Найти тему

Петербургские дворники до революции: забытая история о чистоте и контроле

Улицы Санкт-Петербурга с самого основания города поддерживались в чистоте. Еще при Петре I, согласно указу от 3 сентября 1718 года, обязанность “с утра, прежде чем люди начнут ходить по улицам... убирать сор с мостов...” возлагалась на владельцев домов.

Те, кто нарушал указ, строго наказывались: за каждую сажень (2,1336 метра) неубранного двора взимали штраф в две деньги в пользу казны. За сброс мусора в реки можно было получить и удары кнутом, и отправиться на каторгу.

Принятый при Екатерине II “Устав благочиния” предписывал иметь в каждом городском квартале специального подрядчика для уборки улиц, а во всех частных домах и дворах – дворщиков. В XIX веке, по мере развития строительства многоквартирных доходных домов в Петербурге, возникла необходимость в большом количестве дворников для поддержания чистоты в городе.

Дворник с метлой на Невском проспекте. 1900-1914 годы.
Дворник с метлой на Невском проспекте. 1900-1914 годы.

Обязанности дворников в Петербурге были четко определены различными приказами и постановлениями градоначальника и Городской думы. Согласно этим документам, дворники были обязаны подметать улицы утром и вечером, но не днем. В течение дня они несли дежурство у ворот, вооружившись метлами и железными совками. Их задачей было быстро убирать навоз, чтобы он не был размазан колесами проезжавших экипажей, а также немедленно убирать еловые ветки, если мимо их дома проходила похоронная процессия.

«Анатомия Петербурга», № 11 от 29 июня 2009 года. Автор Фёдор Шумилов.
«Анатомия Петербурга», № 11 от 29 июня 2009 года. Автор Фёдор Шумилов.

Дворники отвечали за поддержание чистоты на лестницах, чердаках, в общих туалетах, организовывали вывоз мусора, доставляли воду и дрова. Они также занимались разноской дров по квартирам, что требовало значительных физических усилий, так как им приходилось поднимать тяжелые вязанки дров по узким и крутым черным лестницам, встречаясь при этом с прислугой из разных квартир.

"Дворник ". 1860-е годы. Автор В. А. Каррик. Из буклета "Петербургские дворники"
"Дворник ". 1860-е годы. Автор В. А. Каррик. Из буклета "Петербургские дворники"

Если квартира снималась “без дров” (то есть без их доставки), то услуга по их подъему оплачивалась дополнительно. Дворник также мог за отдельную плату выбивать ковры, поднимать выстиранное белье на чердак или переносить вещи уезжающих жильцов.

Зимой, в период снегопадов, дворникам приходилось особенно тяжело. Они должны были очищать все тротуары от снега, посыпать их песком и убирать снег с улиц во дворы. Затем этот снег нужно было на лошадях отвезти в специальные снеготаялки. Во дворах были установлены бетонные ямы, в которые сливалась теплая вода из бань после использования. В эти ямы засыпали снег, который затем таял и стекал в канализацию.

Услуги по использованию снеготаялок стоили денег, поэтому некоторые предприимчивые дворники устанавливали собственные устройства для таяния снега. Это были большие деревянные ящики с железным “шатром” внутри, где горели дрова. Дворники накидывали снег на этот “шатер”, снег таял, и вода стекала в канализацию.

"Дворник ". 1860-е годы. Из буклета "Петербургские дворники"
"Дворник ". 1860-е годы. Из буклета "Петербургские дворники"

Естественно, дворники выполняли множество задач, чтобы обеспечить порядок и безопасность в доме и на его территории. Они следили за проведением ремонтных работ и обеспечивали соблюдение правил техники безопасности. Кроме того, они не допускали скопления собак на улицах и во дворах, а также предотвращали появление татар, которые торговали халатами и платками.

Дворники также следили за соблюдением правил поведения на улицах, например, не позволяли людям курить на улицах и мочиться мимо специальных емкостей. В "царские дни", связанные с важными событиями из жизни царской семьи, они вывешивали флаги на домах, чтобы отметить праздники.

-5

Вечером, перед сном, дворник запирал ворота, и тем, кто припозднился, приходилось звонить в электрический звонок или в колокольчик с табличкой “Звонок к дворнику”, который висел у ворот. За такие услуги дворнику полагалось вознаграждение.

В дворники обычно шли крепкие крестьяне, приезжавшие в город на заработки, или солдаты, вышедшие в отставку. Те, кто был особенно расторопен и грамотен, со временем могли стать старшими дворниками, выполнявшими функции управляющих домами. Старшие дворники имели право перевезти свои семьи в город. Младшие дворники жили вместе, накапливая деньги для своих семей, оставшихся в их родных деревнях.

