Найти тему
Что мы не знаем о влиянии кофеина на организм?
Избыток кофеина разгоняет 1-ю фазу детоксикации. 1-я фаза у нас и так достаточно разогнана. Это обеспечивается различными чужеродными агентами в окружающей среде, в быту и в продуктах питания. При этом 2-я фаза не справляется с выводом промежуточных метаболитов, которые могут быть зачастую более токсичные, чем исходные вещества. 1-я фаза напоминает бутылку, а 2-я - бутылочное горлышко. На уровне метаболизма кофеин расценивается организмом как токсин и стоит в одном ряду с никотином, алкоголем, лекарствами, выхлопными газами, пестицидами и т...
22 часа назад
Кофе. Друг или враг?
Мы любим кофе. А знаем ли о его пользе и рисках? Ведь спорят об этом уже длительное время. В 1991-2016 гг он был внесен в список возможных канцерогенов, куда его включила ВОЗ. А затем исключила из этого списка, опираясь на более безопасные исследования, показывающие, что употребление кофе не связано с повышенным риском онкологии, а умеренное потребление кофе можно считать полезным для здоровья. Но как объяснить факт принятия Калифорнией в 2018 году закона, согласно которому на кофе должна быть этикетка...
1 день назад
Генетика простыми словами
Халоу, дорогие подписчики и случайные гости! Меня зовут Мария, я нутрициолог, специалист по детоксикационному питанию, партнер компании MyGenetics. MyGenetics входит в топ-3 инновационных компаний России, специализирующихся на ДНК-тестировании. Здесь, на этом канале, я постараюсь простым языком рассказать о генетике и ее влиянии на здоровье. Они как маленькие «инструкции» в нашем теле, которые говорят, как именно должны работать все системы и органы. То, как мы выглядим, как мы воспринимаем запахи, какой у нас цвет глаз — всё это зависит от наших генов...
1 неделю назад
Чем опасны низкокалорийные диеты?
Мы знаем многое о быстром похудении на низкокалорийных диетах. Общая их черта в том, что они резко ограничивают объем и калорийность рациона. Это может быть как за счет узкого списка разрешенных продуктов, за счет жестких рамок по калориям, так и за счет сочетания. Сила воли порой некоторым позволяет длительное время ходить полуголодными, считая свою диету единственно верной. И да, они худеют. Но плата за желаемую цифру на весах в данном случае неоправданно высока. Особенность таких диет в том, что они не рассчитаны на длительный срок и могут быть опасны для здоровья...
1 год назад
Старение и гликационный стресс
Сахар, алкоголь и сигареты Попалось на Фейсбуке видео одной блогера-нутрициолога, где она утверждала, что поедание сахара провоцирует старение еще быстрее, чем употребление алкоголя и курение. Таким образом происходит отстройка от конкурентов для того, чтобы заработать больше денег. Разрешить убрать одни вредные привычки и при этом оставить другие, сбросив со счетов эффект синергизма токсичности алкоголя и сигарет, - на мой взгляд, логика странная. Не будь я сама в этой теме мало-мальски развита,...
1 год назад
Роль хрома в коррекции веса
Основная функция инсулина - впускать глюкозу в клетку. Но иногда механизмы углеводного обмена ломаются. И это приводит к высоким уровням глюкозы и инсулина в крови. Вышел из строя один механизм - и вся система рушится как карточный домик. А если вас часто накрывает желание погрузиться в мир сладкого, то стоит задуматься над починкой сломанного механизма. Уверена, вы слышали о положительном влиянии хрома на утилизацию сахаров. Что ж, он действительно принимает участие в обмене углеводов и стабилизации уровня глюкозы в крови...
1 год назад
Как сахар влияет на кожу?
Если сахар способен вызывать воспаление в целом организме, то давайте рассмотрим, как он влияет на отдельно взятые локации тела человека. Погнали! Кроме того, что сахар ухудшает цвет лица, придавая ему землистый оттенок и превращая кожу в Сахару, на разном типе кожи он ведет себя по-разному. Если для сухого типа кожи он является лишним поводом усилить ее сухость, то для жирного типа кожи он может быть провокатором избыточного роста нездоровой микрофлоры на ее поверхности. Это означает, что все мы разные и что на каждого из нас разный продукт питания может влиять по-разному...
1 год назад
Откуда берутся свободные радикалы?
Старение - это процесс, который можно замедлить, но нельзя остановить. Окислительный стресс является одним из факторов, которые вызывают возрастные изменения. Причём фактор этот может быть достаточно агрессивным. Особенно подвержен организм окислительному стрессу в состоянии воспаления. И неважно, что конкретно вызвало это состояние. Несбалансированный рацион, различные нарушения в работе печени и других органов ЖКТ, применение некоторых лекарственных средств, гипоксия, дефициты эндогенных антиоксидантов,...
1 год назад
Глюкоза, лишний вес и воспаление
Учеными установлено, что ожирение и увеличение жировой прослойки связано с хроническим вялотекущим воспалением. А вот что касается избытка сахаров в рационе, то этот момент является главным провокатором лишнего веса и всего отсюда вытекающего. Например, обработанный сахар провоцирует воспалительные процессы в организме. Опасность этого состояния в том, что в хронической форме оно повреждает здоровые ткани, приводя к различным патологическим состояниям. Среди них мы обнаружим ожирение, сахарный диабет,...
1 год назад
5 анализов для оценки углеводного обмена
Чтобы понять, как организм справляется с поступившими в него сахарами, в крови базово смотрят уровни Обычно после еды уровень глюкозы повышается. За его понижение отвечает гормон инсулин. Инсулин является проводником глюкозы в клетку. И он тоже поднимается, когда поднимается уровень глюкозы. В зависимости от того, что хотят посмотреть, сдают эти анализы либо натощак, либо после приема пищи. Если в крови много глюкозы и много инсулина, то стоит для начала пересдать анализы. Если пересдача подтвердила предыдущие результаты, то проблема есть и надо искать пути ее решения...
1 год назад
Сахар в деле
Рафинированный сахар – это первый продукт, который стоит исключить из своего рациона, если вы хотите улучшить детоксикационные способности организма и максимально его разгрузить. Ведь мы прекрасно знаем, что сахар несёт в себе пустые калории, в которых нет ни питательных веществ, ни витаминов, ни микроэлементов. Фактически это мусор, который перегружает наш организм, в избыточных количествах превращается печенью в жировые клетки и приводит со временем к ожирению. Исследования, которые провел Фонд Артрита США, показали, что обработанные сахара провоцируют выброс воспалительных цитокинов...
1 год назад
Витамин С и железо
Исследования /PMID: 15743017/ показывают, что аскорбиновая кислота (АК) является самым эффективным усилителем всасывания железа, особенно негемового. Наиболее выражено это при приеме пищи, в которой содержатся вещества, блокирующие всасывание этого минерала. Рекомендовано использовать такое сочетание. Если в блюде низкий уровень блокаторов всасывания (ингибиторов), то на каждые 3 мг железа следует добавлять 20 мг АК. Если в блюде высокий уровень ингибиторов, то соотношение должно быть 40 мг АК на 3 мг железа...
4 года назад