Найти в Дзене
Царьград.Пермь

Укрепляем сердце и боремся с простудой: фрукты и овощи, которые обязательно должны быть на столе зимой и весной

В межсезонье и переходные периоды, когда иммунитет расшатан, а витаминов порой не хватает, наш организм нуждается в особенной заботе. Добавление разнообразных фруктов и овощей в рацион может значительно улучшить иммунитет, зарядить энергией и обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. В этой статье мы разберем подробно, что обязательно должно быть на вашем столе и почему.

ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru
ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru

Бананы
Бананы, несмотря на свою простоту, являются важным фруктом, которому стоит отдать предпочтение в межсезонье. Содержащийся в них серотонин помогает справиться с депрессией, а калий укрепляет сердце. Регулярное употребление бананов поддерживает работоспособность и заряжает энергией.

Гранат
Гранат — главный помощник в борьбе с простудами. Он содержит большое количество витамина С, за счет которого укрепляется иммунитет, а витамин В12 в гранате улучшает состав крови. Рекомендуется употреблять это фрукт вместе с косточками, так как они содержат полезные элементы.

Груши
Груши также, как и гранат, помогают укрепить иммунитет, ведь они обладают жаропонижающими свойствами, улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие. Рекомендуется употреблять груши не натощак и не запивать водой.

Капуста
Капуста — кладезь витаминов. В зимнее и весеннее время она помогает укрепить сосуды, нормализовать обмен веществ и поднять настроение. Квашеная капуста особенно полезна, так как улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет.

Киви
Маленькое киви богато витамином C, железом, магнием и другими полезными элементами. Рекомендуется употреблять его вместе с кожурой, которая содержит антиоксиданты. Киви поддерживает иммунитет и способствует общему оздоровлению.

Лук
Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами. Включение его в рацион помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и сделать сосуды более чистыми и эластичными.

Морковь
Морковь защищает от авитаминоза, налаживает пищеварение и улучшает обмен веществ. Свежая морковь в салатах со сметаной повышает усваивание витамина А, благоприятно воздействуя на зрение, зубы, кости и общий иммунитет.

Черная редька
Черная редька обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление этого овоща в зимний и весенний период поддерживает иммунитет. Особенно стоит присмотреться к черной редьке людям с повышенным давлением. Рекомендуется съедать около 150 гр этого овоща в день для ощутимого целебного эффекта. Также, редьку с медом можно использовать для борьбы с кашлем.

Свекла
Свекла — отличный выбор для укрепления иммунитета в межсезонье. Корнеплод заряжает энергией, очищает организм от вредных веществ, снижает давление и улучшает работу кишечника. Можно употреблять свеклу как в сыром виде (лучше тертую), так и добавлять ее в различные блюда.

Тыква
Тыква — отличный источник витаминов и микроэлементов. Этот овощ защищает организм от нехватки солнечного света, улучшает обменные процессы и замедляет процессы старения. Рекомендуется употреблять тыкву в различных формах: от вареных каш до тыквенного сока и семечек.

Хурма
Хурма богата витаминами А, РР, группы В, железом, кальцием, йодом и другими полезными веществами. Этот фрукт помогает справиться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. Достаточно съедать 2-3 средние хурмы в день.

Цитрусовые
Зимой на прилавках магазинов появляется большое количество цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Они являются отличным источником витаминов С и D, фитонцидов и антиоксидантов. Регулярное употребление цитрусовых поможет вам поддерживать иммунитет и поднимать настроение.

Чеснок
Чеснок — спаситель для иммунитета. Он богат фитонцидами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и эфирными маслами. Чеснок помогает при простудах, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Рекомендуется употреблять несколько зубчиков в день. А чтобы избежать запаха чеснока, употребляйе его за 20 минут до основного блюда. Можете также после еды пожевать петрушку или мяту.

Яблоки и ягоды
Не забывайте включать в рацион по 1-2 яблока в день в межсезонье. Этот фрукт помогает бороться с усталостью, восполняя нехватку железа в организме. Рекомендуется также употреблять замороженные ягоды — клюкву, калину, облепиху, смородину.

А вот количество картофеля в рационе лучше ограничить, так как после долгого хранения в нем почти не сохраняются полезные вещества.

Включив эти овощи и фрукты в свой рацион зимой, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поддержите иммунитет и сохраните здоровье. Важно помнить, что при наличии заболеваний стоит проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.