Говорят, планами и мечтами на публику делиться не стоит - можно сглазить, но я приметы не верю, все равно - поделюсь))
Итак, зима - благословенное время мечтать, планировать, готовится.
В этом ее смысл: остановиться, оглянуться, понять, чего действительно хочется и что из этого возможно и нужно сделать именно в этом сезоне.
Мечта перманентная.
Хочется по большому счету всегда одного и того же:
ходить в лес, желательно ежедневно, хорошо если в лесу будут грибы, еще лучше если их будет много и разных.
В осуществлении такой мечты я уже преуспела! Причем, поступила очень "хитрО" - сделалась грибным блогером, теперь всем, непонимающим и осуждающим ежедневные походы и поездки в лес говорю - а у меня работа такая!
Мечта о том, чтобы было в лесу много, очень много грибов тоже сбылась прошлым летом - моих любимых белых грибов было как никогда много, вряд ли в жизни еще раз такое увижу.
Можно считать, что сбыча мечт местных, домашних осуществилась, поэтому стоит уделить больше времени поездкам в другие места, леса, биотопы, пока есть куда ехать, есть за что, и, вообще, пока можешь куда-то съездить, чисто в физическом плане - мы же не молодеем.
1. Встреча со своей "стаей"
Первым пунктом в поездках в сезоне 2024 у меня значится слет форума "Грибы Говорят", он обычно происходит в начале мая в Подмосковье.
Слет - это праздник: для души - ведь попадаешь к "своим"; для глаз - видишь новые биотопы; для общения - можно наговориться с такими же "грибанутыми"; для желудка - таких кулинарных изысков, грибных и не только, нигде больше не встретить; для мозга - столько нового узнаешь!
Так что это не просто праздник, а фестиваль)
Сложность поездки в дальней дороге - туда 400-450 км и столько же обратно. На само присутствие на слете остается 4-5 часов - маловато!
Нынче пойду другим путем, можно переночевать в Москве и начать "фестивалить" на слете с самого утра.
2. Чудесный лес Старого Солдата.
Ехать за первыми июньскими белыми в Подмосковье? А почему бы и нет?
Сказочный лес, поросший ночными фиалками, и среди них белые грибы, которых в начале лета еще толком нигде нет, все это сродни чуду.
Отчего бы и не съездить, пока ездится, в наших местных смоленских лесах такого нет. Прошлогодняя блиц поездка удалась и очень вдохновила -
Селигер.
Уже "свой", но еще совсем не изученный, такой разный - и по биотопам, и по грибам.
Да и не грибами едиными, на Селигере есть чем полюбоваться кроме лесов, да и леса хороши там и без грибов: просторные, светлые, чистые боры, похожие на дворец с колоннами и мягкими коврами мха.
А воздух? А само озеро...
А еще гостеприимная Лена, ее кот Базис, деревенская жизнь не дома, напоминающая каникулы в детстве, вкусная копченая рыба - сплошные магниты, зовущие в дорогу, кстати, не такую и дальнюю - 400 км, даже ближе, чем до Елкино, в котором обычно происходят слеты ГСП.
Тут я тоже схитрила, заразила "вирусом селигерусом" окружающих, теперь могу легко съездить на Селигер в кампании с каждым из них. Сколько раз? Сколько получится, отказываться не буду ни от одного предложения.
Мечта новая, правда со "старыми" корнями из годов 2017- 2018, когда смотрела отчеты наших форумчанок о поездках на Куршскую косу и тоже желала туда попасть.
Поселок Морской.
Побуждающим толчком к воскрешению мечты послужила корзинка золотистых боровиков от подписчицы из Калининграда -
И мечта начала выстраиваться, обретать очертания плана.
Когда ехать?
Начало сентября - самое подходящее время. Еще не холодно и уже не жарко, период обычно грибной, для золотистых - самый подходящий.
Куда именно стремиться, где остановиться?
Вопрос пришлось изучать. Куршская Коса - заповедник, не везде можно даже ходить по лесу, по дюнам. Есть три участка, три поселка вокруг которых расположены зоны, разрешенные к посещению вне экскурсионной тропы - Лесной, Рыбачий, Морской.
Выбрала поселок Морской - самый дальний на Косе. Туда и наши форумчанки ездили и Татьяна Смирнова, моя подписчица из Калининграда, подтвердила правильность выбора.
Куршская коса - туристический регион, поэтому вариантов для проживания много- на любую толщину кошелька) В любом случае, трех - четырех дневное примерно проживание можно пережить по затратам.
На чем ехать?
Вариантов два - самолет и поезд.
Я выбрала поезд, как более энергосберегающий вариант, до самолета еще добраться из моей провинции надо, а это целая эпопея.
С кем ехать?
Ну конечно со Старым Солдатом. Ему тоже интересно увидеть новое - и грибы, и природу. Компания может увеличиться, но явно грибами другие компаньоны не будут так увлечены.
Мечта, ставшая четким планом уже полдела. Подготовка проведена - загранпаспорта сделаны, деньги на поездку откладываются, даже вот на тренировки в спортзал хожу с усердием, помня, что придется скакать по склонам и дюнам, поросшим соснами.
Мечтать - здорово! Это веселит, бодрит и заставляет действовать.