Найти тему
Магия сада

Борьба противоположностей, или как черенки овощи победили

Попытавшись создать картинку, своим запросом я ввела в ступор нейросеть))) Ну пусть будет, как получилось. Предположим, что это - я только раньше, лет так -цать назад, пытаюсь вырастить урожай овощей на огороде. Что может быть печальнее вида молодой симпатичной девицы, горько вздыхающей об ушедшем лете, небольшом урожае и потраченных впустую силах?

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

Возишься с рассадой с февраля, все подоконники заняты стаканчиками всех форм и мастей, их жильцов не засуши, не залей, подсвети, распикируй, подкорми... И это еще я не говорю про доставку выращенной рассады к месту высадки. Да по ходу с детьми проще!

Такая катавасия продолжалась достаточно долгое время. Каждый год я наседала на своих мужчин, чтобы они вскопали мне грядки под огурцы-кабачки и прочие салаты с помидорами, лишая их возможности спокойно отдыхать на природе с удочкой или велосипедом. Справедливости ради стоит отметить, что землю под цветы копала я сама. Рвалась между работой, домом и огородом. Плюс 120 км самостоятельной дороги с малолетней дочкой и пыхтящей собакой на жигулях, причем последние 4 км по полному бездорожью. Экзотика, однако!

Коротенько опишу, что сажала. Чеснок, лук, петрушку, укроп, кинзу, салаты. Свеклу, морковь. Огурцы, помидоры, кабачки, тыквы. Горошек. И немножко картошки. О, клубнику забыла! Ничего лишнего, только то, что мы ели и что можно было закатать - мое очередное хобби. И все равно приходилось докупать овощи на рынке для заготовок.

Постепенно мне в голову стала закрадываться мысль - а не слишком ли я рвусь к получению заветного урожая? В сезон на рынке можно купить любые овощи по вполне демократическим ценам. К тому же умные люди посоветовали заготавливать ровно столько и того, что без напряга можно употребить силами нашей семьи.

У себя на огороде я все равно не получу такого изобилия((( Фото yutazy.ru
У себя на огороде я все равно не получу такого изобилия((( Фото yutazy.ru

Высшее почти техническое образование, полученное во времена СССР, а также большой опыт по заготовкам и консервации позволили быстренько в уме просчитать необходимое количество банок и вес продуктов, которые мне будут нужны. Получилось не так страшно, как казалось сначала.

Сначала убрала помидоры - теплицы не было, под пленкой выращивать муторно, а климат Подмосковья таков, что страшная фитофтора способна погубить весь урожай за одну ночь. Следующими кандидатами на выбывание стали, как ни странно, свекла и морковь. Урожай этих корнеплодов на моей глине никогда не отличался высоким качеством, а цена в сентябре была просто смехотворной. Картошку перестала сажать тогда, когда попробовала вкус мордовской - варишь картошку, а пахнет вареной курицей. Проще привезти пару мешков из нижегородской области. Клубника выродилась сама.

Дольше всех держались огурцы, кабачки, тыквы и зелень. Но появились они, огромные коричневые слизни... Три раза я пересевала огурцы - сжирали подчистую за одну ночь вместе с кабачками, тыквами и зеленью. Обидно! Сажаешь-сажаешь, а все коту под хвост! И сказала я себе - хватит! Ну что я десять кило огурцов не куплю, что ли!

Вот он, враг №1!  Фото fotoxcom.ru
Вот он, враг №1! Фото fotoxcom.ru

Калькулятор в голове быстренько отщелкал: 10 кг по 80 руб = 800 руб, за отборные маленькие огурчики. В тот год я только начинала выращивать растения из черенков, спрос был постоянный и все время увеличивался. Среди прочих был у меня зачеренкован и подрощен махровый чубушник по 400 руб за саженец. Вот я и подумала, неужели я буду воевать во слизнями за урожай, если можно, продав 2 саженца чубушника, полностью окупить те же огурцы!

Подводя итог, я скажу, что из овощей я оставила только чеснок. Даже лук сжирается этими моллюсками. Все остальное место огорода я отдала под череночники. Что размножаю? Чубушники, пузыреплодники, ивы, лапчатки, спиреи, бузину, дерены, бирючины, бересклет, жимолости, смородину красную и черную - то, что растет у меня на участке. С розами, гортензиями и хвойными я не заморачиваюсь, потому как крупным питомникам я конкуренцию конечно же составить не могу, а возни с черенками много. Иногда случайно проскальзывают у меня какие-то розы, желтолистные туи и казацкий можжевельник, но это скорее случайность, чем закономерность.

Пользуясь урожаем со своего огорода, могу позволить себе, что хочу - хоть мороженое, хоть пирожное с крэмом (читать с интонацией Анидаг из "Королевства кривых зеркал"). Ну или ящик помидор и мешок перца. Картинка сгенерирована нейросетью
Пользуясь урожаем со своего огорода, могу позволить себе, что хочу - хоть мороженое, хоть пирожное с крэмом (читать с интонацией Анидаг из "Королевства кривых зеркал"). Ну или ящик помидор и мешок перца. Картинка сгенерирована нейросетью

В общем, черенки победили!

Конечно, я никого не призываю отказываться от огорода в пользу декоративного сада или еще какого-либо направления садоводства, здесь уж каждый решает сам! Но для себя я определенный вывод сделала.

Пишите в комментариях, сажаете ли вы огород? Как относитесь к покупным овощам? И хватает ли вам урожая для всех заготовок?

Подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются