Кулич - это традиционное русское пасхальное лакомство, похожее на пышный кекс. Вот простой рецепт для приготовления кулича:
Ингредиенты:
500 г муки
150 г сахара
150 г сливочного масла
4 яйца
200 мл теплого молока
1 пакетик сухих дрожжей (около 7 г)
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка лимонной цедры
1/2 чайной ложки соли
100 г изюма
100 г цукатов (по желанию)
Пудра сахарная для украшения
Инструкции:
В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
В отдельной миске разведите дрожжи в теплом молоке и дайте им активироваться в течение 5-10 минут.
Добавьте в миску с мукой сливочное масло, яйца, ванильный экстракт и лимонную цедру. Перемешайте все ингредиенты до получения однородного
теста.
Постепенно добавляйте активированные дрожжи с молоком в тесто и продолжайте мешать до тех пор, пока тесто станет мягким и эластичным.
Покройте миску с тестом чистой салфеткой или пленкой и оставьте его на протяжении 1-2 часов для подъема. Тесто должно удвоиться в размере.
После подъема теста добавьте в него изюм и цукаты (если используете) и тщательно перемешайте.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
Подготовьте форму для выпечки кулича, смажьте ее маслом или покройте пергаментной бумагой.
Переложите тесто в форму, заполняя ее примерно наполовину, так как тесто еще поднимется во время выпечки.
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте кулич примерно 40-50 минут, или пока он не станет золотистым сверху и не пропекается полностью внутри.
После выпечки остудите кулич в форме в течение 10-15 минут, затем аккуратно выньте его из формы и полностью остудите на решетке.
После остывания кулич можно украсить, посыпав его пудрой сахарной или приготовив глазурь из сахарной пудры и лимонного сока.
Подавайте кулич на праздничный стол и наслаждайтесь этим вкусным пасхальным деликатесом!
Приятного аппетита!