Я переступила черту
28 лет назад я решила, что я не буду работать с детьми.
Во-первых, ни один договор с ними не работает, ведь в него обязательно влезут родители, или учителя, или друзья, или ещё какая-нибудь левая нога. Поэтому ни одним процессом невозможно управлять на уровне взаимного договора. Во-вторых, я всегда думала, что нужно их учить, и много для этого делать, как моя мама, 47 лет проработавшая в школе. И это было моей ошибкой. Их не нужно учить, если они в поле самостоятельного действия за пределами стен и заборов школы.
В новогодние праздники 2024 года я первый раз была соведущей в кэмпе. И в первый же день почувствовала, как моя сила и радость растет, а мои представления переворачиваются на каждом новом шаге работы с детьми.
Представления не равны реальности
Учить не нужно, а они учатся. Сами. Как так? 8 лет скрупулезной работы в Натуральной школе сделали свое дело.
Здесь есть все системные составляющие, чтобы любое мероприятие было, если не идеальным, то хотя бы удовлетворительным. Достаточно придерживаться выработанных норм.
1. Уважение + Движение + Общение.
2. Принципы собственности: имя, тело, вещи. Без разрешения хозяина они неприкосновенны.
3. Самоопределение и самостоятельное действие, организованное в соответствии с концепцией продуктивного действия П.Г.Щедровицкого.
+ Свободное время на игру, размышления и ничегонеделание.
В результате получается:
Безопасность + свободное движение + целевое действие в коммуникации и кооперации. И развивается способность к договору.
А как иначе обогреть двухэтажный дом с помощью дров в 30-градусный мороз, приготовить еду и организовать движение к реализации своего замысла, получить то, что задумал?
Взрослому остается сопровождать и помогать в самостоятельности, в договорах, в освоении нового. А не учить или воспитывать. А как это – просто сопровождать?
Со-настройка в общем пространстве
Надо сказать, что к нам приезжают дети из семей обеспеченных и образованных родителей, многие из детей учатся в частных школах, и у всех дни загружены кружками, секциями и школами искусств, поездками. Благополучные и очень занятые учебой дети.
И первое, с чем они сталкиваются: другой быт. Не отельный, не квартирный. В кэмпе дети спят в общем пространстве. В этом случае никто никого не может обижать, брать чужие вещи и устраивать бардак. Совместное пространство для сна с индивидуальными постелями в несколько ярусов побуждает их к первому договору, причем без слов. Договору о комфорте и со-настройке каждого с каждым в общем пространстве. С соблюдением индивидуального движения. Очень мило наблюдать по утрам или вечерами за тем, как ещё или уже неспящие дети соблюдают тишину, заботясь о тех, кто спит.
Но это складывается не сразу, а сначала они приезжают раздраженные и уставшие после полугодовой работы. Они готовы защищаться от нападений и грубости. Несмотря на интеллигентность и вежливость, готовы напасть, как им кажется, в ответ.
Раньше я бы, наверное, начала зеркалить. Но тут двухнедельная простуда затормозила меня, подарив устойчивость и спокойствие. И эта устойчивость стала заземлять и их. Оказалось, достаточно без эмоционального нажима уточнить, что проявление взрывной агрессии у нас не норма. И они не только останавливаются, но успокаиваются и переориентируются. Выдыхают, стабилизируются, заземляются. Ищут безопасные выходы агрессии.
Если к ним относишься с уважением и по-взрослому, если мы все здесь равные, то они легко включаются в совместную работу: поиск, рубку и распилку дров, розжиг и поддержку камина, приготовление еды. Ищут лучшие решения, пробуют, делают. И знают, что общее благополучие зависит от каждого. Никто не увиливает, а встаёт и делает.
Им так хотелось делать хорошо, а многие делали что-то первый раз. Я как-то только воскликнула от неожиданности и с изумлением: “Ты что, не умеешь?” А у ребёнка на глазах слёзы, он привык всё делать качественно, а тут плюха получилась. Ну что ж, я научилась регулировать своё изумление, а он начал в большом количестве практиковаться в новом действии. И у него начало получаться, пусть не всё, но многое.
Когда они радуют, хочется радовать их. Что только вкусное мы не готовили. Супы, шаурму, бургеры, ризотто, чай-масалу с вкусностями и маршмелоу на костре, какао со специями и зефирками.
