Мы знаем многое о быстром похудении на низкокалорийных диетах. Общая их черта в том, что они резко ограничивают объем и калорийность рациона. Это может быть как за счет узкого списка разрешенных продуктов, за счет жестких рамок по калориям, так и за счет сочетания.
Сила воли порой некоторым позволяет длительное время ходить полуголодными, считая свою диету единственно верной. И да, они худеют. Но плата за желаемую цифру на весах в данном случае неоправданно высока.
Особенность таких диет в том, что они не рассчитаны на длительный срок и могут быть опасны для здоровья.
Мало того, что организм после возвращения к привычному рациону наверстает потерянные такой ценой килограммы с процентами, так еще бонусом получит проблемы со здоровьем, которые долго придется разгребать.
В этой статье вы увидите, к чему приводят такие методы борьбы с лишним весом. А подборка статей о похудении тут.
Еда и последствия дисбаланса
Чтобы нормально функционировать, организм нуждается в достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, воды. Их мы получаем с едой. Или недополучаем. Нарушенный баланс вызывает последствия, которые очевидны на длинной дистанции.
Такие диеты - это отличная почва для создания множественных дефицитов, потери мышечной массы, для развития заболеваний и других ненормальных состояний.
Почему исключают жиры и к чему это приводит?
- Популярная патология у женщин, длительно сидящих на запредельно низком КБЖУ, - это гормональные сбои в виде отсутствия менструаций. Почему? Чаще всего убираются из рациона жиры, т. к. они считаются самым калорийным нутриентом. А жиры - это холестерин, из которого образуются стероидные гормоны, - эстрогены, прогестерон, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), андростендион, тестостерон.
- Наш мозг - это 70% жира. При недостатке жиров в рационе ухудшаются наши когнитивные способности: рассеивается внимание, снижается концентрация, ослабевает память, тупеет соображалка.
- Достаток жиров в рационе поддерживает текучесть желчи, благодаря чему желчь при сокращении желчного пузыря легко покидает желчный пузырь. Также благодаря жирам идет активное сокращение желчного пузыря. Это обеспечивает своевременное его опорожнение и поддерживает усвоение жиров и жирорастворимых витаминов.
- Желчь связывает некоторые токсины. Отработанные гормоны для вывода из организма также лежат на ее плечах.
- Нормальный желчеотток - это и профилактика запоров. Запоры возвращают в кровь то, что должно быть выведено с калом наружу. Происходит повторная интоксикация.
Адипоциты - депо токсинов
В наших адипоцитах, жировых клетках, накапливаются токсины. Резкая потеря жировой ткани выводит их в кровяное русло. И организм активно включает в работу органы детоксикации - печень, кожу, лимфатическую систему и т.д. Но не всегда справляется с этой задачей на твердую пятерку.
Поэтому симптомы интоксикации заставляют худеющего прервать свой ритуал - головные боли, боли в области ЖКТ, снижение работоспособности, слабость, головокружение, предобморочное состояние, высыпания на коже, излишняя сухость кожи, как и интенсивное выделение себума, ломкость и выпадение волос, неприятный запах от пота и кожи, отеки и др.
Всех этих так называемых побочных эффектов можно было бы избежать при похудении. Для этого нужно принимать во внимание биохимию и физиологию. Их не обманешь.
Что делает организм в режиме экономии?
Когда организм не доедает, ему приходится перераспределять свои ресурсы, переходя в режим тотальной экономии. Ведь в таких условиях его задача выжить самому. И тогда он может перегонять запасы витаминов и минералов из менее важных тканей (кожа, ногти, волосы, зубы, кости) к внутренним органам, чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности.
Это вынуждает его отключать некоторые функции. Поэтому ощутимый и достаточно быстрый отклик получает наша красота. Для организма вопросы сохранения красоты и детородной функции вторичны, когда стоит вопрос выживания.
Я веду к тому, что быстро не значит качественно и безопасно. Только понимая, что так много нюансов и подводных камней, вы будете искать более безопасный путь, с меньшим травматизмом для организма. Ведь можно сбрасывать вес с комфортом, без голода и постоянного стресса. Важно реально смотреть на цели и учитывать физиологию. Так вы сможете сохранить результат, не навредив.
Не забудьте подписаться на канал. Тут масса полезной информации.