Доброе утро,дорогие читатели!
Как и обещала,пишу рецепты своего быстрого меню которое получилось в среду.
Каша манная с тыквенным вареньем.
Ну вот любим мы кашу манную.Как готовила моя мама,так и готовлю.Едим не часто Понимаю,что не всегда полезно.
Но в детстве ели и ничего,все живы и здоровы
Хлеб едим и манка то же самое,но более грубый помол пшеницы.
Манку и в сырники и в запеканки добавляют,пудинги,муссы,даже кто-то в котлеты.
Так что есть можно,злоупотреблять нельзя.
Когда хочется надо съесть хоть немного,если организм требует
Я не про то,что хочется если выпить,то выпей,хотя может кому-то можно и необходимо немного градуса Но чуть-чуть и не натощак точно.
Я вообще к горячительным напиткам равнодушна,т.е не пью совсем.
Описывать как варю кашу не знаю,стоит ли? Я уже об этом писала и про комочки,кому как вкусней. Я люблю без комочков Пропорции писать не буду. Понятно,что хотите кашу гуще,сыпьте больше манки и наоборот.Сахар по вкусу и соль тоже.
Но варю я так:
Наливаю воду в кастрюльку,закипает и наливаю молоко.Не доводя до кипения солю и пробую на соль,тонкой струйкой насыпаю манку, постоянно мешаю,чтобы каша схватилась и не было комочков.Иначе чуть бросили ложку,отвлеклись,комочки обеспечены.Но даже при таком случае,я их убираю ложкой-шумовкой, с дырочками такая.
Затем добавляю сахар по вкусу.На небольшом огне варю,продолжаю мешать кашу.Но так как у меня плита индукционная,то оставляю на несколько минут на режиме "молоко",уже не мешаю,не пригорит.
Выключаю плиту,добавляю кусочек сливочного масла и закрываю кашу крышкой.А можно прикрыть и оставить слегка открытой кашу, тогда образуется пенка плотная от каши при застывании.Она вкусная,немного гуще каши,и вбирает в себя масло.Вот я люблю такую пенку с детства А на молоке не люблю.При подаче добавьте любое варенье,у меня тыквенное.
Салат с свеклой и яйцами
Всё банально просто и быстро.
Мне понадобилось:
- Свекла одна большая
- 3 яйца
- Зубчик чеснока
- Зелёный лук
- 3 ст.ложки майонеза
- Соль и перец по вкусу
Отварила свеклу,яйца, натёрла на крупной тёрке.На мелкой тёрке натёрла чеснок. Нарезала мелко зелёный лук,добавила майонез,перемешала и соль и перец по вкусу.
Подача: Взяла форму положила салат,утрамбовала и выложила на тарелку,украсила варёными дольками яйца и зелёным луком
Борщ по-домашнему "Январский"
Когда у меня не хватает каких-то продуктов,начинаю придумывать свой рецепт и давать ему новое название.
Когда задумала готовить борщ,оказалось,что у меня нет томатной пасты и даже томатного кетчупа,а сухих томатов и подавно.Позвонила сыну,чтобы купил томатную пасту,когда будет возвращаться с работы домой.
И хорошо,что я его не стала ждать.Он всё равно забыл купить.Я начала искать в морозилке что-то подходящее и нашла.
Оказывается,после Нового года остались помидоры,и я их заморозила.
Ну прямо палочка-выручалочка.А ещё у меня есть замороженный болгарский летний и ароматный перец.Зимой в продаже есть перцы,но аромата там никакого.
Всегда замораживаю летом перец болгарский.Режу его на полоски,в пакет и в морозилку,а семена сушу и в баночку.Их можно добавлять в блюда и они придают аромат перца тоже.Можно и перемолоть и добавлять как чёрный перец молотый
Мне понадобилось:
- Бульон мясной или куриный
- Капуста белокочанная
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Замороженные овощи:томаты и болгарский перец
- Чеснок
- Копчёная колбаска
- Подсолнечное масло
- Соль и перец по вкусу,зелень
В готовый бульон,у меня куриный, добавила картофель нарезанный кубиком и капусту,нашинкованную соломкой, поставила варить до закипания.Убавила огонь,сняла лишнюю пену,посолила и варила почти до готовности.
Заранее сделала пассеровку. Лук мелким кубиком нарезала,свеклу, морковь нашинковала соломкой и обжарила до золотистого цвета лука на подсолнечном масле.
