Может ли мечта стать реальностью именно сегодня? У меня — да! Простая маленькая мечта приготовить ужин и вымыть при этом минимум посуды. Иду осуществлять. 😊
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю ужин в одной сковороде. Простое и быстрое решение с минимальными затратами времени и сил. Присоединяйтесь.
«One pot» — Переводится с английского как "один горшок". Популярный во всём мире принцип приготовления еды, когда все ингредиенты готовятся в одной посуде.
Готовим в одном горшке и никакой грязной посуды. Мне подходит. 😊
Основные правила приготовления
1. Правильная посуда
Прежде чем начать готовить, соотнесём количество ингредиентов с объёмом посуды.
✅ Объём посуды должен позволять быстро и аккуратно перемешать содержимое. Так все ингредиенты будут готовиться равномерно.
👉🏻 Лучше всего подойдёт сковорода вок или большой сотейник.
2. Очерёдность добавления ингредиентов
Для приготовления таких блюд подойдёт самый разнообразный набор ингредиентов. По вкусу и по желанию.
Это отличный повод использовать остатки продуктов, которые давно лежат в холодильнике.
✅ Все ингредиенты надо подготовить заранее и только после этого приступать готовить, чтобы больше ни на что не отвлекаться.
👉🏻 Начнём с продуктов, которые готовятся дольше по времени и поочерёдно добавим те, которые готовятся быстрее. Таким образом ничего не подгорит, не останется сырым и не перетушится.
3. Добавление жидких ингредиентов
Жидкой составляющей блюда может быть бульон, соус или просто вода. Главное, найти правильное соотношение между жидкостью и остальными ингредиентами.
👉🏻 Здесь всё зависит от продуктов, которые используем и их количества.
Для блюд с крупами уровень воды должен быть выше крупы на 2 см.
В блюдах с овощами надо учесть, что овощи выделят сок. Возможно, добавлять жидкость не понадобится или добавим очень небольшое количество.
В запеканках лишняя жидкость совсем не нужна. Если какие-то продукты могут выделить сок, значит надо добавить ингредиент, который впитает в себя эту жидкость. Это могут быть крупы, макаронные изделия, овсяные хлопья.
По принципу "в одном горшке" часто готовят импровизируя. Из продуктов, которые есть под рукой. По наличию ингредиентов и способу приготовления опытные хозяйки без проблем определят сколько понадобится жидкости.
Тем, кто готовит впервые, лучше придерживаться определённого рецепта.
4. Перемешивание в процессе приготовления
В этом плане готовить запеканку или блюдо в горшочке проще. Соберём все ингредиенты на противень или в горшочек и отправим в духовку, пусть готовятся.
Другое дело овощное рагу, стир-фрай и жаркое. Для равномерного приготовления всех продуктов и распределения вкусов придётся постоянно перемешивать блюдо.
✅ Перемешивать блюдо лучше всего деревянной лопаткой. Делать это надо очень аккуратно. Тогда сохранится правильная текстура и ингредиенты не превратятся в кашу.
Популярные блюда one pot
- В Ирландии — овощное рагу: Обжарим в одном сотейнике мясо и овощи, приправим по вкусу. Добавим бобовые, немного бульона или просто горячей воды и на медленном огне доведём до готовности.
- В Индии — плов: Обжарим мясо с луком, морковью, специями. Добавим рис и зальём его горячей водой так, чтобы уровень воды был выше крупы на 2 см. Готовим на медленном огне пока крупа впитает в себя всю жидкость.
По типу плова можно готовить не только рис, но и другие крупы.
К знаменитым блюдам из риса, приготовленным по принципу one pot, относятся ризотто и паэлья.
- В Италии — паста: Обжарим любые мясные деликатесы/куриное филе/грибы с овощами и приправами. Добавим любимый соус, немного горячей воды, макаронные изделия и готовим на медленном огне до готовности (или аль денте).
Самый простой соус — сливки 20% жирности.
- В Китае — стир-фрай: Обжарим мясо с приправами. Добавим к нему по очереди различные овощи, быстро обжаривая их по 1-2 минуты. Добавим соус и готовим на медленном огне ещё 3-5 минут. Быстро и вкусно.
- Во всём мире — блюда в горшочке: Азу, жюльен, лобио, гуляш, жаркое из мяса с овощами или крупой... Полет фантазии ничем не ограничен. Все ингредиенты в горшочек, немного воды, приправы по вкусу и в печку (в духовку). Дальше только вкушаем ароматы и ждём. Горшочек всё сделает сам.
Кус-кус с овощами и курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Морковь — 100 г
- Перец болгарский — 150 г
- Фасоль зелёная — 150 г
- Чеснок — 20 г
- Имбирь (корень) — 2 см
- Зелёный лук — 30 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец чёрный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кус-кус — 200 г
- Горячая вода — 400 мл
- Растительное масло — 50 г
Шаг 1. Подготовительный
👉🏻 Куриное филе режем тонкими полосками.
👉🏻 Имбирь и чеснок мелко рубим, добавляем в соевый соус и маринуем в этой смеси кусочки курицы 10-15 минут.
👉🏻 Перец и морковь режем тонкой соломкой.
👉🏻 Белую часть лука режем кольцами, зелёную часть наискосок по 2-3 см.
Шаг 2. Приготовление
👉🏻 В большой сковороде разогреем масло и очень быстро обжарим курицу.
👉🏻 По очереди добавим овощи. Постоянно перемешивая, обжарим каждый вид овощей по 1 минуте:
- белая часть лука
- морковь
- болгарский перец
- зелёная фасоль
По желанию, вместе с болгарским перцем можно добавить немного острого перца.
👉🏻 Добавим к овощам кус-кус, зальём кипятком, накроем крышкой, убавим нагрев и через 2 минуты снимем с плиты.
👉🏻 Добавим зелёный лук, перемешаем.
Быстрый, вполне достойный, яркий и вкусный ужин готов.
Приятного аппетита!
Что из посуды надо мыть? — разделочная доска, лопатка и блюдо на которое выкладывала подготовленные сырые овощи.
👉🏻 Делегирую мужу. 😊
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.