Найти в Дзене

Конка в Санкт-Петербурге: история и особенности забытого транспорта

В самом сердце Васильевского острова, недалеко от станции метро “Василеостровская”, располагается памятник (ныне кафе), посвященный небольшому трамвайному вагону. Немногие знают, что это знаменитая “конка”, предшественница электрического трамвая. Речь идет о копии вагона конного трамвая, созданного в период с 1872 по 1878 год. Памятник был создан по сохранившимся планам Путиловского завода. В качестве образца была использована конка, выпущенная в 1872—1878 годах.

В середине XIX века этот вид транспорта произвел настоящую революцию в пассажирских перевозках. Конка позволяла перевозить большое количество людей с относительным комфортом и, самое главное, по вполне доступной цене.

До появления конки общественным транспортом были омнибусы – вместительные экипажи на 10–16 человек, стоимость проезда в один конец составляла 10 копеек. Но с ростом города омнибусы перестали удовлетворять растущий спрос, возникла необходимость в новом решении.

Давка у омнибуса
Давка у омнибуса

Сначала к ним добавили второй этаж, известный как “империал”. Это позволило увеличить вместимость до 40 человек, но комфортабельность такой поездки оставляла желать лучшего. Об этом свидетельствует и народное наименование пассажиров двухэтажных омнибусов – “40 мучеников”.

Иногда при посадке возникали конфликты. Омнибусы также называли “обнимусь”, так как в них было очень тесно.

Омнибусы появились во Франции в XVII столетии. Но до Санкт-Петербурга они добрались только в XIX столетии. В определенный момент омнибусы начали использовать и для дальних поездок, например, из столицы в Москву. В 1851 году в Петербурге было 4 маршрута омнибуса, каждый из которых имел свой цвет, так как большинство горожан были неграмотными и таким образом, им было проще запомнить свой экипаж.

Первая пассажирская конка начала работу в Санкт-Петербурге 27 августа 1863 года.

Изначально конку использовали для перевозки грузов. Так, в 1860 году на Васильевском острове проложили трехкилометровую трассу для конки. В окрестностях Петербурга с помощью конки доставляли грузы от причалов до складов.

Итак, что же такое конка? Это вагончик, который может быть открытым или закрытым, и который движется по рельсам. Движение конки осуществляется не за счет электричества, а благодаря лошадям, которые находятся впереди экипажа и тянут его за собой. Также можно встретить двухэтажные конки с открытым верхом, который называется империалом.

Родиной конных железных дорог считается Нью-Йорк. Первые линии конки начали свою работу в 1832 году. Через некоторое время этот вид транспорта появился в Новом Орлеане. К 1884 году в Америке насчитывалось уже более 500 линий конных железных дорог.

Невский проспект. Автор фото неизвестен
Невский проспект. Автор фото неизвестен

Первое товарищество конно-железных дорог организовало строительство линий для конки на следующих участках:

  • площадь Восстания — Невский проспект — стрелка Васильевского острова;
  • Адмиралтейская площадь — Конногвардейский бульвар — 6-я линия;
  • Никольская площадь — Садовая улица — Невский проспект

И дело пошло! Конкой пользовались все - гимназисты, женщины, чиновники. Конка приобрела такую популярность, что через несколько лет в городе насчитывалось уже 25 линий общей протяженностью в 150 километров.
Билет на нижней площадке стоил 5 копеек, а на империале — 3 копейки. Но проезд женщин на втором ярусе считался неприличным, и до 1903 года на него действовал запрет.

Конка. Автор фото неизвестен
Конка. Автор фото неизвестен

Поначалу рельсы для конок приходилось импортировать из Англии. Однако со временем Н. И. Путилов наладил их производство на своем заводе в Петербурге. Вагоны тоже поначалу ввозили из Европы, но затем стали производить и отечественные.

Депо на Лиговке
Депо на Лиговке

Всего в Петербурге функционировало 6 коночных депо. Первое из них было открыто на Лиговском проспекте, д. 40, и включало в себя конюшни, кузнечные мастерские, а также ремонтные цеха. Общее количество лошадей, занятых на обслуживании конок, достигало 3,5 тысяч голов.

Для пассажиров существовали определенные правила. Во-первых, входить и выходить дозволялось только на станциях или там, где экипаж двигался не очень быстро, и только на правой стороне, чтобы предотвратить попадание пассажиров под встречный транспорт.

Конка с империалом
Конка с империалом

Конка не могла похвастаться высокой скоростью. Ее максимальная скорость достигала 8 км/час. В тех случаях, когда конке требовалось преодолеть крутой подъем, на помощь приходили форейторы - обычно это были мальчишки, запрягавшие дополнительных лошадей. Благодаря им конка справлялась с трудными участками пути. Когда дорога шла под уклон, этих лошадей выпрягали.

Конная железная дорога не предусматривала поворотных кругов - для изменения направления движения лошадей просто запрягали с другой стороны вагона. Трамваи с двусторонними кабинами должны быть благодарны конкам за это технологическое решение.

Рисунок 1860-ые годы. Иногда спускающийся с империала человек наступал на голову поднимающемуся.
Рисунок 1860-ые годы. Иногда спускающийся с империала человек наступал на голову поднимающемуся.

Внутри нижнего вагона вдоль стен были установлены скамейки. На империале же посередине стояла одна двусторонняя скамейка, и пассажиры сидели спиной друг к другу. Рекламы было очень много. Она размещалась на империалах и вагонах снаружи. Внутри вагон также был полностью обклеен различными рекламными объявлениями, предлагающими услуги, продажу товаров, открытие нового ресторана или кафе, и т. д.

Конка с рекламой
Конка с рекламой

Обслуживание конки осуществляли двое: вагоновожатый и кондуктор, причем оба обязательно были мужчинами. Управление лошадьми возлагалось на вагоновожатого. Он должен был постоянно ощущать, как ведет себя вагон, и вовремя тормозить, чтобы при спуске вагон не наехал на лошадей и не причинил им вреда.

Лошади запрягались с помощью мягких ременных постромок, присоединенных к тяжелому вальку. Только мастерство вагоновожатого позволяло удерживать вагон в правильном положении и давало возможность лошади тащить его.

В правой руке у вожатого были вожжи. А его левая рука выполняла две функции: поворачивая рукоятку тормоза, он останавливал вагон, а поднимая специальную трубку, звонил в колокол. Люди пересекали улицу где угодно, часто пьяные шли прямо под вагон. Поэтому на конке колокол звонил постоянно.

В обязанности кондуктора входили продажа билетов, подача сигналов к остановке и отправлению. Ему часто приходилось подниматься на второй этаж, чтобы продать билеты пассажирам, которые прошли мимо него внизу, не купив билет.

Интересно, что владельцы конки противились внедрению электрического трамвая. По этой причине трамвайные линии прокладывались параллельно линиям конки. Сделано это было для того, чтобы владельцы конок обанкротились. В некоторых случаях городские власти даже выкупали часть конно-железных путей, чтобы преобразовать конку в трамвай.

В Петрограде конка использовалась вплоть до 1917 года. Из-за сложной ситуации в стране конка и омнибусы, которые также продолжали работать до 1917 года, стали экономически невыгодными. Кормов для лошадей не хватало, и они стали очень дорогими. Поэтому данный вид транспорта пришлось упразднить.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: