Когда крутишь ручку, там игла поднимается и опускается, а звук похож на «пулемётную очередь»... =)
Все мальчишки любят технические приборы, бывают, конечно, исключения, но крайне редко. Если на приборе есть какая-то ручка, то её обязательно хочется покрутить, на кнопку нажать, лампочку выкрутить, крышечку открыть… А вот потом всё назад собрать, не всегда хочется. «Ломать - не строить», как говорится. =)
Думаю, что многие видели в детстве этот загадочный сундук, а может и не в детстве. У кого-то он был дома у бабушки, у кого-то свой, а у нас дома этот сундук был мамин.
И была в нём швейная машинка. Такая - основательная, не как сейчас из пластика, та была металлическая. Тяжёлая, по крайней мере по тем моим детским воспоминаниям.
Я уж и не помню, где мама её раздобыла, профессиональной швеёй она никогда не была. Но бывало, что шила нам с сестрой что-то из одежды. Например, мне она сшила классные уличные штаны. Самое здоровское и любимое мной в них было - глубокие карманы. =)
Вы себе не представляете, как для мальчишки это важно. Когда у тебя глубокие карманы, то можешь с собой взять не один стакан семечек, а целых два. Или не два свежих огурца влезет, а целых четыре. Ещё корочку хлеба солью посыпешь и гулять, хоть на весь день.
У этой машинки был прекрасный звук, мне нравилось даже просто слушать его. Когда крутишь ручку, там игла поднимается и опускается, а звук похож на «пулемётную очередь». Именно это я себе и представлял, когда сам крутил ручку, что я сижу засаде и своим пулемётом сражаюсь с врагами.
Правда играть в машинку просто так было нельзя, только втихаря. Либо, когда мама уже что-то пошила и убрала нитки. Иначе можно было перепутать все нитки и потом получить за это люлей. =)
Позже у нас ещё появилась маленькая ручная швейная машинка, размером примерно со школьный пинал. Мама выписала её из журнала-каталога «Еврошоп». Помню, что в этой машинки были специальные маленькие катушки с нитками. Так что, если они заканчивались, приходилось перематывать с обычных катушек.
Но вот вообще не помню, была ли она практична и удалось ли ей что-нибудь сшить. Что-то мне подсказывает, что на деле она оказалась не очень удобной. За то играть ей было очень интересно, как в принципе и любым прибором. Была бы фантазия. =)
Но родители почему-то не приветствовали, наши стремления всё покрутить, нажать, открыть или закрыть. Оно и понятно, они же за нас тревожились, а нам-то хотелось Мир открывать. Поэтому мы всё равно его открывали, но уже тайно. =)
Эта швейная машинка в сундуке вроде бы до сих пор есть где-то у мамы. В следующий раз, когда поеду в гости, обязательно покручу эту ручку, послушаю звук из детства… главное нитки не запутать! =)
А у вас была такая швейная машинка в сундуке?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: