По каким же параметрам выбирать сковороду-гриль? Какой формы должна быть сковорода-гриль, и какого размера должно быть антипригарное покрытие, и как продлить срок службы сковороды? Мы отобрали для вас 5 самых важных подсказок о том, как выбрать и купить идеальную сковородку-гриль, которая прослужит вам на века.
Многие задумываются о покупке сковороды-гриля, но так и не решаются ее приобрести, мешает стереотип о том, что кроме стейков в ней ничего не приготовишь. Особенности и назначение сковороды-гриля отличительны: ребристое дно. Это и выделяет ее среди других видов посуды для жарки - рифленое дно придумано не только для того, чтобы на поверхности образовывались аппетитные ровные полоски, как при приготовлении на решетке. Суть в том, что мясной жир, лишний сок или масло стекают в бороздки. В итоге продукты не плавают в жире, а находятся над ними, в то же время жар и пар, испаряющийся из углублений, устремляются вверх. Таков закон физики: разогревают продукты и наполняют их влагой.Если вы следите за весом, то сковорода-гриль - это точно ваш выбор. Жарить на сковороде-гриле проще, чем кажется: не наливайте масло на дно, а смазывайте поверхность ребер кисточкой; если это жирное мясо, то лучше готовить на сухой сковородке; не переворачивайте обжариваемое слишком часто, иначе на поверхности не получится красивые полоски; если нужно перевернуть дважды, продумайте рисунок в клетку, чтобы куски равномерно прожаривались; нарезайте их одинаковой толщины.
На сковороде-гриле все готовится быстрее, но есть страх, что мясо внутри не прожарится. Используйте специальный щуп.
Итак, 5 самых важных критериев при выборе идеальной сковороды-гриля. Форма: сегодня в продаже можно найти сковороды круглые, квадратные, прямоугольные и даже овальной формы. Не каждая из них обладает своими достоинствами.
Круглые - классическая форма, которая не только привычна глазу, но и подходит для большинства конфорок. Модели с круглым дном отличаются диаметром. В случае с электроплитами обязательно ориентируйтесь на размер конфорки.
Квадратные отличаются более высокой вместительностью, но на круглых конфорках могут прогреваться неравномерно, особенно при больших размерах сковороды. Больше всего подходит для готовки на газовых плитах.
Прямоугольные - они вместительные, удобные, подходят для тех, кто готовит большие порции. Главное, не гонитесь за размерами, иначе по краям куски будут готовиться медленнее, чем в середине.
Высота бортиков и высота ребер на дне: казалось бы, глубина сковороды не имеет значения, так как в гриле не принято готовить рагу и жаркое, но это не так. Высота бортиков важна, потому что от глубины зависит температура внутри. Для мяса опытные повара рекомендуют модели поглубже, а для овощей можно обойтись и мелкими вариантами. Еще один важный пункт - высота ребер на дне: выступающие полоски должны быть не менее 5 мм. Высота, чем они выше, тем лучше, не забывайте, что в борозды скапливается сок и жир.
Дополнительные функции, которые делают процесс жарки более удобными: сливной носик - наличие носика воронки сильно упрощает слив лишнего жира или соков, наклонные стенки - слегка скошенные боковые стенки упрощают переворачивание обжариваемых продуктов. Сливать лишний жир со сковороды подобной формы тоже гораздо удобнее, чем когда боковые стенки прямые. Ручки: очень важно, каким способом ручка крепится к сковороде. Литые ручки составляют с сковородой единую конструкцию, они дают гарантию того, что ручка не отломится в момент поднятия загруженной мясом сковороды, но при хранении занимает больше места. Закрепленные ручки: в этом случае ручка тем или иным способом прикреплена к сковороде, например, металлическими заклепками. Надежность такого крепления может не уступать литым ручкам, все зависит от производителя. Съемные ручки: этого типа легко надеваются и снимаются. Вы можете доготовить мясо или рыбу в духовке, и вам не надо перекладывать блюдо - просто снимите ручку и готовьте. Сковороды с такой ручкой легко мыть и удобно хранить.
Материал есть три вида металла, которые используются для изготовления сковородок-грилей: чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Чугунные сковороды отличаются высокой устойчивостью к деформациям, прогреваются медленно, но равномерно, и долго удерживают температуру, что позволяет продуктам доходить. К недостаткам относится солидный вес, который может создавать определенные неудобства, но вы быстро привыкнете к нему. Более легкий по весу металл - алюминиевые сплавы, литым способом. У них толстое теплоемкое дно и утолщенные стенки, которые раскаляются и сохраняют тепло. Сковорода-гриль из нержавеющей стали - нечто среднее между чугуном и алюминием, не подвержена деформациям, прогревается достаточно быстро, остывает медленнее, чем чугунные сковородки, но быстрее, чем алюминиевые, и достаточно легкая.
Подведем итог: покупая сковороду-гриль, держите в голове 5 критериев: форма, материал, высота бортиков и ребер, ручка и дополнительные функции сковороды-гриля, отвечающие всем этим критериям. Жарить на сковороде-гриле проще, чем кажется. Готовьте с удовольствием!
#КулинарныеУдовольствия
#ВыборСковороды
#ГрильМастер
#КухонныеИнструменты
#ПоварскоИскусство
#ГотовимНаГриле
#ИдеальнаяСковорода
#ЖаримВкусно
#КулинарныеТрюки
#ГотовимДома