Добавила в пассеровку копчёную колбасу, нарезанную мелким кубиком,болгарский перчик,нарезала тоже кубиком.Туда же добавила замороженный помидор(томат),который натёрла на тёрке.
Можно разморозить помидор (томат),нашинковать и добавить в пассеровку.Слегка тоже обжарить вместе с пассеровку.
Всё перемешала,ещё слегка обжарила,добавила немного бульона и поставила тушиться до полуготовности.Добавила пару зубчиков чеснока,которые раздавила скалкой и в пассеровку для аромата.
Соединила бульон с капустой и картошкой и с пассеровкой.Довела на плите борщ до готовности.
В конце варки добавила ещё тёртый зубчик чеснока,соль и перец чёрный уже по вкусу и при подаче добавила зелень..
Ну и кто как любит с сметаной или с майонезом.Подаю отдельно.И уж каждый положит,что желает.
На второй день борщ гораздо вкуснее.
Запеканка творожно-морковная"Утренняя"
И опять из того,что нашла в холодильнике.Опять немного творога есть, пакет уже открыт,есть,кефир в бутылке пластиковой,надо в дело.
- Творог 350 г
- Кефир 1/2 стакана
- Манка 1/2 стакана
- Сахар 1/2 стакана
- Морковь(стакан тёртой моркови)
- 50 г сливочного масла
- Ванилин и немного разрыхлителя
- 1 ст..ложка муки
- Посыпка:сахарная пудра,пряник тёртый, кокосовая стружка
- Украшения:ягоды белой смородины,веточка мяты
Смешала муку и немного разрыхлителя на кончике чайной ложки.
Чем больше разрыхлителя тем пышней
Вылила в миску кефир, добавила сахар,размещала хорошо, разрыхлитель,дала постоять.Затем добавила творог,который можно протереть через сито.У меня творог был обезжиренный,я его сдобрила сливочным маслом.
Добавила манку и растопленное сливочное масло, тёртую морковь.
Всё перемешала,сахар должен раствориться хорошо.
Форму смазала маслом и посыпала манкой для корочки.Выложила смесь творожно-морковную..
Нагрела духовку до 180 гр и выпекала до готовности минут 20.Проверила шпажкой деревянной готовность и оставила допекаться минут 5-7. Температуру убавила до 150 градусов.
Запеканка готова.
Посыпала запеканку сахарной пудрой и кокосовой стружкой.Сверху ещё натёртым на тёрке пряником.
Украсила ягодами белой смородины и веточкой мяты.
Нарезала на порционные кусочки и к чаю подала.
Примеры подачи к чаю порционных кусочков.
Квашенная капуста
Засолила я ещё капусту в среду и поставила кваситься..Банка двухлитровая
Как солю или квашу капусту, я тоже писала.
- Капуста
- Соль крупная
- Морковь
У меня на двух литровую банку ушло половина кочана большого крепкого капусты,две средние моркови и 1,5 ст.ложки соли.
Капусту шинкую ножом, тонкой соломкой.Потом прямо мну руками с солью до выделения сока,добавляю часть моркови.Укладываю в банку, хорошо утрамбовываю.Толкушкой деревянной толку до выделения сока.Потом также поступаю с второй частью капусты и моркови до заполнения банки.
Банку не надо заполнять до самого верха,капуста начнёт давать сок и будет выливаться так или иначе.
Банку с капустой поставила в поддон, в данный момент в форму для запекания,прикрыла крышкой.
Не закручивать крышку и плотно не закрывать.
Поставила в тёплое место где батарея.До готовности капусты,а это два-три дня, капусту надо прокалывать вилкой для газообмена.Капуста должна быть покрыта всегда соком,чтобы не закисла не заплесневела..
Гренки из батона
А ещё кинулись,а у нас вечером к чаю ничего и нет.Масло сливочное закончилось,сыр тоже,только колбаса копчёная и печенье для собак.
И решила сделать гренки, как в детстве.
- Батон белый,нарезанный
- Молоко
- Яйцо
- Сахар
- Сахарная пудра
Разбила яйцо в миску,добавила немного сахара,молока и взбила слегка.Раогрела сковородку для блинов.
Кусочек батона макала в яично-молочную смесь и обжаривала с двух сторон,смазывала сковороду подсолнечным маслом.
При подаче посыпала сахарной пудрой.
Ну вот такое нехитрое из доступных продуктов меню получилось.