Масло гхи и топленое в последнее время стали очень популярными среди тех, кто отказывается от употребления обычного сливочного масла. Мы расскажем, что нужно учесть при выборе таких продуктов.
По словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога, гепатолога Сергея Вялова, масло гхи и топленое масло являются животными жирами, которые получили из молочного сырья. Есть между ними различие, которое заключается в способе получения продукта. Если масло гхи получают путем нагревания и очистки сливок, то топленое – с помощью нагревания и плавления сливок и масла. Важно понимать, что любое масло теряет часть жидкости и становится более концентрированным при нагревании.
При этом если обычное сливочное масло содержит 21 миллиграмм холестерина в 100 граммах, то топленое масло и гхи содержат 25 миллиграммов холестерина. Также в этих продуктах больше и вредных насыщенных жирных кислот.
Вялов добавил, что при этом количество полезных кальция, фосфора и калия уменьшается. В результате топленое масло и гхи дают нам больше вреда, особенно плохо они влияют на печень, сердце и поджелудочную.
Эксперт также рассмотрел сгущенное молоко – продукт, который получают путем сгущения обычного коровьего молока. С одной стороны, оно содержит больше жиров и сахара, чем обычное. Но у него есть и преимущества: оно дает нам больше пользы, кальция, энергии, чем обычное.
Главное – знать меру, балуя себя тем или иным продуктом.
Читать в источнике