Торт "Чародейка" является символом советской кондитерской промышленности.
В СССР было много продуктов, которые стали символами той эпохи. Один из них - это торт "Чародейка". Этот десерт был очень популярен и любим многими людьми. Он состоял из нескольких слоев бисквита, пропитанных сахарным сиропом, и крема на основе сгущенного молока. (В то время сгущённое молоко было в составе многих десертов).Торт украшался шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.
Одним из главных преимуществ торта "Чародейка" был его долгий срок годности - до 6 месяцев. В условиях дефицита продуктов это было очень важно, поскольку люди старались запасаться продуктами на долгое время.
Сегодня торт "Чародейка" продается во многих кондитерских магазинах и остаётся довольно популярным десертом в России. Его рецепт также можно найти в интернете.
Однако, не всегда легко выбрать правильный торт. Сегодня на рынке представлено множество разных вариантов - бюджетные и дорогие, калорийные и диетические. Но как выбрать тот самый, который понравится вам?
Советские торты были очень вкусными, но их рецепты были строго контролируемыми. В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные...
Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить "правильный" торт от "неправильного", внешне красивого. Но мы можем обратиться к рецептам советских тортов, которые тщательно собирались нашими мамами и бабушками в заветную тетрадь)))
Это рецепт из семейных записей:
Для бисквита:
Сливочное масло - 100 г.
Яйца - 4 шт.
Мука - 150 г
Сахар - 150 г
Сахар ванильный - 10 г
азрыхлитель - 1 ч. л.
Для крема:
Молоко - 350 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 3 ст. л. (без горки)
Масло сливочное - 50 г + 200 г для взбивания
Сахар ванильный - 10 г
Для пропитки (по желанию):
Вода - 100 мл
Сахар - 3 ст. л.
Для шоколадной глазури:
Шоколад - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Инструкции:
1. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом или покройте бумагой для выпечки.
2. Размягчите сливочное масло до состояния комнатной температуры и смешайте его с сахаром в большой миске. Взбейте до получения однородной массы.
3. Один за другим добавьте яйца в тесто, тщательно взбивая каждое после добавления.
4. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. Постепенно добавляйте сухую смесь в тесто, постоянно перемешивая. Добавьте ванилин и продолжайте взбивать до получения гладкого теста.
5. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте его поверхность. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут, или пока торт не станет золотистым и проткнутый зубочисткой не будет выходить сухим.
6. Пока торт остывает, приготовьте крем. В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком до загустения. Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем до полного остывания.
7. Остывший торт разрежьте на две или три равные части горизонтально. Начинайте смазывать каждый слой кремом, равномерно распределяя его по поверхности.
8. После нанесения крема на последний слой, покройте верх и бока торта оставшимся кремом. Равномерно распределите его с помощью лопатки или ножа.
9. Оставьте торт на несколько часов в холодильнике, чтобы крем застыл и торт пропитался.
10. Перед подачей украсьте торт шоколадной глазурью и посыпьте орехами или шоколадными стружками.
Торт "Чародейка" готов! Приятного аппетита!
Выбор тортов богатый, но не стоит забывать, что самое главное - это качество ингредиентов. Если вы хотите попробовать настоящий вкус советских тортов, используйте только натуральные продукты. И не забывайте, что торт - это не только вкусный десерт, но и символ советской кондитерской промышленности, который продолжает быть популярным и сегодня.