Дворникам часто выделяли отдельное помещение, которое называлось “дворницкой”. Это были самые неудобные и темные помещения: комнаты с входом из-под арки, темные квартиры, погреба и подвалы. Богатые горожане оборудовали дворницкие на цокольных этажах или в полуподвалах с электричеством и водоснабжением. Такие помещения для дворников и другой прислуги предусматривались еще на этапе проектирования здания.

К началу ХХ века были разработаны определенные жилищно-коммунальные стандарты. Например, утренняя уборка на вверенной территории должна была быть закончена к 8 часам утра. Мусорное ведро с черной лестницы должны были выносить два раза в день, и один раз в неделю эта черная лестница должна была быть вымыта. Отбросы вывозились только ночью, чтобы не причинять неудобств жильцам.

Появление больших жилых комплексов, оборудованных новейшими техническими средствами (например, Дом трех Бенуа), привело к расширению обязанностей дворников. Теперь они должны были следить за работой мусоросжигательных печей, снеготаялок, пылевсасывающих станций, а также контролировать состояние гаражных ворот, которые не должны были загораживать.

В домах, оборудованных электричеством, дворники следили за состоянием электрических лампочек. А после появления телеграфа и велосипедов они должны были следить за тем, чтобы снег, падающий с крыш домов, не повредил телеграфные провода и чтобы двухколесные транспортные средства телеграфных служащих оставались в сохранности.

Дворник, городовой, водонос. Неизвестный художник. Вторая половина XIX века. Из буклета "Петербургские дворники"
Дворник, городовой, водонос. Неизвестный художник. Вторая половина XIX века. Из буклета "Петербургские дворники"

Благоустройство парадных дворов-курдонеров также осуществлялось дворниками, поэтому неудивительно, что для обслуживания Дома трех Бенуа, который имел 13 таких дворов, требовалось 20 дворников. Только 5% доходных домов в Санкт-Петербурге обходились без дворников. Конечно, это не относится к небольшим домам на окраинах города. И даже в этих случаях в большинстве работал один дворник на несколько домов.

В ведении дворников находилась и так называемая паспортная часть. В 1809 году полиция создала “адресную экспедицию” для усиления контроля над населением. Все, кто прибывал в Санкт-Петербург, должны были зарегистрироваться там, заплатив адресный налог и получив адресный билет.

Выдержка из "Памятной книжки для дворниковъ из швейцаровъ" Санкт-Петербург, 1902 год "
Выдержка из "Памятной книжки для дворниковъ из швейцаровъ" Санкт-Петербург, 1902 год "

Когда адресная экспедиция была упразднена в 1888 году, регистрация жителей стала производиться непосредственно в полицейских отделениях.
Анна Ахматова упоминала:

«Чтобы поехать за границу, вам нужно отправить дворника с десятью рублями в полицейский участок. Через два часа он приносит паспорт».

В апреле 1866 года после неудачного покушения Дмитрия Караказова на императора Александра II в жизни петербургских дворников произошли значительные изменения. Дворникам полагалось внимательно осматривать общественные места, где могло быть спрятано оружие или взрывчатые вещества, наблюдать за жильцами и сообщать в полицию о любых странных или подозрительных событиях.

Дворник начала XX века. Фотография с экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга в Комендантском доме Петропавловской крепости
Дворник начала XX века. Фотография с экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга в Комендантском доме Петропавловской крепости

После третьего по счету покушения на царя 2 апреля 1879 года в Петербурге и еще нескольких губерниях было введено военное положение. В связи с этим дворники были обязаны выполнять ночные дежурства, заменяя сторожей и будочников, которые ранее обеспечивали безопасность жителей Петербурга и ходили по ночному городу с трещотками.

Дворник на Невском проспекте. Фотограф неизвестен. 1909 год.
Дворник на Невском проспекте. Фотограф неизвестен. 1909 год.

Дворники во время дежурства должны были оставаться на ногах, как было указано в инструкции: «Дворники на дежурстве не могут использовать табуреты или скамейки для сидения возле ворот». Ночного сторожа можно было узнать по специальной металлической пластинке, на которой были указаны улица и номер дома, за которым он следил. В 1896 году все дворники в Санкт-Петербурге получили такие нагрудные значки.

За работой дворников следили как полиция, так и санитарные инспекторы. Дворников, которые отлично выполняли свои обязанности, награждали медалями за усердие или за безупречную службу, а также ценными подарками и денежными премиями.

Памятник дворнику. источник irina-chisa.livejournal.com / автор irina_chisa
Памятник дворнику. источник irina-chisa.livejournal.com / автор irina_chisa

В 1917 году, после революции, вся система пришла в упадок. У полиции появилось много других забот, и на этом фоне контроль за работой дворников ушел на второй план.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: