Здравствуйте, друзья. Для начала - то, что не уместилось в первую статью о творчестве Н.М. Павловой "шестидесятых" (см. здесь https://dzen.ru/a/ZaOT2QL_gS-S0mUK ). В галерее ниже представлены фото предметов сервиза, как полагаю, выполненного сверхограниченным тиражом на форме "Москва". Называется сервиз "Златоглавая Москва", изготовлен на самом излёте "шестидесятых". Действительно - золота в декоре немало. Предметы сервиза находятся в Государственном Русском музее. В интернете я смог найти только такие изображения...
Если вы читали другие статьи на данном канале о художниках-керамистах, творивших в "семидесятые", вы, наверное, заметили, как резко изменилась эстетика к началу 1970-х годов. Почему так произошло? Прежде всего потому, что пришло новое поколение. Из тех, кто лично не знал ужасов Большой Войны. Кому не были известны на эмоциональном уровне простые человеческие радости: от того, что над головой - мирное небо, от того, что еды - вдоволь, от того, что страна строится; растут заводы - значит, будет работа, строятся дома - значит, будут квартиры. Не стало радости от первенства в Космосе - Великий обман всего Человечества с американскими "полётами астронавтов на Луну" в голливудском павильоне словно сдул шар надежд Советских людей в прекрасное будущее. Песенные переживания под рок-н-рольные аккорды затмили настоящие. Надо сказать, что такие изменения коснулись не только СССР - это были общемировые тенденции. "Дети цветов", выросшие эгоистами в стабильное время, не знали, что бы ещё такое потребить, чтобы получить радость от жизни. Посуда стала интересна разве что женщинам. Эксперименты с формой, эксперименты с росписью? Минимализм? Лаконизм? Футуризм? Что это? Зачем это!? Новое поколение хочет потреблять! И не когда-то в будущем, а здесь и сейчас! Нескромно и помногу! - чтобы последний блин в рот не влезал, а на первом сидел! Женщины хотят, чтоб были цветы? Везде, и как можно больше? Так устроен их мозг? Так нарисуйте им цветы на посуде, и они к этой посуде потянутся! И точно...
Немного выбивается из этого цветочного безумия сервиз "Русские львы". Потому что это только 1971-й год, в обществе идут противоречивые процессы. Один из них - подъём интереса к древнерусской культуре, перевод чудом сохранившихся после разора 1920-х-1930-х годов зданий древних соборов и монастырей в разряд ценных исторических и культурных мест, развитие внутреннего туризма ("Золотое кольцо"), и т.д. Это тоже своеобразный вызов, на который нужно было ответить...
Если говорить шаблонным языком, с начала "семидесятых" возник спрос на посуду с определёнными критериями. ЛФЗ, как предприятие, не работало "в вакууме", делая исключительно опытные образцы для тонких ценителей. На предприятии всегда искали "точки спроса" - некоей "моды сегодняшнего дня". В "семидесятые" мода возвратилась к истокам - к цветам. И в такую моду вынуждены были окунуться даже самые принципиальные художники-экспериментаторы. Вот что предложила в "семидесятые" покупателям на этот счёт Н.М. Павлова...
Ещё один сервиз с цветочным декором. Роспись не ручная, но и её надо было придумать, причём для каждого предмета.
Ниже мы видим ещё один интереснейший сервиз, под названием "Русское поле". Для росписи выбран достаточно редкий фасон "Аврора", разработанный Н.П. Славиной в "юбилейные года" конца "шестидесятых". Роспись разделена на три рисунка: облака в овальных медальонах, цветы на белом и травянистые длинные стебельки на голубом фоне. И снова, как и в представленных выше сервизах, основным цветком показаны ромашки. Название сервиза, по-видимому, навеяно весьма популярной в те годы песней из к\ф "Новые приключения неуловимых" композитора Яна Френкеля на стихи Инны Гофф. Облака также могут служить приветом из фильма. На сей раз - из эпопеи С.Ф. Бондарчука "Война и мир" ("Небо Аустерлица"). Патетическим, как песня, сервиз не получился, а вот любопытным - да!
Спустя год в той же стилистике (но уже без облаков, а в разделах с голубым фоном вместо неопределяемых тонких стебельков появились васильки) была исполнена ваза с тем же названием.
