Люблю арабскую кухню. Считаю, что арабы очень вкусно готовят из самых простых, доступных продуктов просто кулинарные шедевры, правильно приправляя и заправляя блюда.
Этот салат-закуска называется "Заалук". Он широко известен в мире. Часто в ресторанах Туниса и Турции под этим названием подают салат из цуккини, моркови или тыквы. И это тоже заалук. А ещё так называют разновидность баклажанной икры. Не устану повторять, но рецептов заалука множество, как у нас рецептов окрошки: из чего только не готовят.
Я готовлю по самому простому рецепту из всех мне известных, с самым коротким списком продуктов и таким же быстрым приготовлением, из баклажанов.
Это почти всё, что требуется для приготовления. Не хватает только оливкового масла, петрушки и соли со щепоткой чёрного молотого перца.
Ингредиенты:
500 гр. баклажанов
3 помидора
3 зубчика чеснока
1/2-1 ч. л. зиры (кумина)
1/2-1 ч. л. молотой копчёной паприки
оливковое масло, соль, чёрный молотый перец и зелень петрушки по вкусу
Исторически баклажаны запекались на решетке на открытом огне. Я их запекаю на сковороде-гриль. Можно пожарить на простой сковороде.
Баклажаны разрезаю вдоль на 2 части, обмазываю оливковым маслом и обжариваю до золотистого цвета 10-15 минут.
Баклажаны снимаю со сковороды и оставляю до того момента, пока их можно будет, не обжигаясь, порезать. Помидоры нарезаю дольками, чеснок измельчаю ножом.
В сотейник или сковороду наливаю оливковое масло и на сильном огне обжариваю помидоры. Через несколько минут добавляю к помидорам чеснок, зиру и молотую паприку.
Баклажаны нарезаю дольками, соразмерными с помидорами. Кожицу можно снять по желанию. Я не очищаю баклажаны. Нам нравится именно со шкуркой это блюдо.
Добавляю баклажаны к помидорам. Петрушку измельчаю и тоже добавляю к овощам. Жарю на небольшом огне минут 15-20, помешивая. Солю и перчу по вкусу. Как только баклажаны будут готовы, снимаю сотейник с огня.
Можно подавать остуженным, в качестве салата. А можно подавать горячим в качестве гарнира к мясу, шашлыку, рыбе. Оно вполне может заменить основное блюдо на ужин, например.
Зира и молотый копчёный красный перец с петрушкой в сочетании с жаренными баклажанами и помидорами — то, что делает это блюдо вкусным и ароматным.
Завернуть в лаваш, сделать бутерброд, добавить к гречке или картофельному пюре — очень вкусно. Будет правдой, если сказать, что это блюдо по составу, способу приготовления и результату — превосходно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.