Как часто Вы сталкиваетесь с необходимостью держать вес на морально-волевых? Когда постоянно надо себя ограничивать, включать силу воли и держаться, держаться, держаться... А что, если это не обязательно? Ведь можно легко и без усилий внедрить буквально пару привычек и перестать думать о постоянных запретах!
Опять эти углеводы...
Все знают святую истину, что для похудения и поддержания веса углеводы надо сокращать, но как это сделать без ущерба для психологического состояния - непонятно.
Что же делать?
Вносить разнообразие. Поначалу уделяйте чуть больше внимания составлению "сбалансированной тарелки". Добавляйте клетчатку, жиры и белки (овощи, мясо, рыба, яйца, молочка и пр.)
Ведь часто проблема кроется в том, что мы просто стараемся убрать углеводы, не привнося ничего нового. Например, решили мы отказаться от макарон. Убрали их полностью из рациона, а вечером сидим и думаем "Блин, а что есть-то?". Освойте простые салаты, жарьте или запекайте овощи, готовьте мясо сразу с гарниром, придумывайте альтернативу исключаемому продукту, а не просто вырывайте его из рациона.
С понедельника я не ем "вредное"...
Часто мы решаем привести себя в форму и за один день отказываемся от сладкого, хлеба, мучного, жирного, а еще решаем тренироваться 7 раз в неделю, бросить курить и спать по 8 часов. И все это в один день)
А через несколько дней/недель получаем закономерный результат: стресс, дефициты, срывы, переедания, набор веса больше, чем был...
Что же делать?
Во-первых, не надо все делать в один день, вводите изменения постепенно.
Во-вторых, опять же разнообразие. Не кидайтесь просто убрать все вредное и сидеть на воде и гречке. Посмотрите на свой рацион шире: к сложным углеводам можно добавить новые крупы (киноа, кус-кус и пр.), попробуйте другие виды салата и зелени, в конце концов измените привычный набор специй (вареные куриные грудки и грудки в копченой паприке - кардинально разные блюда).
Например, кто-то я любит фаст-фуд. Вместо полного отказа от любимых крылышек в панировке пожарьте обычные крылья в маринаде или запеките опять же в паприке.
Вместо бургера я делаю большой бутерброд на цельнозерновом хлебе или вообще заворачиваю все в лаваш - безумно вкусно получается!
Я не ем после 6...
Конечно же шутка, ем, и еще как) Но не перед сном и не так много)
Ночью организм должен восстанавливаться, а не переваривать макарошки с тушенкой. К тому же утром после такого не захочется полноценно завтракать, а это не есть хорошо.
Что же делать? Завтракать и обедать) Звучит, конечно, странно, однако подумайте, как часто мы просыпаемся с несгибаемой силой воли есть мало и похудеть, которая выключается часов в 6-7 вечера? Завтракать и обедать (я, например, только завтракаю) надо сытно и вкусно, чтобы к ужину не было желания продать квартиру за тортик, макарошки и пару бургеров.
А вот если вечером Вы поглощаете еду, потому что скучно и нечем заняться (а это именно моя проблема), заранее подумайте, чем себя занять: медитации, чтение книги, составление планов или список покупок на следующий день, продумывание рациона в конце концов.
Мне еще хорошо помогает пораньше лечь в постель: там почему-то есть не хочется) А чтобы не сидеть в гаджетах перед сном я предпочитаю читать книгу или делать рукописные заметки.
Попробуйте внедрить эти три простых шага в свою жизнь и увидите, как измениться Ваше самочувствие и отношение к еде).