроде логично, но давайте разберемся.
Дистилляция- это процесс испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров, который используется прежде всего для разделения жидких смесей и очистки выделяемых веществ. Этим занимаются большинство самогонщиков.
Ректификация- это, простыми словами, процесс разделения смесей, основанный на многократном испарении жидкостей с конденсацией паров. Этим процессом занимаются счастливые обладатели современных аппаратов колонного типа.
Подробнее о режимах работы самогонных аппаратов можно почитать в этой статье:
Говоря простыми словами, дистилляция и ректификация являются способами очистки спирта. То есть, спирт -сырец мы разделяем на фракции и используем только питьевую часть(тело).
А вот способ дистилляции ректификата больше похож на процесс разбавления спирта до питейной крепости водой. Ну, по крайней мере, это мое мнение. Мы получили чистый спирт , развели его до 20% и перегнали в режиме дистилляции. На выходе получаем продукт желаемой крепости 40-45%.
Но тогда зачем подвергать дистилляции полученный на колонне практически чистый от примесей продукт? На самом деле все просто. Принцип этого метода в том, что в паровой фазе происходит повторное смешивание воды и спирта, смешиваются они быстрее, чем если просто разбавить спирт водой и вода, которой мы разбавили спирт при дистилляции становится дистиллированной без каких либо примесей, из-за этого готовый продукт становится мягче к употреблению, то есть более питкий и мягче становится аромат. И этот метод реально работает.
Считается, что такой метод применяют только в домашнем самогоноварении, для спиртовой основы полученной на колонне в режиме ректификации. Но даже если магазинную казенку, когда она жесткая и с резким запахом, перегнать таким способом, на выходе мы получим намного более приятный, если так можно сказать, напиток . Но одно остается фактом, такой способ нужен только если вы употребляете домашний продукт в белом виде! Если делаете настойки, то эти танцы с бубном совершенно не нужны.
Как я и говорил ранее, сам процесс очень прост, но есть некоторые тонкости.
Спирт разводим до 15-20% и заливаем в куб. Перегоняем на высокой мощности, 20-25 мл придется отобрать на головы. Это как раз первые капли, которые будут выходить с холодильника медленно . Многие спросят, зачем у чистого продукта где нет головной фракции отбирать головы. Во-первых, не жадничайте, а во- вторых, понюхайте эти первые миллилитры и вы все поймете сами)
Отбор ведем в отдельную емкость контролируя крепость всего полученного продукта. То есть, если вы планируете получить три литра мягкого домашнего напитка для взрослых, то берете трехлитровую емкость и во время отбора отправляете в нее спиртомер и завершаете отбор на желаемой крепости. Лучше всего перегнать до 40-41% , сделать классическую крепость.
Далее в зависимости от того, что вы любите ставить на стол, водно- спиртовой напиток или домашнюю водку, делаем следующие манипуляции. В первом случае смягчаем спиртовую основу декстрозой из расчета 1.5 -2 ст ложки на три литра и даем отдохнуть в прохладе 10 дней. Во втором обязательно необходимо углевать , то есть пропускаем подготовленную спиртовую основу через угольную колонну 4-5 раз. Это придаст напитку классический водочный вкус. Используем для этих целей только древесный активированный уголь БАУ . Именно его использует вся ликероводочная промышленность, а не кокосовый, который так разрекламировали ранее торговцы.
К сожалению очень много подделки продают под видом активированного угля, поэтому покупать лучше у производителей, это сейчас легко и просто сделать на любом маркетплейсе. Выбираете только заводскую упаковку, а не пластмассовое ведерочко, которое неизвестно где расфасовано! Обязательно должен быть штрихкод и желательно QR-код.
Скоро в честь 4-х летия канала и набора 50 000 подписчиков я проведу розыгрыш небольшого подарка! Будут дрожжи Брагман , наборы для настаивания и активированный уголь нашего российского Пермского завода. Для этого нужно следить за новостями и быть подписанным на мой канал в Дзене, на ютуб ( https://www.youtube.com/channel/UCyCJ0FxhRJv8z8lWltvHUkw ) канал и канал в Ок. ( https://ok.ru/osamogonei )
Далее смягчить спиртовую основу декстрозой и можно еще добавить янтарную кислоту. И, поверьте, на выходе готовый продукт получится очень мягким и питким, пьётся легко и градус практически не чувствуется, гости даже не поверят что там 40% крепость.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Ваше мнение о дистилляции ректификата? делитесь в коментриях!
И для вас рецепт яблочно-сливовой ароматной домашней водки, Смотрим!