Найти в Дзене

Метод «one pot» в приготовлении еды: что это и почему так полюбила

Оглавление

Может ли мечта стать реальностью именно сегодня? У меня — да! Простая маленькая мечта приготовить ужин и вымыть при этом минимум посуды. Иду осуществлять. 😊

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю ужин в одной сковороде. Простое и быстрое решение с минимальными затратами времени и сил. Присоединяйтесь.

«One pot» — Переводится с английского как "один горшок". Популярный во всём мире принцип приготовления еды, когда все ингредиенты готовятся в одной посуде.

Готовим в одном горшке и никакой грязной посуды. Мне подходит. 😊

Основные правила приготовления

1. Правильная посуда

Прежде чем начать готовить, соотнесём количество ингредиентов с объёмом посуды.

✅ Объём посуды должен позволять быстро и аккуратно перемешать содержимое. Так все ингредиенты будут готовиться равномерно.

👉🏻 Лучше всего подойдёт сковорода вок или большой сотейник.

2. Очерёдность добавления ингредиентов

Для приготовления таких блюд подойдёт самый разнообразный набор ингредиентов. По вкусу и по желанию.
Это отличный повод использовать остатки продуктов, которые давно лежат в холодильнике.

✅ Все ингредиенты надо подготовить заранее и только после этого приступать готовить, чтобы больше ни на что не отвлекаться.

👉🏻 Начнём с продуктов, которые готовятся дольше по времени и поочерёдно добавим те, которые готовятся быстрее. Таким образом ничего не подгорит, не останется сырым и не перетушится.

3. Добавление жидких ингредиентов

Жидкой составляющей блюда может быть бульон, соус или просто вода. Главное, найти правильное соотношение между жидкостью и остальными ингредиентами.

👉🏻 Здесь всё зависит от продуктов, которые используем и их количества.

Для блюд с крупами уровень воды должен быть выше крупы на 2 см.

В блюдах с овощами надо учесть, что овощи выделят сок. Возможно, добавлять жидкость не понадобится или добавим очень небольшое количество.

В запеканках лишняя жидкость совсем не нужна. Если какие-то продукты могут выделить сок, значит надо добавить ингредиент, который впитает в себя эту жидкость. Это могут быть крупы, макаронные изделия, овсяные хлопья.

По принципу "в одном горшке" часто готовят импровизируя. Из продуктов, которые есть под рукой. По наличию ингредиентов и способу приготовления опытные хозяйки без проблем определят сколько понадобится жидкости.
Тем, кто готовит впервые, лучше придерживаться определённого рецепта.

4. Перемешивание в процессе приготовления

В этом плане готовить запеканку или блюдо в горшочке проще. Соберём все ингредиенты на противень или в горшочек и отправим в духовку, пусть готовятся.

Другое дело овощное рагу, стир-фрай и жаркое. Для равномерного приготовления всех продуктов и распределения вкусов придётся постоянно перемешивать блюдо.

✅ Перемешивать блюдо лучше всего деревянной лопаткой. Делать это надо очень аккуратно. Тогда сохранится правильная текстура и ингредиенты не превратятся в кашу.

Популярные блюда one pot

  • В Ирландии овощное рагу: Обжарим в одном сотейнике мясо и овощи, приправим по вкусу. Добавим бобовые, немного бульона или просто горячей воды и на медленном огне доведём до готовности.
  • В Индии плов: Обжарим мясо с луком, морковью, специями. Добавим рис и зальём его горячей водой так, чтобы уровень воды был выше крупы на 2 см. Готовим на медленном огне пока крупа впитает в себя всю жидкость.
По типу плова можно готовить не только рис, но и другие крупы.
К знаменитым блюдам из риса, приготовленным по принципу one pot, относятся ризотто и паэлья.
  • В Италии паста: Обжарим любые мясные деликатесы/куриное филе/грибы с овощами и приправами. Добавим любимый соус, немного горячей воды, макаронные изделия и готовим на медленном огне до готовности (или аль денте).
Самый простой соус — сливки 20% жирности.
  • В Китае стир-фрай: Обжарим мясо с приправами. Добавим к нему по очереди различные овощи, быстро обжаривая их по 1-2 минуты. Добавим соус и готовим на медленном огне ещё 3-5 минут. Быстро и вкусно.
  • Во всём мире блюда в горшочке: Азу, жюльен, лобио, гуляш, жаркое из мяса с овощами или крупой... Полет фантазии ничем не ограничен. Все ингредиенты в горшочек, немного воды, приправы по вкусу и в печку (в духовку). Дальше только вкушаем ароматы и ждём. Горшочек всё сделает сам.
Блюдо в горшочке. Фото из открытых источников сети интернет
Блюдо в горшочке. Фото из открытых источников сети интернет

Кус-кус с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Перец болгарский — 150 г
  • Фасоль зелёная — 150 г
  • Чеснок — 20 г
  • Имбирь (корень) — 2 см
  • Зелёный лук — 30 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец чёрный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кус-кус — 200 г
  • Горячая вода — 400 мл
  • Растительное масло — 50 г

Шаг 1. Подготовительный

👉🏻 Куриное филе режем тонкими полосками.

👉🏻 Имбирь и чеснок мелко рубим, добавляем в соевый соус и маринуем в этой смеси кусочки курицы 10-15 минут.

👉🏻 Перец и морковь режем тонкой соломкой.

👉🏻 Белую часть лука режем кольцами, зелёную часть наискосок по 2-3 см.

Шаг 2. Приготовление

👉🏻 В большой сковороде разогреем масло и очень быстро обжарим курицу.

👉🏻 По очереди добавим овощи. Постоянно перемешивая, обжарим каждый вид овощей по 1 минуте:

  • белая часть лука
  • морковь
  • болгарский перец
  • зелёная фасоль
По желанию, вместе с болгарским перцем можно добавить немного острого перца.

👉🏻 Добавим к овощам кус-кус, зальём кипятком, накроем крышкой, убавим нагрев и через 2 минуты снимем с плиты.

👉🏻 Добавим зелёный лук, перемешаем.

Кус-кус с овощами и курицей. Фото от автора
Кус-кус с овощами и курицей. Фото от автора

Быстрый, вполне достойный, яркий и вкусный ужин готов.

Приятного аппетита!

Что из посуды надо мыть? — разделочная доска, лопатка и блюдо на которое выкладывала подготовленные сырые овощи.

👉🏻 Делегирую мужу. 😊

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.

Еда
6,93 млн интересуются