Я не знаю, какие они в обычной жизни. Но здесь, в кэмпе, они прекрасны. Агрессивные и обидные реплики, грубость исчезли на второй день. Все паузы заполняли игрой в мафию, крокодила и ролёвки, но кто-то поначалу держался поодаль. Я не настаивала, подбрасывая поддерживающие, но эмоционально нейтральные реплики. Видимо, правильно выбрала тон. Всё, дети, включились в игру. Но один ушёл на втором круге, почувствовав, что не может сдержать агрессию. Пошёл дровами заниматься. Тоже вариант самоуправления. А второй остался и всё переживал, что он обязательно проиграет. хотя играл прекрасно. Так стало очевидно, как много в его жизни внимания на конкуренции и фокусировки на возможной неудаче. Ему помогли активные игры и перевод внимания на себя в ходе рефлексивного круга на третий день…
Третий день
Как обычно на любом мероприятии, третий день переломный. У всех актуализируется накопившееся. Чтобы помочь освободиться от напряжения, я предложила активную игру в сугробах, предполагая, что они устанут в борьбе, а поднявшаяся агрессия выйдет. Так мягко не получилось.
Драка состоялась. Быстрая и с жертвами. У одного нос разбит, у другого - глаз припух. А всего-то один обмен быстрыми ударами. Но оба так расстроились от произошедшего, что один без сил заснул, а другой почти плакал от внутреннего самообвинения, потому что его никто не обвинял. В глазах дрожали слёзы. Поэтому на следующий день мы организовали парные спарринги в пуховиках на снегу. Такое столкновение может быть болезненным, но им можно управлять. Через него хорошо ощущаются границы свои и другого. И слов о границах тогда требуется значительно меньше.
Обычно детская агрессия купируется взрослыми, а не разрешается детьми самостоятельно. А ведь через такие стычки в возрасте 4-6 лет человек понимает, что такое боль, и что стоит учиться договору. Французский психолог Пиаже утверждает, что без такого опыта столкновений у детей будут пробелы в мышлении.
Такой опыт дает знание о важности уважения, о нарушенных отношениях, о необходимости их восстанавливать, договариваясь уже на других условиях, если хочешь поддерживать эти отношения. Так что да, мы дали опыт управляемой и контролируемой безопасной драки. Добровольно, по договоренности и с уважением.
Кстати, в моем детстве мама оберегала меня от боли и контактных игр. Я и не дралась. А тут мы играли в контактную игру, да так интенсивно, что меня уронили, по мне прошлись, но так как я была в пуховике, а игра по-настоящему захватила, то я хохотала и продолжала играть. Оказывается, если играешь всерьёз и весело, то такие контакты придают силу, радость, удовольствие и целеустремленность. Главное, соблюдать правила игры и помнить, что это игра, а не бой.
В такой игре победители все, даже если есть проигравшие стороны. Поэтому после такой игры хорошо пить чай всем вместе у горячего камина. К шестому дню все отношения и действия выровнялись настолько, что было тихо и дружно. По-деловому мирно и очень душевно. Ещё бы дней пять, и мы бы горы свернули. Но всё заканчивается.
Движемся дальше
Дети разъехались. А я осталась с мыслью: чтобы в кэмпе с детьми все было хорошо при соблюдении норм Натуральной школы, взрослому нужно быть очень устойчивым, заземленным и уравновешенным, и постоянно поддерживать интерес к ребенку и совместному действию. Пусть будет новая встреча.
Что можно сделать: перейти к глубинной детской рефлексии, а от нее - к реалистичному замыслу и проектированию. Например, мы могли бы пройтись с каждым по тому, что очень хочется сделать, но не получается, выделить у детей пересекающиеся интересы и начать из реализовывать. Вот так. Сначала пробное действие без особого продумывания, потом его анализ и уже затем настоящий замысел, который по плечу ребёнку ну или почти по плечу при небольшой помощи взрослых.
Могли бы достроить иглу, построить горку или более глубоко с коленом в профессионализацию осваивать готовку. Это если продолжать уже начатое. А так - границы определяются предыдущим опытом, целеустремлённостью и материальной базой Натуральной школы.
И это ждет нас впереди.
© Руфина Айткулова, 2024