Наиболее известным представителем такого вида овощей является картофель. Однако есть и другие известные корнеплоды, которые можно и нужно включать в рацион.
По словам специалистов регионального Управления Роспотребнадзора, нужно обратить внимание на редьку. На Руси она была очень популярна и занимала достойное место на столе в свежем и тушеном виде. Редька содержит мало калорий и богата витаминами, особенно С. Продукт очень полезен в период сезона простуд. Однако нужно помнить, что редька повышает кислотность в желудке, поэтому люди с болезнями ЖКТ должны потреблять ее с осторожностью.
Топинамбур также полезно включить в рацион. Этот корнеплод является чемпионом по содержанию калия и должен быть на столе людей с болезнями сердца. Кроме того, в нем много кальция и фтора, что положительно скажется на состоянии зубов. Но самое главное, в продукте есть инулин, который нормализует уровень сахара в крови.
Корень пастернака похож на морковь. Его используют в виде специй для бульонов, добавляют во вторые блюда. В одном таком корне много витаминов и минералов и при этом всего 100 ккал. Особенно полезен в сыром виде.
Корень петрушки также содержит много полезного. Его можно есть как в сыром виде, так и в тушеном. Продукт помогает профилактике мочекаменной болезни и способствует выработке желудочного сока. Корень петрушки богат железом, цинком, калием и многими другими элементами.
Корень цикория давно применяется как альтернатива кофе. В нем содержатся витамины С и В6, магний, фосфор и другие элементы. В продукте есть инулин – пребиотические волокна, способствующие здоровью кишечника. Специалисты рекомендуют его потреблять в виде напитка и добавлять в блюда в качестве специи.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.