В современном мире темп жизни вырос необычайно! Но наши стереотипы и привычки не могут измениться так быстро! И зачастую, услышав термины фастфуд и стритфуд, мы лишь недовольно поморщимся! А вместе с тем доля таких блюд в рационе современного человека составляет очень большой объем, и ничего плохого в этом нет!
Фастфуд в дословном переводе — «быстрая еда», но основной смысл — это не быстрое приготовление, а быстрое время отдачи гостю готового блюда!
Несмотря на то, что термин англоязычный, в России всегда существовали традиции быстрой еды. И в первую очередь включали в себя торговлю в разнос: пирожками, калачами, блинами!
Как писал В.В. Гиляровский
"Торговки, эти уцелевшие оглодки жизни,засаленные,грязные сидели на своих горшках, согревая телом горячее кушанье, чтобы оно не простыло, и неистово вопили:
-Л-лап-ш-ша-лапшица! Студень свежий коровий! Оголовье! Свининка -рванинка вар-реная! Эй, кавалер, иди, на грош горла отрежу!....
...И запела на другой голос:
-Печенка - селезенка горячая! Рванинка!..
...- Стюдню на копейку! - приказывает нищий в фуражке с подобием кокарды.."
Москва и москвичи
Оставим в стороне санитарную составляющую данного вопроса, отметим лишь тот факт, что история быстрой еды существует не одно столетие.
А что же в советское время? Да ничего не поменялось! Фастфуда было изобилие! Пирожковые, пельменные, бутербродные, чебуречные...
Так откуда же взялось негативное отношение к фастфуду, если он сопровождает нас всю жизнь? Ответ прост! Англоязычный термин «фастфуд» проник в нашу жизнь вместе с ресторанами быстрого питания и стал означать нечто иное. Фабричные замороженные полуфабрикаты, обжаренные во фритюре, готовые соусы и другие элементы американской кухни, которые преследуют ту же цель — быструю отдачу блюда гостю.
Таким образом, сам по себе фастфуд — это не обязательно что-то плохое! В нем есть много вкусных и полезных блюд, например, японский суп рамён. Самый главный принцип, который используют блюда фастфуда, — это ускоренная отдача блюд. И добиваться этого можно по-разному... Заранее испечь пироги, сварить бульон, натереть сыр. То есть использовать вкусные и полезные заготовки, которые практически не отличаются от того, что мы используем дома! А вот американский фастфуд сильно отличается от этой концепции, хотя и преследует ту же цель! Там в очень большом объеме используются полуфабрикаты заводского приготовления, замороженные с длительными сроками хранения. Число способов приготовления тоже сильно сокращено, и в основном это либо кратковременное обжаривание, либо обжаривание во фритюре. Еще один маркер нездорового фастфуда — множество готовых соусов. Да, другие предприятия быстрого питания тоже используют готовые соусы, но не 100%, многие виды соусов там готовят самостоятельно. А вот использование только соусов заводского приготовления — это верная примета нездорового фастфуда!
Итак, с фастфудом разобрались! Переходим к стритфуду. Снова англицизм, дословно переводящийся как «уличная еда»! И на самом деле стритфуд — это часть фастфуда. Да, термин «фастфуд» настолько всеобъемлющ, что в него входят и уличная еда, и рационы питания для туристов, и консервированная еда, и замороженная! Так, например: гамбургер, лапша быстрого приготовления и замороженные пельмени — это всё многообразие фастфуда. И нет ничего удивительного, что уличная еда — это тоже часть быстрой еды! И вот здесь с терминами полный порядок! В подавляющем большинстве стритфуд — это еда, продаваемая на улице. Наличие нескольких столов и стульев не делает стритфуд рестораном. Но на качестве еды это не сказывается, иногда в ограниченных условиях создаются настоящие шедевры!
Итак, чем же выделяется стритфуд. Несмотря на многообразие способов приготовления, ассортимент блюд в каждом заведении сравнительно мал! Это пытаются исправить разнообразием начинок и добавок, но всё равно блюд очень мало. Например, шаурма! В лаваш можно завернуть всё что угодно и добавить любого соуса. Но принципиально это ничего не изменит — блюдо будет одно — шаурма!
Один из любопытных признаков стритфуда и фастфуда — это минимальное использование столовых приборов! Очень часто из столовых приборов используются только руки! Разумеется, это не касается супов и других горячих блюд.
А вот способы приготовления в стрит-фуде используются абсолютно разные, но только те, которые используются для конкретного блюда. Если в заведении стрит-фуда подают только суп фо-бо, устанавливать мясорубки там абсолютно не нужно. А вот в блинных не нужны фритюрницы — термическая обработка там идет абсолютно по-другому! Но, поскольку стрит-фуд — это часть фаст-фуда, главная цель там тоже одна — поскорее отдать блюдо голодному гостю! Но при этом это может быть премиальная еда высокого качества!
Этой статьей мы начинаем цикл публикаций по национальным традициям стритфуда и фастфуда в различных странах!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на наш канал!
Оставляйте свои комментарии и пожелания!