Помните фразу из рекламы шоколадки "Милкивей" - «Молоко вдвойне вкусней, если это - Милкивей»? В наше время её без ложного преувеличения можно переиграть и сказать: «Молоко вдвойне вкусней, если это - молоко».
Сейчас ведь такое молоко делают, что оно может полгода храниться на полках даже без холодильника. От настоящего молока там процентов «ноль целых, хрен десятых», одно только название.
Раньше же молоко без холодильника могло храниться только в одном виде, в виде сгущёнки в консервной банке.
И это было одно из моих самых любимых лакомств в детстве. Даже несмотря на то, что было много вкусных конфет и других вкусняшек, сгущёнка всегда занимала верхние места в моём личном рейтинге.
Побороться с ней могла разве что варёная сгущёнка. Но с ней было всё посложнее, её же надо было сварить. А занятие — это, кстати, порой у некоторых заканчивалось «взрывом» банки, если недоглядеть. Потом на кухне полный швах: сгущёнка и на стенах, и на потолке, полностью уже не ототрёшь. Хотя, конечно, можно было её и купить.
Сейчас «сгуху», как её называют в простонародье, продают в разных упаковках. Как в классических жестяных консервных банках, так и пластиковых бутылках, и в упаковке, как от майонеза. В общем-то в этих упаковках даже удобнее - открыл крышечку и пей лакомство, или выдавливай куда надо. Но теряется один очень важный момент, который мне безумно полюбился с детства.
Как-то мне его показал папа на рыбалке. Он пробил ножом в банке сгущёнки дырку и дал мне, но пить было не очень удобно, она плохо лилась. Тогда он хитро подмигнул и пробил ещё одну дырку. Вот теперь сгущёнку можно было высасывать, потому что в банку через второе отверстие попадал воздух - такая вот начальная "сладкая физика". =)
Мне такой способ поглощения сгущёнки так полюбился, что я даже дома мог так делать, а не только в походе.
Пишут, что первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в 1881 году под Оренбургом.
Но всем нам привычная форма и дизайн банки появились чуть позднее.
В СССР для розничной продажи, фасовали в жестяные консервные банки № 7 вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Дизайн этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина, дочь известного архитектора Фомина И. А. Этот образ, можно сказать, стал брендом, потому что остаётся неизменным до сих пор. У варёной сгущёнки такой же дизайн, только коричневой цветовой гаммы.
Сгущёнка, конечно, продаётся и сейчас. И куча кондитерских изделий делаются с ней… порой, якобы, с ней. Особенно любят подделывать как раз варёную сгущёнку. Вместо неё добавляют какую-то субстанцию внешне похожую, но на вкус больше напоминающую подслащённый маргарин.
Поэтому, чтобы купить настоящую сгущёнку, это нужно ещё и знать, какую выбрать, не каждая теперь, даже имея названия «Сгущённое молоко» имеет в своём составе это самое молоко. Мне всегда было интересно, как её делают? Вот, что вычитал:
Изготавливают из свежего молока. Сначала его подогревают до 25—30 °C, затем очищают от механических примесей и охлаждают до 4—8 °C. Нормализуют по жирности, путём добавления сливок или обезжиренного молока. Пастеризуют при 85—87 °C и сгущают в вакуум-аппарате при 55—60 °C. В конце процесса добавляют горячий сахарный сироп и доводят содержание влаги до 26 %. Полученную смесь охлаждают до 18—19 °C и расфасовывают по банкам.
Пожалуй, самое моё любимое лакомство со сгущёнкой — это торт из вафельных коржей, мы такой делали в детстве. Я всегда не мог дождаться, пока вафли всё впитают, и был готов грызть его сухим. Но когда всё-таки дожидался, пока он пропитается, то это была настоящая вкуснотища! Ммм! =)
А вы сгущёнку какой марки покупаете? Настоящая?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: