Многим интересно было бы знать, чем отличается обед главы государства от обеда простого гражданина. В наше время в интернете можно найти массу информации о жизни генсеков, вождей страны и лидеров. В том числе и про особенности питания политиков.
Любимое блюдо Сталина
Иосиф Сталин любил видеть на столе различного рода закуски из грузинской и русской кухни. Стол Сталина ломился от многочисленных блюд, которые предлагали гостям. А больше всего Иосифу Сталину нравились суточные щи, на приготовление которых уходило трое суток.
Квашеную капусту мелко резали, обжаривали и тушили пять минут. Затем готовили бульон из говядины, телятины и курицы. Добавляли в него подготовленную капусту и варили еще три часа. Остужали и замораживали на ночь. Только на следующий день замороженную основу раскладывали по керамическим горшочкам и накрыв слоеным тестом готовили в печи.
Сталин хотел разнообразить кухню. Он ввел новое блюдо под названием «Арагви». Его готовили в большом казане, туда клали баранину, томаты, баклажаны, картофель, зелень и специи. Казан подавали на стол к первым блюдам. Еда напоминала густой суп и издавала пряный аромат.
Постная кухня Хрущева
Никита Хрущев из-за предписаний врачей был вынужден ограничить себя диетическим питанием. Правда, он часто нарушал запреты.
Хрущев завтракал подсушенным черным хлебом и простоквашей, куда иногда добавлялся творог. Каждый день он выпивал два стакана сока, который выжимали вручную из черной смородины, апельсина, винограда и других ягод и фруктов.
На кремлевско столе в обед были постные блюда. Генсек любил украинский борщ с пампушками, но больше одной пампушки не ел. Хрущев любил «Царский» салат. Он состоял из вареных кальмаров, яичного белка, крабовых палочек, красной икры, укропа и заправлялся майонезом.
Иногда Хрущев просил сварить мясную похлебку с пшеном и картофелем, но чаще всего на охоте он готовил шашлык.
Всегда в доме вождя были тарелки с сухариками из темного заварного хлеба, которыми все в его доме любили перекусить.
Диета Андропова
Из-за проблем с почками генсеку Андропову врачи прописали бессолевую диету. Генсек любил есть кислые продукты, яблоки и пить клюквенный сок.
Кухня Кремля при Горбачеве
Михаил Горбачев отдавал предпочтение русской кухне. Утром он ел яичницу или омлет пил кипяченое молоко. К тому же, к первому приему пищи ему постоянно подавали пять видов каш. Горбачев мог попробовать каждую из них. Каши варили разные, в том числе перловая и разваренная гречневая со сливочным маслом.
Супруга Раиса Максимовна очень следила за питанием Горбачева. Если ее супруг набирал лишний вес, то ему подбирали более диетическое питание, часто на ее усмотрение. Не всегда удавалось угодить первой леди. Она была очень разборчива в еде. Если вождь сам выбирал себе меню, то повар мог увидеть записки с предпочтением в еде и желанием выпить водки или коньяка.
Из холодильника на стол подавали лимонад, рецепт которого придумал повар первого президента России.
Горбачев любил отечественные спиртные напитки и чай с молоком. Шампанское выбирал тоже Советское. По желанию главы страны на стол ставили армянский коньяк.
Изысканная кухня Ельцина
Ельцину нравились блюда из мяса и пельмени. Часто на столе были блюда из лосося, царская рыба из Сибири и мясо кабана.
Ельцин любил горячие напитки с высоким градусом – коньяк и водку. Часто употреблял спиртное с мясом и птицей, которую президент подстреливал на охоте. Супруга президента Наина Иосифовна в еде была не переборчива и ела все, что подавали на стол.
Продукты для лидеров страны производили на собственной ферме, где выращивали мелкий и крупный скот, птицу, фрукты овощи и ягоды. На ферме был завод, на котором производили молочную продукцию.
Меню каждого правителя составляли учитывая несколько фактов: личные предпочтения, рекомендации врачей и советы диетологов. Ведь должность президента требует всегда быть в форме, а для этого очень важно контролировать питание.