Найти в Дзене
Алло! Пицца

Окономияки. Японская капустная пицца с морепродуктами

Окономияки
Окономияки

Окономияки – интересная разновидность пиццы, которую делают в Японии. Представляет собой лепешку с множеством ингредиентов. Обычно, берут все, что есть под рукой и в холодильнике. Основными ингредиентами считаются – капуста, соусы и морепродукты. Которые, к слову, можно брать любые.

Окономияки переводится как – "что вы желаете получить". То есть, что положишь, то и получишь. Хотите – кладите различные приправы, хотите больше морепродуктов, а кто-то добавляет для сытости бекон. Можно больше овощей – грибов, капусты, лука.

История японской пиццы

Окономияки
Окономияки

В середине XX века в Хиросиме во время Второй Мировой войны, когда в городе было мало провианта, на улицах появились общественные кухни, где готовили и продавали окономияки. Главными ингредиентами блюда стали капуста, свинина, устрицы и различные соусы. Это позволяло людям получить сытный и питательный обед по доступной цене.

Постепенно, рецепт окономияки распространился по всей Японии, и в разных регионах начали использовать различные ингредиенты. В Токио, например, добавляли кислые яблоки и морковь, в отличие от Хиросимы, где использовали больше морепродуктов.

С появлением и распространением пиццы в Японии, такая начинка стала популярной. Отличие японской пиццы окономияки от традиционной итальянской заключается в ингредиентах. Вместо обычных томатного соуса, сыра и тонкого теста, японское блюдо имеет толстое тесто, которое напоминает блин, а на его поверхности располагаются ингредиенты – капуста, грибы, устрицы, кальмары, рыба и приправы.

Капустная пицца окономияки. Рецепт

Окономияки
Окономияки

Ингредиенты:
Для теста

- Мука пшеничная.

- Сухой рыбный бульон Даси (можно заменить любым бульоном или рыбной приправой).

- Вода.

- Соль, сахар, разрыхлитель.

- Тэнкансу или обычные панировочные сухари – 20 гр.

- 1 яйцо.

Для начинки

Окономияки
Окономияки

- 2 чашки пекинской капусты.
- 1/4 чашки бекона.
- 10 гр. кацуобуси – соленой стружки тунца.

- 1/4 чашки кальмаров.

- 1/4 чашки креветок.
- 1/4 чашки водорослей нори.

- Маринованный имбирь – 10-15 гр.

- Пучок зеленого лука.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 2 ст. л. майонеза.
- Оливковое масло для жарки.

Приготовление

Шаг 1: Приготовьте тесто.
Насыпьте муку в миску и добавьте примерно 1/2 стакана воды, постепенно перемешивая, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Дайте тесту постоять в течение 10-15 минут.

Шаг 2: Приготовьте остальные ингредиенты.
Нашинкуйте капусту. Нарежьте бекон на тонкие полоски. Сварите креветки и кальмары, мелко порежьте. Нарежьте свежую зелень, имбирь и нори.

Шаг 3: Смешайте все ингредиенты.
Добавьте все нарезанные ингредиенты в тесто в миске и хорошо перемешайте. Убедитесь, что все ингредиенты равномерно покрыты тестом.

Шаг 4: Готовим окономияки.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте небольшое количество растительного масла. Тесто смешайте с морепродуктами и капустой, высыпьте на сковороду и равномерно распределите ее, чтобы получить круглую форму. Сверху положить нарезанный бекон, имбирь, водоросли нори. Жарьте окономияки на среднем огне около 5-7 минут или пока нижняя сторона не станет золотистой и хрустящей. Потом переворачиваем и жарим вторую сторону до готовности.

Шаг 6: Подавайте пиццу.
Переложите окономияки на тарелку, полейте соевым соусом, посыпьте тэнкансу и сделайте сеточку из майонеза. Добавьте зеленого лучка сверху. Повторите процесс с оставшейся смесью из теста и ингредиентов, чтобы приготовить еще одну порцию окономияки, если вы заготовили больше теста.

Наша капустная пицца по-японски готова! Приятного аппетита!

Окономияки
Окономияки

Друзья, а вы пробовали когда-нибудь такую оригинальную пиццу?