Если вареный рис неправильно хранить, то готовая крупа может представлять опасность для здоровья. Об этом 27 января рассказывает доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
По словам Быстрова, приготовленный рис, находящийся в чистой посуде с герметичной крышкой, можно хранить в холодильнике примерно трое-четверо суток. В случае, если отварной рис простоял всю ночь в кастрюле без крышки, а наутро его убрали в холодильник, то блюда испортится уже через сутки.
Ученый объяснил, что такие крахмалосодержащие продукты, как рис, создают благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.
«Для нее идеальная температура — от 6 до 60. Если вы решили хранить рис, то его нужно после приготовления быстро охладить: патогенная микрофлора в отваренной крупе будет развиваться до тех пор, пока продукт не охладится до температуры ниже 6°C», ― подчеркнул эксперт в беседе с «Газетой.Ru».