Окономияки – интересная разновидность пиццы, которую делают в Японии. Представляет собой лепешку с множеством ингредиентов. Обычно, берут все, что есть под рукой и в холодильнике. Основными ингредиентами считаются – капуста, соусы и морепродукты. Которые, к слову, можно брать любые.
Окономияки переводится как – "что вы желаете получить". То есть, что положишь, то и получишь. Хотите – кладите различные приправы, хотите больше морепродуктов, а кто-то добавляет для сытости бекон. Можно больше овощей – грибов, капусты, лука.
История японской пиццы
В середине XX века в Хиросиме во время Второй Мировой войны, когда в городе было мало провианта, на улицах появились общественные кухни, где готовили и продавали окономияки. Главными ингредиентами блюда стали капуста, свинина, устрицы и различные соусы. Это позволяло людям получить сытный и питательный обед по доступной цене.
Постепенно, рецепт окономияки распространился по всей Японии, и в разных регионах начали использовать различные ингредиенты. В Токио, например, добавляли кислые яблоки и морковь, в отличие от Хиросимы, где использовали больше морепродуктов.
С появлением и распространением пиццы в Японии, такая начинка стала популярной. Отличие японской пиццы окономияки от традиционной итальянской заключается в ингредиентах. Вместо обычных томатного соуса, сыра и тонкого теста, японское блюдо имеет толстое тесто, которое напоминает блин, а на его поверхности располагаются ингредиенты – капуста, грибы, устрицы, кальмары, рыба и приправы.
Капустная пицца окономияки. Рецепт
Ингредиенты:
Для теста
- Мука пшеничная.
- Сухой рыбный бульон Даси (можно заменить любым бульоном или рыбной приправой).
- Вода.
- Соль, сахар, разрыхлитель.
- Тэнкансу или обычные панировочные сухари – 20 гр.
- 1 яйцо.
Для начинки
- 2 чашки пекинской капусты.
- 1/4 чашки бекона.
- 10 гр. кацуобуси – соленой стружки тунца.
- 1/4 чашки кальмаров.
- 1/4 чашки креветок.
- 1/4 чашки водорослей нори.
- Маринованный имбирь – 10-15 гр.
- Пучок зеленого лука.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 2 ст. л. майонеза.
- Оливковое масло для жарки.
Приготовление
Шаг 1: Приготовьте тесто.
Насыпьте муку в миску и добавьте примерно 1/2 стакана воды, постепенно перемешивая, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Дайте тесту постоять в течение 10-15 минут.
Шаг 2: Приготовьте остальные ингредиенты.
Нашинкуйте капусту. Нарежьте бекон на тонкие полоски. Сварите креветки и кальмары, мелко порежьте. Нарежьте свежую зелень, имбирь и нори.
Шаг 3: Смешайте все ингредиенты.
Добавьте все нарезанные ингредиенты в тесто в миске и хорошо перемешайте. Убедитесь, что все ингредиенты равномерно покрыты тестом.
Шаг 4: Готовим окономияки.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте небольшое количество растительного масла. Тесто смешайте с морепродуктами и капустой, высыпьте на сковороду и равномерно распределите ее, чтобы получить круглую форму. Сверху положить нарезанный бекон, имбирь, водоросли нори. Жарьте окономияки на среднем огне около 5-7 минут или пока нижняя сторона не станет золотистой и хрустящей. Потом переворачиваем и жарим вторую сторону до готовности.
Шаг 6: Подавайте пиццу.
Переложите окономияки на тарелку, полейте соевым соусом, посыпьте тэнкансу и сделайте сеточку из майонеза. Добавьте зеленого лучка сверху. Повторите процесс с оставшейся смесью из теста и ингредиентов, чтобы приготовить еще одну порцию окономияки, если вы заготовили больше теста.
Наша капустная пицца по-японски готова! Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали когда-нибудь такую оригинальную пиццу?