Одно из самых любимых блюд всех времен и народов - это, пожалуй, голубцы!
Какие только способы формовки не используют, и с какими начинками не готовят! Но одно их объединяет: каждый способ имеет свою изюминку, и голубцы в результате приготовления получаются одинаково вкусными.
Сегодня хочу предложить вам ещё один способ формовки голубцов.
У меня на канале уже есть рецепт традиционных "конвертиков", фарш там использовался в сыром виде.
Для голубцов:
🥬 капуста - 1 кочан
🥬 рис - 230 г
🥬 фарш свиной - 990 г
🥬 соль - 1 ч. ложка
🥬 перец черный молотый - по вкусу
🥬 масло растительное - для жарки
Для подливы:
🍅 лук - 1 шт.
🍅 морковь -1 шт.
🍅 сметана - 1 ст. л.
🍅 чеснок - 2 зубчика
🍅 томатная паста - 1 ст. л.
🍅 приправа универсальная - 1 ч. л.
🍅 соль - 0,5 ч. л.
🍅 сахар - 1 ч. л.
🍅 вода - 1,5 стакана
🍅 лавровый лист - 2-3 шт.
Приготовление
Сейчас мне захотелось свиной фарш обжарить, как любила моя мама...
Наливаю пару столовых ложек растительного масла на сковороду и обжариваю фарш до испарения влаги. И ещё чуточку поджариваю.
Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиком лук обжариваю до красивого цвета.
Рис заранее отварила до полуготовности в подсоленной воде.
Соединяю рис, обжаренные фарш и часть овощей. Вторая часть моркови и лука пойдёт в подливу.
Солю и перчу. Можно попробовать на вкус)) Это уже можно есть, очень вкусно.
Кочан капусты надрезала возле кочерыжки и опустила в кипящую воду. Листья таким образом хорошо отделяются.
Многие советуют опускать капусту в подсоленную воду с ложкой столового уксуса. Таким образом капуста станет мягче и эластичнее при заворачивании голубцов.
Капустные листья у меня огромные, поэтому я делю их на две половинки.
Кладу столовую ложку с горкой фарша на край листа.
Далее сворачиваю трубочкой.
И делаю "улитку". Такой интересный способ формовки голубцов))
Часть голубцов сделала обычными конвертиками. Можно, конечно, завернуть ещё в виде кулёчков, как раньше бабушки на рынке продавали семечки. Всё это по желанию и по настроению.
Голубцы сформированы, теперь хочу их обжарить, так вкуснее будет.
На сковороде с растительным маслом, с добавлением сливочного, обжариваю со всех сторон.
К голубцам обязательно надо приготовить подливку.
Можно без лука и моркови, только пасту томатную использовать, либо сок или домашний томат.
У меня совсем немного обжаренных моркови и лука. Развожу водой столовую ложку томатной пасты и отправляю в сковородку.
Пару зубчиков чеснока натираю на мелкой тёрке, 2-3 лавровых листика, чайную ложку ароматной универсальной приправы, соль, сахар - всё это идёт к томату.
Опускаю голубцы в подливу.
Все, естественно, не поместились, оставила на следующий день.
Прокипели на медленном огне минут 30. Надо смотреть по готовности.
В конце добавила столовую ложку сметаны.
Готовое блюдо!
Ну что тут говорить, это вкусно! И капуста, и начинка выше всех похвал.
Идеально голубчики сочетаются с пюрешкой. Как раз она и была у нас к голубцам.
Всем приятного аппетита, готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и любимых!
Ваша "Два едока. Клава".