Да, вы сейчас сильно удивитесь, но кожура апельсина на самом деле имеет зелёный цвет. Но как же так? Ведь мы все привыкли видеть на полках в магазинах оранжевые апельсины. Дочитайте статью до конца и вы узнаете как апельсины становятся привычного нам цвета!
История происхождения апельсинов!
Апельсины - это не естественный вид растения. Его создал человек. Скрестив помело с мандаринами. Это произошло в древней Азии, скорее всего, в Китае. Поэтому апельсин называют "китайским яблоком".
Настоящий цвет кожуры апельсина - зелёный.
Апельсины растут в тропиках. В жарком климате. Там много солнечного света и кожура фрукта из-за хлорофилла становится зелёной. При этом мякоть апельсина всегда ярко оранжевого цвета.
Когда фрукт попадает в холод хлорофилл в кожуре распадается. Это приводит к изменению пигментации. Цвет становится ярко оранжевым.
Поэтому апельсины выращенные в наших широтах, имеют всегда оранжевый цвет. Т.к. в нашем климате ночи прохладные, встречаются заморозки.
Как апельсины "перекрашивают"?
Оранжевый цвет апельсина - это маркетинговый ход. Согласитесь, яркий цвет больше привлекает внимание, чем зелёный!
При сборе фрукта, производители применяют два способа, перекраски апельсинов.
1. Применение холода.
Заморозив апельсин он меняет цвет на привычный нам. Хлорофилл распадается в кожуре. И дальше оранжевые фрукты попадают на полки в магазинах.
2. Применение газа этилен.
Подвергнув обработки газом, хлорофилл распадается в кожуре фрукта. Это так же приводит к изменению цвета.
Вы, наверное, уже успели испугаться? Подумав, что это вредно. Но это не так. Газ этилен безвреден, по крайней мере в таком количестве. Он не имеет запаха. Поэтому вы его даже не почувствуете!
Этилен вырабатывается самими фруктами, например, бананом.
Этот газ повсеместно используется в пищевой промышленности, что бы помочь фруктам и овощам дозреть.
Таким образом, изменение цвета апельсина - это практически естественный процесс, и ничего вредного в этом нет!
Подпишись на наш телеграмм канал канал! Тут много классных фактов обо всём на свете!