Сегодня у меня на ужин теплый салат. Не как добавка к основному, а как полноценное блюдо. Возможно, кто взглянув на фото скажет; "Спасибо. Я не козел." И вправду, на первый взгляд кажется, что тут сплошная трава и как этим можно наесться. Но, это только "верхушка айсберга". На самом деле основные калории спрятаны под подушкой зелени. Салат очень даже питательный.
Сразу скажу, что теплый салат это не рецепт "высеченный в граните". Это общее название для салатов, нижний слой которых теплогорячий, а верхний из продуктов не подвергающихся тепловой обработке.
Единого рецепта нет. Я бы могла сказать, что это салат по типу "Остатки сладки", или "Все что нашлось в холодильнике". Но, это будет не совсем правдой. Правда то, что в его приготовлении действительно можно использовать то, что осталось в малом количестве. У меня, как поклонника теплых салатов, всегда есть в холодильнике какие-то базовые ингредиенты. Опять же обращаю внимание, что это для меня они базовые. Потому что наэкспериментировавшись, как-то само собой сложился любимый рецепт. Соответственно и набор продуктов к нему.
Итак, мой личный основной рецепт.
Самый нижний слой всегда мясной. Вот он у меня всегда разный. Сегодня это свинина в сметане (осталась со вчерашнего ужина). Но, это может быть и курочка, индейка, бефстроганов, рыба любая (консерва, малосольная форель, жаренная, но без костей). Желательно, чтобы кусочки были не большими.
На гриле (но можно и в духовке) запекаю овощи. Все что угодно. Вот только картофель я не использую. В разряде любимых у меня баклажан, болгарский перец и грибы шампиньоны.
Каждый баклажанчик я смазываю соусом песто (это, типа, мой секретный ингредиент :))
Выкладываю дольки печеного перчика. Мужу всего побольше, мне поменьше. Это не дискриминация, а мои попытку похудеть :).
Следующими идут грибочки. На этом мой горячий слой заканчивается.
Дальше идут не теплые продукты. Сверху добавляю слой любого салата. Лично я люблю рукколу. Ну, а дальше начинается творчество из серии "Что найдется в холодильнике". Нашлось всего две помидорки черри. Мало, конечно, но если разрезать на 4 части, то их можно увидеть в салате. По чайной ложке каперсов. Кстати, каперсы я тоже держу всегда про запас. Они не дешевые, но их хватает на долго.
Ну и еще один "секретный ингредиент" - немного кедровых орешков. Поливаем маслом. Любым. Но, у меня нашлось оливковое. Совсем мало, но на салат хватило. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!
Что еще можно было бы использовать. Сразу скажу, что "использовать" это не значить, добавлять весь список в один салат. Не стоит из салата делать тюрю. Заменяйте один продукт другим.
Итак, я пробовала добавлять: перепелиные яйца, оливки, маслины, корнишоны, мелкие консервированные початочки кукурузы, посыпала тертым сыром.
Что важно. Теплый салат не сделаешь сильно заранее. Хотя иногда делаю горячие слои и когда приходит муж, ставлю в микроволновку. Затем быстро добавляю остальные заготовки.
Вот такой у нас сегодня ужин. Не надо думать, что вот так мы питаемся каждый день. Вчера, к примеру, была гречка со свинкой :). Но, балуемся иногда... Грешны.
#Теплый салат
#Салаты к ужину