Вот такой цветочный монохромный рисунок, переносимый на предметы фасона "Тюльпан" при помощи метода шелкографии, создала Н.М. Павлова в 1978-м году и назвала его просто - "Надглазурный кобальт". Из серии: "Хотите новую роспись? Вот вам, и отвяжитесь!"
И снова сервиз с растительно-цветочной росписью. Как понимаю - деколь. И название самое простое, в стиле "что вижу, о том и пою": "Роза и трава". Для дачи - достойный вариант!
Чайно-кофейный комплект "Букет с вишнями" на фасоне "Весенний". 1978.
В середине 1970-х годов появилась форма "Витая". Хотя иногда при росписи данного фасона применялась и деколь, но самые эффектные сервизы получались, когда их расписывали вручную - кистью. Так, как, например, здесь... Данный сервиз назван "Фиалки". 1978.
В 1979-м году была создана вариация сервиза конца 1950-х с "золотыми квадратиками". В этот раз квадратики были перемешаны с розами. Над названием художник особо голову не ломала...
Тот же сетчатый (решётчатый) дизайн на фасоне "Тюльпан" был применён к ещё одному сервизу, который получил незамысловатое название "Сетка". В целом, это один и тот же приём - разделение на квадраты корпусных тел предметов. Особенно эффектно смотрится, если форма тел приближается к шару.
В 1979-м году Павлова выполнила довольно неоднозначный сервиз "Путь солнца", расписанный в радужных тонах с расплывчатыми переходами. Кроме того, на подносе по кругу нарисованы астрологические знаки Зодиака. Вообще-то астрология в СССР не поощрялось, но в "семидесятые" через зарубежных корреспондентов в СССР вовсю стала проникать любая Западная белибердистика под предлогом "это интересно". Что хотел сказать данной росписью автор - совершенно непонятно. Что меняются времена года, а с ними и знаки Зодиака, как меняются цвета радуги? "Прошла зима - настало лето"? Для воплощения непонятной идеи была взята форма Э.М. Криммера - несколько абсурдная и вызывающая улыбку. Результат перед вами.
Странно, что доливной чайник к сервизу выглядит иначе. Чайник, словно глобус, помещён в клетку из меридианов и параллелей. Причём клетка жёлто-оранжевая, контрастная - на сине-голубом фоне шарообразного тела чайника. Данный рисунок совершенно не соответствует плавным цветовым переходам росписи других предметов комплекта. И надо сказать, рисунок доливного чайника выглядит поинтереснее первоначальной задумки.
В галерее ниже можно полюбоваться росписью, выполненной на форме "Сударыня", о которой на канале "Порцелиновый фан" вышла отдельная статья (см. здесь https://dzen.ru/a/ZYROj0JmzHvbIh-7). Для того времени (да и не только для того - судя по отзывам) форма предметов казалась новой и необычной. Итак, сервиз "Лето". 1980. Если не ошибаюсь, роспись ручная и довольно сложная.
Такое декоративное блюдо было выполнено также в "семидесятые" (скорее всего, к шестидесятилетию Великого Октября - в 1977-м году).
Блюдо с названием "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." совершено точно создано в 1977-м году как подарочное, приуроченное к юбилею Октября. Напомню: слова взяты из текста знаменитого "Марша авиаторов" 1923-го года. С этим маршем ассоциируется СССР 1920-х-1930-х годов. В дизайн вставлены рисунки различных Советских космических аппаратов на фоне звёздного неба. Там же размещён и один из символов Октябрьской революции - крейсер "Аврора". Этим как бы подчёркивается, что космические достижения СССР получены благодаря пути, выбранному страной в 1917-м году.
И напоследок - шикарная ваза (автор формы В.М. Городецкий), расписанная хризантемами. После данного экспериментального рисунка к теме хризантем, чьи лепестки развиваются во все стороны, словно волосы медузы Горгоны, в своём творчестве Н.М. Павлова будет обращаться неоднократно.
Блюдо 1980-го года с названием "Мирный день". И снова - главные цветы в цветочном букете - это хризантемы. Тема хризантем появится ещё неоднократно в работах Н.М. Павловой 1980-х годов. Пожалуй, с конца "семидесятых" хризантема - её любимый цветок.
Если итожить "семидесятые", можно с уверенностью сказать, что цветочная тема в керамике, как и общая эклектичность тех лет - не самое удачное время в творчестве Н.М. Павловой. Но впереди у ней было ещё два десятилетия активной работы на Фарфоровом заводе...
Всем, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". Если интересно - записывайтесь. В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!