Иногда при приготовлении блюд остаются неиспользованные продукты, тогда на выручку приходят подобные рецепты.
И так, сегодня готовим бисквит на белках, или ангельский бисквит.
Для его приготовления необходимы следующие продукты: белки яиц - 160 г (от 5 шт яиц категории СО), сахарная пудра - 100 г, мука пшеничная в/с - 60 г, экстракт ванили - 1 капля (можно заменить на ванилин), сок лимона - 1 чайная ложка, соль- 2 г(щепотка).
Белки взбить, добавив щепотку соли до появления пены.
Затем, не прекращая взбивания, добавить 50 г сахарной пудры и сок лимона. Взбивать до увеличения объема и консистенции белка средней плотности.
Просеять муку и оставшуюся часть сахарной пудры к взбитым белкам. Осторожно и быстро, перемешивая снизу вверх лопаточкой, замесить тесто.
Тесто выложить в форму с трубкой посередине (я использовала форму для кекса, но при извлечении бисквита из нее, были некоторые сложности из-за рифленой поверхности формы). Форму не надо смазывать, так как технология приготовления имеет свою особенность (о ней чуть позже).
Выпекать в, предварительно разогретой до 170 градусов, духовке в режиме верх-низ в течение 30 минут. Готовность можно определить сухой палочкой (если при извлечении палочки из мякиша бисквита, она остается сухой - бисквит готов).
Форму с выпеченным бисквитом перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания бисквита. Очень важный момент: бисквит не должен касаться поверхности.
Осторожно достать остывший бисквит из формы. Для этого по краю формы надо провести ножом (тонким) и отделить края бисквита от формы.
Выпеченный бисквит на белках можно использовать как для формирования торта, так и самостоятельного блюда к чаю. Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции. Легкий, пышный, практически невесомый - такой бисквит не оставит вас равнодушными.
Приятного чаепития!